46
почему о мертвых нельзя плохо говорить?
Кто знает, откуда пошло выражение "О мертвых либо хорошо, либо ничего"? Если совсем нечего вспомнить хорошего, почему нельзя о мертвых говорить правду?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКто знает, откуда пошло выражение "О мертвых либо хорошо, либо ничего"? Если совсем нечего вспомнить хорошего, почему нельзя о мертвых говорить правду?
Дань уважению?..
Из плохого мне ,кроме, пожалуй, одного случая, нЕчего сказать ни о ком. А рассказывать о том,что , в той или иной степени, водится за многими, зачем?
Из плохого мне ,кроме, пожалуй, одного случая, нЕчего сказать ни о ком. А рассказывать о том,что , в той или иной степени, водится за многими, зачем?
Можно. Просто невежливо ;-).
Это неполная цитата древнегреческого мудреца Хилона, так она звучит как "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Так что....
Вот почему то это применяется к "обычным" людям. А как Пушкина или Булгакова обсуждать, так и никто и не думает про это :) про ельцина/ленина/Гитлера молчу уж...
Anonymous
Мертвый человек не может ничего сказать в свое оправдание и защитить свою честь. поэтому на него можно свесить все грехи.
Anonymous
Этика и хорошее воспитание.
Потому что человек не может уже рассказать свою точку зрения - этика. Потому что человек уже ответил перед Богом, исходя из православной религии.
Потому что по Аристотелю, е проходит по последнему, третьему пункту. Потому что еще можно очень больно сделать скорбящим.
Ну а дальше как сами знаете. Некоторые и беременным в транспорте не уступают, головной убор в помещении не снимают, подают руку сидя... Гром не разразит, но по общепринятым понитиам это не очень красиво.
Потому что человек не может уже рассказать свою точку зрения - этика. Потому что человек уже ответил перед Богом, исходя из православной религии.
Потому что по Аристотелю, е проходит по последнему, третьему пункту. Потому что еще можно очень больно сделать скорбящим.
Ну а дальше как сами знаете. Некоторые и беременным в транспорте не уступают, головной убор в помещении не снимают, подают руку сидя... Гром не разразит, но по общепринятым понитиам это не очень красиво.
Anonymous
Очень правильно! "Ничего, кроме правды".
Правда, она разная бывает. Если человек при жизни был сволочью, то не считаю нужным это замалчивать.
Нужно при жизни задумываться, какую память о себе ты оставишь.
Правда, она разная бывает. Если человек при жизни был сволочью, то не считаю нужным это замалчивать.
Нужно при жизни задумываться, какую память о себе ты оставишь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения