Подскажите. Медицинское. Преднизалон.
Дочери 20. Пока выясняли что с ребенком, оказалось острое течение НЯК ( Язвеный колит) Лежала в Боткина. Кишку спасли. Вопрос в чем. Начинала принимать препарат ( и кучу других естественно принимает ) с 55 мг. По одной таблетке 5 мг в неделю назначено убирать. Сейчас осталось 5 недели еще. Уже три недели отекает сильно лицо. Я читала про такую побочку, но у нее уже просто даже щеки болят((( Врач хорошая, говорит что это норма. Но как- то можно может помочь? Кто проходил подобное? Практически не ест углеводы, клетчатка любая под запретом…. Была… Кроме цветной капусты и картофеля отварного из овощей ничего. В основном мясные блюда и творог. Есть постоянно очень хочет, но поскольку в рационе почти один белок - я думаю и отеки отсюда . Сказала дочке чтобы записалась опять к врачу, возможно уже что-то можно… Помогите, кто сталкивался с долгим приемом этого препарата. Я уже в отчаянии. Дочь все долги по институту из последних сил закрыла почти на отлично, столько пропусков. А сил нет, аппетит бесконечный, и отеки мучают((((( извините за сумбур, но кто сталкивался поймет я думаю.
Но я пью Метилпреднизолон. Он лучше.
Это препараты - Метипред или Медрол. Поищите в аптеках. Только он в дозировка 4 мг и 16 м.
4 мг и 5 мг - разницы нет, лучше перейти на метилпреднизолон.
Если 16 мг Медрол найдёте, то делить на 4 части.
Раньше выдавали бесплатно, потом с этими санкциями начали выдавать преднизолон, переходить на него никто не горит желанием.
И не во всех аптеках есть Метилпреднизолон
У вашей дочери Синдром Кушинга. Изначально очень высокая дозировка была.
Мне повезло, я не поправилась, не было этого синдрома, а многие товарищи по несчастью очень распухают. Но "жрать" хотелось постоянно.
На дексаметазон то же самое.
Консультируйтесь с эндокринологом!
Можно ли их вообще отменить.
Лицо хомяка, круги жировые по телу было до тех пор, пока не перешла на низкие дозы. Есть хотелось до слез и постоянно. Состояние, когда съедала полноценный ужин, а организм оставался голодным, как будто не ела с утра, приводило в ужас и шок. Но после ополовинивания дозы эта побочка ушла. Можно было сесть на подобие диеты. Энергии на препарате наоборот было очень много, я могла горы свернуть.
После снятия с препарата всё вошло в норму, я вернулась к тонкой-звонкой. Здоровья вашей дочке!!! Передайте, что всё будет хорошо! Пусть потерпит намного!
Это временное и пройдет!
Ну и в ремиссии хорошее питание, физическая активность и спокойствие - её всё!
Кстати, вспомнила! Меня последние полгода переводили на будесонид.
Он нового поколения, меньше побочек и больше эффективности.
Спросите у врача, оно с болезнями ЖКТ тоже назначается. Но оно подороже, вроде.
Отеки бывают, но минимальны.
я бы посоветовала прислушаться только к вашему лечащему вреачу и не форсировать события.
отеки обязательно уйдцт, проводите психологичекие беседы с дочерью и подбадривайте ее. Еще бы я посоветовала прогулки длительные. Они очень хорошо сгоняют тучность
Не знаю, насколько мой опыт уместен, конечно...
У меня кошка на преднизолоне уже два года. Гадость это редкостная, конечно. :-\ Но при ряде заболеваний, увы, никак.(((
Я для себя поняла, что инъекции лучше, чем пероральная форма. Хотя врачи абсолютно все и во всех клиниках назначали таблетированную форму. Но от таблеток ей было, явно, хуже. И она просто нон-стоп блевала. А вот инъекции переносятся легче. И все, как вы рассказываете: постоянно хочет есть и ужасно худая. ((((
Может, попробуете колоть? Вдруг легче девочке будет?
Кровь есть?
Есть можно всё.
Особенно ферментированную еду - её не много, но есть.
Раньше всегда удавалось обойтись только Месалазинами внутрь и местно. Прошлым летом было сильное обострение. Обследование прошла в Логинова. Тогда назначили и Преднизолон в виде микроклизм и Кортимент (это тоже гормон, но действует местно). Была жуткая слабость в мышцах, по лестнице с трудом поднималась, хотя до этого спортом занималась. Плюс щеки выросли так, что глаза подпирали. Постоянно хотелось есть. На лице появились волосы. Но это все ушло после отмены. Щеки достаточно быстро, аппетит тоже. Мышцы частично восстановились, но не полностью. Но мне и лет 50, а найти для себя новый спорт с учётом болезни не могу пока. Через пару месяцев ещё и волосы на голове начали выпадать. Но процесс остановился сам, сейчас уже все восстановилось.
Во время приема Преднизолона надо исключить сахар и быстрые углеводы, чтобы не спровоцировать диабет, это важно. Плюс часто врачи назначают кальций, т к он теряется. Но это только с врачом при нашей болячке.
Есть чат https://t.me/nyak_bk_vzk больных ВЗК, там действительно кладезь информации.
Касательно еды. В принципе, сейчас считается, что строгая диета при НЯК не нужна, если пациент нормально переносит продукты. Но я все же не ем молочку (ем сыр, масло и безлактозное молоко в кофе) и свежие фрукты и овощи очень аккуратно. А так яйца, гречка, рис, булгур, макароны аккуратно, тушёные овощи, рыба, курица, индейка, говядина. В период приема Преднизолона спасалась гречкой) Ее ела просто много. Спиртное нельзя.
Болячка противная, но жить можно. Главное, понять, что терапия пожизненная. Часто люди при улучшениях бросают прием лекарств. Этого делать нельзя, можно скатиться в новое сильное обострение. И при НЯК очень важна терапия не только таблетками, но и клизмы или свечи. Не пренебрегать этим.
Удачи дочке! Она умничка, что не впадает в отчаяние. от души желаю ей многолетней ремиссии!
Гормон я пила в меньших дозах, убирали по четвертинке и очень долго.
Всё наладится, здоровья и сил вашей дочке!
Луноликие лицо это он, преднизалон и дексаметазон. Ещё живот может раздувать сильно, руки и ноги худыми остаются. Проходит очень быстро все после отмены, дети приходят на контроль просто не узнаешь их!
Апдейт: возраст 53, никогда проблем не было