Как разобраться с гардеробом...
Этот вопрос отравляет мне жизнь (как ни смешно и банально это может показаться, но полный шкаф, а носить нечего). Сама не справляюсь, нужен коллективный разум! Поделитесь, пожалуйста, опытом и советами. Как вы составляете свой гардероб (например, каждый сезон несколько новых вещей или несколько новых комплектов)? Самое главное - как избавляетесь от старых вещей (жаба сидит у меня на шее и дууушит-дуууушит). Каждый раз решительно открываю шкаф, чтобы половину выкинуть или отдать, а потом начинается: эта такая дорогая кофточка была, а вдруг опять будет модной? Этот костюм не ношу 100 лет, а вдруг понадобится куда-нибудь именно такой? И ты ды и ты пы. Хочется купить что-то новое, но как подумаю, что шкаф и так ломится, прохожу мимо. Помогите, а?
Новое - делю гардероб на категории: работа, выход в свет, повседневка, спорт.
Потихоньку подкупаю вещи в каждую категорию, составляю универсальные комплекты.
На работу и в свет всё больше платья покупаю, с ними возни меньше и в них удобно.
У Вас совсем маленькая квартира? Если более-менее нормальная, то запакуйте аккуратно все что новое, но не носите, и уберите на антресоли, то есть верхние полки шкафов. Тут главная фишка - чтобы все это добро не вывалилось в один прекрасный вечер на голову пришедшему с работы уставшему мужу. У меня такое было - как он матерился! При том что по жизни вообще не терпит ругательств. А когда будет день с подходящим для выброса настроением, достаньте эти пакеты и выбросите. Если места наверху шкафов нет, тогда придется хотите-не хотите сразу выбросить. Или мне отдайте, сама выброшу. Иначе будут заложены барахлом нужные вещи внизу шкафа, которые Вы носите. Их тяжело будет откопать, Вы забудите про них и не сможите носить. Так и создается ложное впечатление, что вещей много а носить нечего.
Если вещь 1-2 раза одета и надоела или стала мала - одаю знакомым и родственникам, но такое бывает нечасто.
Что приличное, но носиться уже не будет - отношу в соц. центр или церковь.
Что похуже - выношу к мус.бакам в пакете.
Если совсем жаба давит - жду год, максимум два - потом отдавать точно не жаль. Долго лежавшая вещь и надоедает и вообще может уже выглядеть как-то не так.
Еще стараюсь составлять гардероб грамотно.
Не люблю юбки и прекратила их покупать.
Люблю брюки и платья. От этого и отталкиваюсь.
Конечно, иногда все равно проскальзывает мысль, что всего много, а носить нечего и ошбку случаются, но с каждым годом процесс идет все успешнее.
P.S. Некоторые вещи храню годами и одеваю раз в год, но это ооооооочень любимые варианты из отличных тканей и нейтральных фасонов.
И отнести на помойку.
Вобщем почаще надо смотреть реальности в глаза :)
Я пошла по этому пути, потому что надоело выбрасывать/раздавать/продавать за бесценок новые дорогие вещи с бирками или надетые 1-2 раза. Это как-то глупо и нерационально на мой взгляд. И не экологично :-)
ПС. Недавно читала какую-то историческую книгу, и там была глава про одежду. Модное дорогое женское платье в 17 веке один раз надевала на бал богатая женщина. Потом это платье немного перешивалось, и женщина его надевала еще пару раз. Потом платье переходило к дочери или родственнице этой женщины. Потом - к камеристке, потом к родственнице камеристки, потом к младшей служанке, потом к еще более бедным людям. В конце концов, это платье можно было увидеть, но вряд ли можно было узнать, на какой-нибудь нищенке. Платью на тот момент было более 100 лет :-) И оно полностью выработало свой срок использования. А, например, шерстяные плащи служили своим многочисленным владельцам по 200 лет. Вот это я понимаю :-)
А сейчас потреблятство какое-то - один раз надел, всё, выбрасывай, покупай новое. А сносить вещь - уже никак?