127
Гастроскопия - с седацией или без?
Молодому человеку предстоит первый раз гастроскопия. Как считаете - лучше делать с наркозом или терпимо без? Он забор крови плохо переносит, иногда в обморок падает, поэтому я думаю, что укол в вену может быть для него более стрессовым, чем сама гастроскопия без наркоза.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМолодому человеку предстоит первый раз гастроскопия. Как считаете - лучше делать с наркозом или терпимо без? Он забор крови плохо переносит, иногда в обморок падает, поэтому я думаю, что укол в вену может быть для него более стрессовым, чем сама гастроскопия без наркоза.
Anonymous
я до усрачки боюсь любых наркозов и седаций, поэтому делала гастро "наживую"... никаких неприятных ощущений, кроме рвотных позывов...
Я много лет делаю гастроскопию без седации. Рвотные позывы есть у всех, это нормально. Главное, правильно дышать и слушать эндоскописта. Дело 5 минут или меньше..
Конечно же без седации, зачем она нужна при гастроскопии? Это совсем не больно, просто надо спокойно дышать.
Anonymous
Делаю всегда с седацией и совмещаю с колоноскопией.
Anonymous
Я не вижу ни одной причины делать седацию. Неприятно, но вполне переносимо
Без. Процедура неприятная, но вполне терпимая. И недолгая.
Первый раз без, и дочь сходила без (тоже обмороки при заборе крови). Но далее нееее, только наркоз и сразу с колоно
Anonymous
С седацией, конечно.
Anonymous
Мама пыталась без.врач с ней намучались, сделали пометку в карте-только с седацией. Если чувствительность высокая-не стоит себя мучать. Муж ща в больнице,так только с седацией делают. Даже не пытаются без. Это же как лечение зубов-можно и без обезбола,только зачем?
Anonymous
Посоветую первый раз попробовать без седации. Я первый раз лет в 20 делала, боялась оч, но все прошло нормально. После еще пару раз делала и все ок (хотя рвотный рефлекс сильный). А вот потом попала к своеобразной даме, которая делала замечания, что спазмы слишком сильные и она ничего не видит, а еще надо было взять биопсию (?) и процесс этот длился очень долго. С тех пор только под седацией.
Врачи говорят, что им значительно удобнее, когда пациент спит и не дергается. Ну и поскольку у меня наследственность по этой части так себе, пусть уж лучше спокойно смотрят, а я посплю. Все знакомые, кто делал - все без седации, а вот колоно - только одну барышню знаю, кто решилась без))
Врачи говорят, что им значительно удобнее, когда пациент спит и не дергается. Ну и поскольку у меня наследственность по этой части так себе, пусть уж лучше спокойно смотрят, а я посплю. Все знакомые, кто делал - все без седации, а вот колоно - только одну барышню знаю, кто решилась без))
Лилия
Это не больно, просто неприятно. Боли нет совсем.
Anonymous
Я не смогла без седации, хотя честно пыталась, и врач хорошая. Да и что там эта седация - 5 минут и готово. Вышла, еще 5 минут подождала заключение, села за руль и уехала
Лучше с седацией, не только потому что это спокойнее, но и эффективнее. Когда седацию делают врач может спокойно посмотреть все что нужно, воздухом обычно немного раздувают желудок чтобы лучше все рассмотреть. А без седации просто засунул - вынул, можно увидеть только прям явные проблемы, а мелких, но потенциально опасных не увидят.
Anonymous
Вот всегда недоумевала на это "неприятно, но потерпеть можно". Зачем терпеть? Чтобы что? Что это за "превозмоги себя"? Врачам нравится, когда пациент с мукой в глазах у него на приеме, нервничает и дергается? Почему бы сразу не делать седацию для этих очень неприятных и даже болезненных процедур, это же далеко не то же самое, что давление измерить? Если кто-то захочет отказаться - его право.
лучше с седацией, мало ли, надо будет пробы взять, это дольше по времени и терпеть дольше. тоже ходила без седации вначале из тех же побуждений, что и выше писали "можно и потерпеть" , пока не понадобилась более тщательная картина, в моем случае срез с полипа, пришлось идти второй раз уже с седацией.
Anonymous
Я делала и так и так, с седакцией гораздо комфортнее.
Anonymous
Мой гастроэнтеролог тут поделился занимательной статистикой, с которой их познакомили на каком-то семинаре : ежегодно в Москве умирают около 20 человек, делая гастро/колоно под наркозом.
Это к моему вопросу к нему: нужно ли сделать под наркозом?
Это к моему вопросу к нему: нужно ли сделать под наркозом?
Первый раз делала без наркоза, очень боялась, а зря, неприятно, но на больно.
Anonymous
Если это обычный скрининг и кроме стандартного гастрит или эозафагита ничего нет, то можно и без седации. Когда надо рассматривать конкретные изменения эпителия, то лучше с седацией. Тем более сейчас биопсию не всегда берут, в эндоскоп специальный можно много увидеть. Вот тогда лучше лежать под седацией, чтобы врач спокойно все рассмотрел
Anonymous
Обычно делаю без, но в последний раз выяснилось, что желудок не стандартный, и лучше с делать, потому что долго и неприятно
Anonymous
Делала 2 раза без седации.
В первый раз перед плановой операцией - мне показалось, что весь процесс занял пару минут, запихнули шланг и сразу вынимать.
На второй раз пошла без задней мысли - так у меня процесс по отчету врача занял 11 минут (мне показалось что все 30). Сначала все было ок, но когда я поняла, что все не так быстро, мне прям поплохело. Делали 8 заборов ткани из желудка, это все не быстро. Под конец практически смогла отключиться - шавасана наше все (и на КТ/МРТ всегда помогает).
В первый раз перед плановой операцией - мне показалось, что весь процесс занял пару минут, запихнули шланг и сразу вынимать.
На второй раз пошла без задней мысли - так у меня процесс по отчету врача занял 11 минут (мне показалось что все 30). Сначала все было ок, но когда я поняла, что все не так быстро, мне прям поплохело. Делали 8 заборов ткани из желудка, это все не быстро. Под конец практически смогла отключиться - шавасана наше все (и на КТ/МРТ всегда помогает).
Не вижу смысла мучить себя, с седацией комфортнее конечно. Мне и врач говорил, что с седацией мышцы все расслаблены, пациент не зажат страхом, и исследование качественнее. А если бояться что будет больно, но все внутри тоже "сжимается", исследование проводить сложно. Это если реально обладаете техниками расслабления и можете себя "держать в руках" и не бояться, тогда да, седация может и не нужна.
Anonymous
Сын делал без, сказал, что ерунда полная.
Я считаю, что лишний наркоз и седация не нужны, но с трудом переношу.
Я считаю, что лишний наркоз и седация не нужны, но с трудом переношу.
Anonymous
Раз делала лет 10 назад, послушала знающих, прокляла все на свете, да, не больно, но очень неприятно и дискомфортно, если придется ещё раз, только под седацией
От человека зависит. Моя свекровь ходит на гастро в лёгкую. А у мужа сильный рвотный рефлекс. Но он делал без седации.
Я делала и без, и с ней. Без очень неприятно, но терпимо. Больше всего раздражают рвотные позывы.
Последний раз делала с седацией по ОМС.
Я делала и без, и с ней. Без очень неприятно, но терпимо. Больше всего раздражают рвотные позывы.
Последний раз делала с седацией по ОМС.
Anonymous
От организма и человека зависит. Я как-то проходила обследование под седацией, через три месяца контроль — после приёма препаратов.
Пришла на контроль, с надеждой говорю врачу:
— Надеюсь, опять под седацией?
Он:
— Марья Петровна, я с вами иначе и не буду — вы даже под седацией сопротивляетесь! 🙈
Пришла на контроль, с надеждой говорю врачу:
— Надеюсь, опять под седацией?
Он:
— Марья Петровна, я с вами иначе и не буду — вы даже под седацией сопротивляетесь! 🙈
Anonymous
Через нос можно. Не так ужасно. Хотя, я делала без наркоза и так, и так - мне норм.
С седацией.
Делала и так, и так.
Правда по итогу велено делать без седации, что слишком сильный рвотный рефлекс, с седацией это никак не контролируется, а без все таки как-то.
Делала и так, и так.
Правда по итогу велено делать без седации, что слишком сильный рвотный рефлекс, с седацией это никак не контролируется, а без все таки как-то.
И гастро и колоно можно спокойно делать без седации. Ничего смертельного там нет
мерзкая процедура, если просто диагностика первая, то думаю, можно и без седации (5-7 минут), если что то посерьезнее, то лучше с ней.
Anonymous
Делаю только с седацией, но у меня и аллергия на ледокаин
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения