220
Маммографию делаете ежегодно?
после 50 лет как часто делаете? Ограничиваетесь УЗИ или обязательно маммографию ежегодно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияпосле 50 лет как часто делаете? Ограничиваетесь УЗИ или обязательно маммографию ежегодно?
Anonymous
Ни разу в жизни не делала УЗИ груди. Никогда не назначили. Его же только до определённого возраста делают.
Anonymous
Ни разу не делала
Anonymous
Оба сразу раз в 1-1,5 года. Они дополняют друг друга
Anonymous
Маммографию стараюсь раз в год, но в этом пропустила. УЗИ, честно говоря, не помню даже, делала ли когда-то в принципе...
Как положено, или гинеколог, или терапевт сообщают, пора матушка, пора
Мне дают бесплатно диспансеризацию, я делаю. в поликлинике
Мне врачи советовали после сорока чередовать: год маммография, год УЗИ
Anonymous
Каждый год в ПК на диспансеризацию загоняют.
Anonymous
Мне назначали узи только один раз, давно, надо было записываться ехать в определенный день через месяца 3 примерно. Я про это забыла, а больше никто никогда не предлагал.
Anonymous
За прошедшие 10 лет сделала 1 раз маммографию на диспансеризации, и один раз УЗИ, когда появились опасения.
Anonymous
1 раз в 2 года.
Нам присылают письмо-приглашение. С 50-лет обязательная маммо.
Нам присылают письмо-приглашение. С 50-лет обязательная маммо.
Anonymous
До этой весны делала, но как приспичит. А тут весной гинеколог говорит: вы, мол, 2 года не делали маммографию, сходите. А год назад узи было. Меня ничего не беспокоило, чудом пошла, очень уж не хотелось тащиться, заставила себя. В результате на маммографии "что-то подозрительное" в одной груди, но не понятно что. В заключении: Bi-Rads3 и рекомендация дальнейших обследований. Иду на узи, там Bi-Rads4 уже ставят и тоже нет точного диагноза, что за образование. Далее мрт, трепан-биопсия, дуктография... В общем предварительный диагноз внутрипротоковая папиллома, но требуется уточнение. Далее операция, потом еще 2 недели ожидания, так как помимо обычной проверки материала, его отправляют на ИГХ, не смогли понять, точно ли нет плохих клеток. Хирург сказал потом, что папиллома(оказалось что все-таки она) была по форме и размерам не вполне типичная и сильно разрослась внутри протока. Вот теперь рекомендации не реже раза в год к маммологу ходить.
Anonymous
После 50 каждый год УЗИ и маммографию. Потом хирург диск со мной смотрит.
Один раз сделала, мне хватило. В следующий раз, когда решусь, пойду искать место, где ее делают как-то принципиально иначе, не так зверски.
50 еще нет, но с 23 - мастопатия, так что УЗИ - раз в год обязательно. Маммографию сделала впервые в этом году, и сказали, что чаще, чем раз в пару лет точно не нужно - не очень информативно, так как железистая ткань преобладает над жировой.
Anonymous
Делаю исключительно УЗИ по совету пожилого профессора.
мне 45 делала 2 раза ММГ после 40 лет. последний раз ровно год назад в начале декабря. делала по диспансеризации. УЗИ никто не предлагал. Как его требовать то? В рамках диспансеризации в емиас появляется возможность записаться только на маммографию, без выбора. москва.
Anonymous
УЗИ раз в полгода у одного и того же врача. Маммографию делала только по показанию один раз.
Мамму буду делать теперь раз в год, узи 2 хочу делать.
Маму делала в простой поликлинике по омс. Все очень мило, не больно, как мне обещали.
Маму делала в простой поликлинике по омс. Все очень мило, не больно, как мне обещали.
ни разу не делала... и гинеколога последний раз видела 20 лет назад, во время родов... и диспансеризациями не маюсь...
Я как узнала, что грудь на маммографии расплющивают прессом, все, мне каждый раз дурнеет и я не могу взять себя в руки и сделать((
УЗИ делала
УЗИ делала
Anonymous
О боже, какие темные наши женщины!! Неужели до сих пор никто не в курсе, что маммография - единственный способ выявить РМЖ на самой ранней 0-1 стадии??! Что когда нащупали руками опухоль/уплотнение, это уже 2-я!!
Что строго обязательно делать маммо- после 40.лет 1 раз в год!
А если было онко у родственниц по женской линии, то анализ на генетику. И если есть мутация, УЗИ с 25 лет.
Что строго обязательно делать маммо- после 40.лет 1 раз в год!
А если было онко у родственниц по женской линии, то анализ на генетику. И если есть мутация, УЗИ с 25 лет.
Anonymous
Маммографию нужно делать, если в железе преобладает жировая ткань (преобладание жировой ткани не равно большая грудь и маленькая может состоять в основном из жировой). Узи показано, если преобладает железистая ткань (опять же при железистой может быть как 0, так и 5 размер груди).
Узнать о том, какой у вас тип ткани можно исключительно во время обследования на УЗИ или маммографии, при пальпации это не выяснить!
После 40 лет у всех без исключения постепенно происходит замещение железистой ткани на жировую (при любом размере бюста), этот процесс нужно мониторить, чтобы вовремя перейти с УЗИ на маммографию. Можно делать МРТ, но в НИИ рентгенорадиологии на Профсоюзной мне сказали, что МРТ грудных желез имеет смысл делать только с контрастом, поэтому я воздержалась пока
Что касается меня, я делаю маммографию раз в год, после травмы груди сделала 2 раза в год. УЗИ тоже делаю раз в год, потому что у меня пока есть и жировая, и железистая ткань
Узнать о том, какой у вас тип ткани можно исключительно во время обследования на УЗИ или маммографии, при пальпации это не выяснить!
После 40 лет у всех без исключения постепенно происходит замещение железистой ткани на жировую (при любом размере бюста), этот процесс нужно мониторить, чтобы вовремя перейти с УЗИ на маммографию. Можно делать МРТ, но в НИИ рентгенорадиологии на Профсоюзной мне сказали, что МРТ грудных желез имеет смысл делать только с контрастом, поэтому я воздержалась пока
Что касается меня, я делаю маммографию раз в год, после травмы груди сделала 2 раза в год. УЗИ тоже делаю раз в год, потому что у меня пока есть и жировая, и железистая ткань
Не знаю, по международным стандартам мамо, а потом если есть вопросы - узи.
Спросила у гинеколога, она сказала, что мне достаточно мамо. Но у меня жировая инволюция груди, когда железистая ткань замещается жировой, была год назад на мамо, сейчас собираюсь с духом снова.
Раз в года надо после 50. Мне 51.
Спросила у гинеколога, она сказала, что мне достаточно мамо. Но у меня жировая инволюция груди, когда железистая ткань замещается жировой, была год назад на мамо, сейчас собираюсь с духом снова.
Раз в года надо после 50. Мне 51.
Anonymous
Решила в кои-то веки пройти диспансеризацию. В том числе и маммографию. ТТТ все нормально. Да и вообще кроме чуть повышенного холестерина здоровье хоть в космос. Слава богу.
На узи и пальпации все отлично, маммография- БИРАДС 4.-микрокальцинаты. Есть вид РМЖ, который ТОЛЬКО на маммографии можно увидеть, когда он будет на УЗИ и пальпации, стадия не первая далеко.
Anonymous
Маммографию делала ни один раз. Читаю и удивляюсь. Что там может быть больного или неприятного? Это же снимок фактически.
Ежегодно один раз маммографию и два раза узи.
Anonymous
Делаю ежегодно в Белой Розе. Никакого ужаса и адских болей не испытываю. Процедура как процедура.
Как -то сидела в очереди, из кабинета раздавались крики, визги, ор. Выходит дамо лет 30, с нормальным размером груди, далеко не ноль-один... Захожу, рентгенолог - молодой мужик до 30 лет, в тоннелях, тату, колоритный такой :)
говорит, Вы, мол, не бойтесь, пожалуйста! Я ничего такого с ней не делал! И аппарат у нас новый! Наверное, у нее болевой порог такой, или просто истеричка.
А, оказывается, она не одна такая, как я посмотрю :) :) :)
Как -то сидела в очереди, из кабинета раздавались крики, визги, ор. Выходит дамо лет 30, с нормальным размером груди, далеко не ноль-один... Захожу, рентгенолог - молодой мужик до 30 лет, в тоннелях, тату, колоритный такой :)
говорит, Вы, мол, не бойтесь, пожалуйста! Я ничего такого с ней не делал! И аппарат у нас новый! Наверное, у нее болевой порог такой, или просто истеричка.
А, оказывается, она не одна такая, как я посмотрю :) :) :)
Я вообще раз в 2 года мамографию делаю, на предыдущей ничего не было. А сейчас вот сделала - мамография - новообразование birads4.. Узи тоже сделала - и ничего нового - тоже birads4...
Жду прием у онколога короче.Мне 44, если что.
Жду прием у онколога короче.Мне 44, если что.
Девочки! Как же не хочется идти на мамо! Боюсь! Была в прошлом году, все норм было.
Anonymous
У меня фиброаденома более 20 лет. Размеры разные, бывала и меньше 1см, последние годы стоит около 2см. До 40 всегда УЗИ делала, маммо один раз. Сейчас маммо почаще, но, несмотря на большую грудь, маммо всегда отличная. Мне врач сказала, что одной ММГ не хватит, всегда надо дополнять результатом УЗИ.
Онколог сказал, что в моем случае идеально раз в полгода УЗИ, ещё через полгода ММГ. У мамы онко матки, я на иммунносупрессорах, поэтому группа риска. Реально делаю раз в год.
Онколог сказал, что в моем случае идеально раз в полгода УЗИ, ещё через полгода ММГ. У мамы онко матки, я на иммунносупрессорах, поэтому группа риска. Реально делаю раз в год.
Anonymous
Информативно только УЗИ. Особенно если грудь большая, всегда находят затемнение.
И после этого отправляют на УЗИ, чтобы проверить.
Смысла в маммографии не вижу.
И после этого отправляют на УЗИ, чтобы проверить.
Смысла в маммографии не вижу.
Anonymous
Сделала в этом году впервые за хз сколько лет. Как было , так и осталось. Думаю,что в следующем и через год , не пойду. Что за фигня такая пошла, что так часто РМЖ случается? наследственность у меня не отягощенная. Нароют ещё что-нибудь ученые и надо будет уже каждые полгода скрининг делать от чего-то там. Все идет по нарастающей. И чего там улечиваться-то , чтоб жить до 100 лет на горсятх таблетках , на аппаратах? Я не знаю, я вот думаю, что мне бы хотелось помереть огурцом, как раньше - инфаркт... брык... и все. А ты только вчера окна помыла.... а не дожить до своего альцгеймера, онкологии и супер немощи, дряхлой невменяемой бабкой
Anonymous
Сисяндры 8 размера. Делаю маммографию ежегодно уже лет 15. Мне 58. Какое там УЗИ в моём случае))) Последние года 4 хожу в Белую Розу в Крокусе. Записаться сложно, но зато весь пакет от маммолога-гинеколога-маммография-УЗИ всего женского-консультация онколога на выходе и всё это за 1,5-2 часа максимум. Да, добавлю - бесплатно, ибо благотворительный фонд жены Медведева Светланы Медведевой.
Anonymous
УЗИ и термография.
Маммография травмоопасна и даёт во многих случаях ложные результаты.
Есть на эту тему исследования.
Маммография травмоопасна и даёт во многих случаях ложные результаты.
Есть на эту тему исследования.
Anonymous
Ладно, хорошо. Неверующие. До 37 лет я была абсолютно здоровым человеком! Регулярно ходила к гинекологу и всегда сообщала врачу, что имею отягощенную наследственность - мама умерла от рака яичников в 44 года.
Ни разу! Ни один врач не направил меня к маммологу! Ни на УЗИ, ни на маммо-... а дальше я нащупала опухоль в груди. И первая маммография, пункция, затем трепан-биопсия подтвердили рак. Я прошла полное лечение. Мне удалили грудь, потом яичники. Далее жила счастливо до 52 лет. Когда выявили онко ( не рецедив!) во второй груди
Я сделала NGS, выявлена мутация гена BCRA-1 (как у Анджелины Джоли).
Я никогда не курила, бокал вина только по праздникам, вела здоровый образ жизни. Занималась танцами, путешествовала. Теперь я онко пациент и инвалид 2 гр.
Все предыдущие годы делала маммографию + УЗИ ежегодно.
Ни разу! Ни один врач не направил меня к маммологу! Ни на УЗИ, ни на маммо-... а дальше я нащупала опухоль в груди. И первая маммография, пункция, затем трепан-биопсия подтвердили рак. Я прошла полное лечение. Мне удалили грудь, потом яичники. Далее жила счастливо до 52 лет. Когда выявили онко ( не рецедив!) во второй груди
Я сделала NGS, выявлена мутация гена BCRA-1 (как у Анджелины Джоли).
Я никогда не курила, бокал вина только по праздникам, вела здоровый образ жизни. Занималась танцами, путешествовала. Теперь я онко пациент и инвалид 2 гр.
Все предыдущие годы делала маммографию + УЗИ ежегодно.
Anonymous
Делаю, стабильно. Направления открывают автоматом в поликлинике в январе, все делаю из того, что открыто. ЭКГ, кровь, кал на скрытую кровь, флюру и маммографию
Anonymous
А где лучше сдать анализ на мутации генов BRCA 1 и 2? Можно просто в инвитро и подобные платные лаборатории или все же в профильные онко больницы поехать и платно сдать?
Я в Логинова сдавала, у них была программа на многие мутации бесплатная и без направления, но не всем делали.
Anonymous
А вот подскажите.. Сделала мамо, а как потом попасть к маммологу, кто должен направить ? Раза три делала, но никто с результатами никуда не отправлял.
Anonymous
Да, каждый год и то и другое после 40
Anonymous
У меня есть давнее желание пройти обследование в Белой Розе, но не хватает терпения туда записаться. Хотя знаю тех кто записывался и проходил все обследования там за один день, удобно.
Ежегодно маммографию и узи с 45 лет (сейчас 59). Отягощенная наследственность, увы. Мама умерла от рмж, её родная сестра вылечилась.
Anonymous46
У меня грудь 1 размера. Имеется несколько фиброаденом. Направляют в поликлинике только на маммографию. На маммографии ,при моем размере груди ,они не видны. И по результам пишут все хорошо. Сейчас в Москве расшифровывает не тот врач,который делает саму процедуру.
А мои фиброаденомы видны только на УЗИ. Поэтому вынуждена делать Узи платно.
А мои фиброаденомы видны только на УЗИ. Поэтому вынуждена делать Узи платно.
Anonymous
Евы, кто-нибудь знает, что такое «зона non mass контрастирования на МРТ с контрастом?». Делала это обследование, чтобы подтвердить фиброаденомы. Фиброаденома подтвердилась, но нашли еще в той же груди зону повышенного контрастирования без объемного образования. Отправили на повторное МРТ с контрастом через 4 месяца. А я так и не поняла, что означает наличие этой зоны, если образования в ней нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения