Про базовый гардероб
Подскажите, плиз, с какой стороны подходить к вопросу?
Муж спрашивает, сколько денег закладывать под мою одежку. Надо что-то ответить, но я запуталась.
Как прикинуть, как собрать хотя бы базу?
Сейчас ситуация такая, что после родов немного пополнела, в старые вещи, в основном, не лезу (да и было их не великое количество). Итого у меня есть:
Несколько футболок и две водолазки.
Брюки и старые драные джинсы.
Полусапожки на сейчас, кроссовки на лето.
Одна новая сумка.
Пара шелковых офисных блузок.
Несколько шелковых шарфов всяких разных.
На лето одна длинная тонкая юбка, одна блузка.
Все.
Причем навыков у меня тоже нет. Отлично понимаю, что я чуть не с юности выгляжу, мягко говоря, никак. Мне это начало надоедать уже пару лет назад, но были проблемы с деньгами, беременность, куча других задач. Сейчас можно попробовать сделать себя-красивую, но как?
Муж спрашивает, сколько денег закладывать под мою одежку. Надо что-то ответить, но я запуталась.
Как прикинуть, как собрать хотя бы базу?
Сейчас ситуация такая, что после родов немного пополнела, в старые вещи, в основном, не лезу (да и было их не великое количество). Итого у меня есть:
Несколько футболок и две водолазки.
Брюки и старые драные джинсы.
Полусапожки на сейчас, кроссовки на лето.
Одна новая сумка.
Пара шелковых офисных блузок.
Несколько шелковых шарфов всяких разных.
На лето одна длинная тонкая юбка, одна блузка.
Все.
Причем навыков у меня тоже нет. Отлично понимаю, что я чуть не с юности выгляжу, мягко говоря, никак. Мне это начало надоедать уже пару лет назад, но были проблемы с деньгами, беременность, куча других задач. Сейчас можно попробовать сделать себя-красивую, но как?
Я бы особенно не маялась и носила типовой наряд домохозяйки всех народов - прямые, плотные джинсы классических цветов с рубашками, сшитыми по фигуре, и джемперами без весёлых картинок. Обувь — ботинки (броги-шмоги, сейчас разной полно) и полуботинки на невысоком, устойчивом каблуке. Это пока прохладно.
А как весна придёт — хлопковые брюки с легкими, свободными блузками, которые заправляются в брюки. И балетки/мокасины/сандалии.
Я в последнее время перешла на платья, меняю только ремешки и кофточки к ним (если рукав короткий).
А вообще, в магазине у меня происходит такой мозговой штурм, который выручает:
- базовый гардероб для чего? (работа или повседневная одежда) и какого времени года?
- в чем удобнее ходить? (платья, брюки+ верх, юбки+верх)
- отбросить фасоны, цвета, ткани, которые не украшают или просто раздражают :-)
- прикинуть, удобно ли будет в многослойной одежде (базовые гардеробы этим и славятся)
- не забыть, что взрослой девушке с округлостями к узкому «низу» нужно подбирать более свободный верх и наоборот — если «верх» зауженный, то «низ» не в облипочку
если бы мне надо было сделать базу с нуля я бы выбрала на весну /лето:
классический кашемировый кардиган
www.boden.co.uk/en-GB/Womens-Knitwear/Cardigans/WK931/Womens-Cashmere-Crew-Cardigan.html?NavGroupID=6
супермодное сейчас льняное платье рубашку (также его можно носить расстегнутое, как летний длинный жакет с джинсами и майкой)
http://www.boden.co.uk/en-GB/Womens-Dresses/Day-Dresses/WH674/Womens-Linen-Shirt-Dress.html?NavGroupID=4
конечно белую рубашку
www.asos.com/ASOS/ASOS-Boyfriend-Shirt/Prod/pgeproduct.aspx?iid=3978676&cid=15200
конечно юбку, которая впишется и в кэжуал, и в классический комплект
www.asos.com/ASOS/ASOS-Full-Skirt-in-Leather/Prod/pgeproduct.aspx?iid=3525017&cid=16167
не драные джинсы
www.laredoute.fr/vente-jean-droit-demi-curve-taille-semi-basse-longueur-32.aspx?productid=324215558
маленькое черное платье из тончайшей шерсти
www.boden.co.uk/en-GB/Womens-Dresses/WQ076/Womens-St-James-Dress.html
брюки из хлопка с эластаном
www.boden.co.uk/en-GB/Womens-Trousers-Jeans/Trousers/WM355/Womens-7_8-Chino.html?NavGroupID=19
тренч
www.asos.fr/ASOS-Trench-classique/10ah1m/?iid=2839625?cid=2641&Rf985=3714
любые вещи из этого набора сочетаются между собой, и с любыми другими более яркими и оригинальными юбками, блузками, брюками, трикотажем, аксессуарами, вариантов масса ;)
1) Бюджет.
Сейчас говорите мужу максимальную сумму, которую Ваш бюджет и Ваш муж позволяют.
Если вдруг всю сумму не потратите - то и хорошо, останутся лишние деньги на что-то еще!
А если эта сумма покажется недостаточной - то больше-то у Вас все равно нет. И как говориться, "на нет и суда нет", будете ходить в том, на что денег хватило, и это нормально. В конце-концов мы все одеваемся в соответствии с нашими возможностями, вне зависимости от того как мы к этому приходим.
2) Процесс покупок.
Не надо подбирать пресловутый "базовый гардероб". Не слушайте тех, кто говорит, что Вам надо X юбок, Y брюк, Z платьев, и т.д. Может Вы не любите одни виды одежды, а предпочитаете другие, ну и ладненько, покупаем то, что хотим/любим. И не надо специально подбирать универсальные базовые вещи, которые сочетаются со всем, потому что так у Вас появится много скучных однообразных вещей, и ничего радующего. Подбирайте законченные образы! Вот просто выберете образ, который Вам больше всего хочется, и купите для него все полностью: верх, низ, обувь, аксессуары. Заботьтесь только чтобы вещи хорошо сочетались в этом образе, и не заботьтесь о том, чтобы они и еще к чему-то обязательно подходили. Когда первый образ закончен - ура! Его уже можно иногда носить! И не ждать когда пресловутая "база" будет укомплектована. После того как первый образ закончен, можно либо делать на него вариации (т.е. купить другой верх, который подходит к низу, или другой низ который подходит к верху, и т.д.), или же можно начинать совсем новый образ с нуля!
ладно можно не знать что купить)) хотя мне ооочень странно такое слышать от женщины, так ей деньги предлагают, она не знает сколько взять)) чудеса))
это влияние беременности на мозХ??))
2. Подумать о климате.
3. Определить цветотип, тип фигуры, тип внешности.
4. Решить, какая ценовая категория для Вас.
5. Провести ревизию гардероба.