126
Преддеменция
Здравствуйте ! Есть ли этап предименции? Обязательно переходит в деменцию? Сколько по времени может длиться?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте ! Есть ли этап предименции? Обязательно переходит в деменцию? Сколько по времени может длиться?
Anonymous
Мне подруга рассказывала, что то ли на мосру, то ли на госуслугах можно пройти курс для родственников больных деменцией. И вот там подробно рассказывают, как распознать ранние признаки
Anonymous
А есть такое, что, если у родственников была деменция, то и у других будет?
У нас ни у кого (человек 50) не было деменции. Теперь все пишут, что можно испугаться.
У нас ни у кого (человек 50) не было деменции. Теперь все пишут, что можно испугаться.
Anonymous
А преддеиенция всегда переходит в деменцию?
Anonymous
Или к к врачам, а не на форум. Надо МРТ делать и тесты. Деменция разная бывает, сосудистая, альцгеймерова типа и тд. Родственницу накрыло после смерти брата. Резко. До этого предпосылок не было. Благо заметили и притормозили препаратами.
Дома можете сделать тест с часами. Показателен. Погуглите.
Дома можете сделать тест с часами. Показателен. Погуглите.
Anonymous
про тест с часами - я его сделала на маме, когда она еще жила одна, ходила в магазин, включала плиту, готовила и даже ходила в поликлинику по врачам, ко времени... т.е. по часам со стрелками и календарю планировала, собиралась и шла.
но на вопрос - сколько стрелок на часах, просто нарисовать часы и их стрелки... - провал. нарисовала.... круг и из центра много -много стрелок как солнышко. и было ей 83+
Насчет изменений характера - лет с 50 стала небрежной, в доме какой-то мусор стал копиться, ничего не давала выкидывать, убирать.... баночки-коробочки... сначала думала в 90е - дача, участок. что-то под рассаду... потом уехала из отчего дома, вышла замуж... было не до того...
сейчас разбираю квартиру... хоть кино снимай - весь книжный шкаф забит какими-то пакетиками - там масочка, там сверток одноразовых пакетов, бахил, коробка от йогуртов, листовка рекламы из 5ки.... и поверх всего этого листовка из П-ки - как диагностировать деменцию у близких.....
сейчас 85, меня узнает, одеться сама не может, надевает по 3 штанов, может зимнюю шапку в +30 надеть, все время говорит, что холодно ей... начинаешь раздевать - мокрая как мышь. Ест много, как по книжке... прямо жрет... сама 40 кг весит. Но расслабилась конечно после того, как мужа не стало, 60+ лет в браке... До этого все бытовое делала на три с плюсом. А проценты в сбере по вкладу считала на 5 еще полгода после папиной смерти.
У всех по-разному. Резко накрыло не встречала.... у подруги мама еще функционировала автономно, но могла спросить - а вот эта девочка, которая с нами с дачи ехала - она кто? - Внучка твоя, мам....
но на вопрос - сколько стрелок на часах, просто нарисовать часы и их стрелки... - провал. нарисовала.... круг и из центра много -много стрелок как солнышко. и было ей 83+
Насчет изменений характера - лет с 50 стала небрежной, в доме какой-то мусор стал копиться, ничего не давала выкидывать, убирать.... баночки-коробочки... сначала думала в 90е - дача, участок. что-то под рассаду... потом уехала из отчего дома, вышла замуж... было не до того...
сейчас разбираю квартиру... хоть кино снимай - весь книжный шкаф забит какими-то пакетиками - там масочка, там сверток одноразовых пакетов, бахил, коробка от йогуртов, листовка рекламы из 5ки.... и поверх всего этого листовка из П-ки - как диагностировать деменцию у близких.....
сейчас 85, меня узнает, одеться сама не может, надевает по 3 штанов, может зимнюю шапку в +30 надеть, все время говорит, что холодно ей... начинаешь раздевать - мокрая как мышь. Ест много, как по книжке... прямо жрет... сама 40 кг весит. Но расслабилась конечно после того, как мужа не стало, 60+ лет в браке... До этого все бытовое делала на три с плюсом. А проценты в сбере по вкладу считала на 5 еще полгода после папиной смерти.
У всех по-разному. Резко накрыло не встречала.... у подруги мама еще функционировала автономно, но могла спросить - а вот эта девочка, которая с нами с дачи ехала - она кто? - Внучка твоя, мам....
Anonymous
Этап преддеменции можете и не заметить, если с человеком живете вместе, или рядом и часто видитесь. У нашей мамы показалось, что началось резко три года назад, после выхода на пенсию. Хотя теперь понимаю, что наверняка звоночки были и до, просто мы их не замечали, и списывали на скверный характер.
Anonymous
Кошмар, евы, давайте соберемся великим женским разумом, и подумаем, что б можно было предпринять - или что бы должны были сделать наши родители, чтобы нам сейчас было легче за ними ухаживать?
у меня вот такой список получился
- избавиться от лишнего барахла в квартире. чтоб ее можно было сдать " как только так сразу"
- оформить генеральную доверенность на детей пока нотариус ее дает
- оформить недвигу и средства на детей
- пить ли какие-то препараты для головы?
- много гулять, чтоб физическую активность сохранить
- сделать всю стоматологию и прочие операционные вмешательства по возможности до... 50-60лет
ДОписывайте еще.
кстати, вот тут Юля и большинство такие заботливые, сознательные, поддерживающие...
а как живут старики в маразме, у которых дети или бухают, или бедные и денег нет, или живут далеко, в другой стране и нет денег на перелеты...
что с такими? вот если на улице заблудился. и видно, что в доме его одного оставлять опасно... куда их?
у меня вот такой список получился
- избавиться от лишнего барахла в квартире. чтоб ее можно было сдать " как только так сразу"
- оформить генеральную доверенность на детей пока нотариус ее дает
- оформить недвигу и средства на детей
- пить ли какие-то препараты для головы?
- много гулять, чтоб физическую активность сохранить
- сделать всю стоматологию и прочие операционные вмешательства по возможности до... 50-60лет
ДОписывайте еще.
кстати, вот тут Юля и большинство такие заботливые, сознательные, поддерживающие...
а как живут старики в маразме, у которых дети или бухают, или бедные и денег нет, или живут далеко, в другой стране и нет денег на перелеты...
что с такими? вот если на улице заблудился. и видно, что в доме его одного оставлять опасно... куда их?
Anonymous
Девочки, кто знает, как все заканчивается? Простите.
ну, типа - сердечник краснеет, бледнеет, покрывается испариной и в одночасье отключается
онкология - человек испытывает сильные боли...
а тут ??? и как долго длится агония?
ну, типа - сердечник краснеет, бледнеет, покрывается испариной и в одночасье отключается
онкология - человек испытывает сильные боли...
а тут ??? и как долго длится агония?
Anonymous
Забывчивость, ухудшение памяти, забывание слов.
Но обычно это усиление признаков, которые уже есть и являются чертами характера. Например, мама подруги стала прятать вилки в сумку, и вообще все. Она всегда была бережливой и думала что ее обкрадут. Часто бывает, что начинают жаловаться родственникам и говорить, что их обижают, и очень верят в это - это старческая паранойя. Еще бывает сексуальная распущенность, либо нечистоплотность, иногда агрессивность.
Но обычно это усиление признаков, которые уже есть и являются чертами характера. Например, мама подруги стала прятать вилки в сумку, и вообще все. Она всегда была бережливой и думала что ее обкрадут. Часто бывает, что начинают жаловаться родственникам и говорить, что их обижают, и очень верят в это - это старческая паранойя. Еще бывает сексуальная распущенность, либо нечистоплотность, иногда агрессивность.
Anonymous
Существует связь между вирусом простого герпеса (ВПГ) и повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что инфицирование ВПГ-1 может увеличивать риск развития деменции, особенно у людей с определенными генетическими предрасположенностями, такими как наличие гена APOE4.
как-то слушала у Ирины Якутенко ролик про такое вот открытие.
как-то слушала у Ирины Якутенко ролик про такое вот открытие.
Еще важное - для таких больных новизна приводит к усилению признаков. Подруга, когда мама начала терять кратковременную память, стала ее всюду с собой брать, перевезла в другую квартиру -каждый раз было ухудшение.
Anonymous
А если человек тупицу включает в новых условиях это ведь очень плохой признак?
Ну, например, мама вызвалась посидеть два часа у нас дом, ждали газовщиков, дети не могли вырваться на эти два часа. Она пришла со своим чаем, хлебом, сыром, печеньем.
-Зачем?
-Не могу у них ничего найти. Хлебница на видном месте, холодильник не на замке, чай в выдвижном ящике.
Зачем ей еда на два часа? Я не знаю (((
Ну, например, мама вызвалась посидеть два часа у нас дом, ждали газовщиков, дети не могли вырваться на эти два часа. Она пришла со своим чаем, хлебом, сыром, печеньем.
-Зачем?
-Не могу у них ничего найти. Хлебница на видном месте, холодильник не на замке, чай в выдвижном ящике.
Зачем ей еда на два часа? Я не знаю (((
😢Брюсу Уиллису осталось недолго — семья актёра сообщила, что он больше не может говорить, читать и даже ходить.
У него последняя стадия лобно-височной деменции. Болезнь съела память, речь, тело и воспоминания о карьере. Сейчас Уиллису 70, он стремительно угасает. По словам дочери, это как «смерть при жизни».
Врачи говорят о сроке в недели или месяцы.
У него последняя стадия лобно-височной деменции. Болезнь съела память, речь, тело и воспоминания о карьере. Сейчас Уиллису 70, он стремительно угасает. По словам дочери, это как «смерть при жизни».
Врачи говорят о сроке в недели или месяцы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения