92

Пол за покойником

Сорри за мрачную тему.
Вчера умерла соседка. Уходила из дома по делам,стало плохо с сердцем, с улицы отвезли в морг. Из морга повезут в церковь и потом на кладбище. Сын попросил помочь, знаю, что за покойником положено вымыть пол, но ее ведь из дома не выносили... надо ли и если надо, то когда в таком случае моют?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сорри за мрачную тему.
Вчера умерла соседка. Уходила из дома по делам,стало плохо с сердцем, с улицы отвезли в морг. Из морга повезут в церковь и потом на кладбище. Сын попросил помочь, знаю, что за покойником положено вымыть пол, но ее ведь из дома не выносили... надо ли и если надо, то когда в таком случае моют?
Anonymous
...
Anonymous
Не помню точно, но вроде бы у тетушки мыли - тоже дома не "ночевала", отпевали во дворе.
я могу сказать, что мытьё полов - вообще дело неоднозначное. про то, что за покойником "замывают" я действительно слышала. а ещё есть такое поверье, что нельзя мыть полы, пока человек в пути. наша крымская хозяйка неукоснительно соблюдала этот обычай. комнаты мыла через сутки после выезда жильцов (поскольку обычно москвичей селила). на деньги плевала.
Первый раз слышу про такое.
Нашли что запостить, соседка померла, а у анонима душа болит мыть пол или не мыть - на еве совета воспрошает :((((

Полы за покойником (по правилам, если таковы традиции имеются) моют ключевой водой, то есть родниковой.
Если таковой нет, то вымойте обычной холодной водой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения