234

Стамбул

Добрый день всем! Была уже тут когда-то такая тема, но потерялась в связи с оптимизацией разделов, так что спрошу снова с вашего позволения.
В общем, есть задумка в середине октября слетать в Стамбул на недельку трем молодым дамам:-) Поездка планируется самостоятельная, безо всяких пакетных туров. Цель - погулять, побродить, посмотреть, проникнуться, так сказать, атмосфЭрой.
В связи с этим прошу советов у опытных Ев или даже девушек, проживающих в Стамбуле. Ну, с отелем мы определились - почти большинством голосов за европейскую часть, чтобы поближе к главным достопримечательностям. Вопросы больше возникают, скажем так, практического характера. Например, с какой валютой ехать, учитывая, что у нас тут турецкие лиры заранее не купить. Доллары? Наличка или карта? Если карта, то где снимать или разменять какую-то сумму для оплаты ОТ и уличных кафешек, а за остальное платить безналом (что выгоднее?).
Нужна ли выписка с банковского счета и какая там нужна сумма, или везти просто нал в долларах? Ну, хотелось бы мне, конечно, спросить, сколько в общем за неделю уходит бюджетного существования (мы вообще не транжиры, шопинг не нужен, просто на поесть и походить), но знаю, как не любят подобные вопросы на Еве... рискну все же :-)
В общем, вопросов у меня много, буду благодарна за любые советы и рекомендации :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем! Была уже тут когда-то такая тема, но потерялась в связи с оптимизацией разделов, так что спрошу снова с вашего позволения.
В общем, есть задумка в середине октября слетать в Стамбул на недельку трем молодым дамам:-) Поездка планируется самостоятельная, безо всяких пакетных туров. Цель - погулять, побродить, посмотреть, проникнуться, так сказать, атмосфЭрой.
В связи с этим прошу советов у опытных Ев или даже девушек, проживающих в Стамбуле. Ну, с отелем мы определились - почти большинством голосов за европейскую часть, чтобы поближе к главным достопримечательностям. Вопросы больше возникают, скажем так, практического характера. Например, с какой валютой ехать, учитывая, что у нас тут турецкие лиры заранее не купить. Доллары? Наличка или карта? Если карта, то где снимать или разменять какую-то сумму для оплаты ОТ и уличных кафешек, а за остальное платить безналом (что выгоднее?).
Нужна ли выписка с банковского счета и какая там нужна сумма, или везти просто нал в долларах? Ну, хотелось бы мне, конечно, спросить, сколько в общем за неделю уходит бюджетного существования (мы вообще не транжиры, шопинг не нужен, просто на поесть и походить), но знаю, как не любят подобные вопросы на Еве... рискну все же :-)
В общем, вопросов у меня много, буду благодарна за любые советы и рекомендации :-)
Где вы отель выбрали?
Девочки, спасибо большое за ваши отзывы, советы, воспоминания :-) Вы скрасили мой день этими мечтами :)
Если у кого что еще есть рассказать, подсказать - буду признательна! :) Поскольку времени до октября еще полно, слава богу, можем встречаться тут :)
Может уже упоминали, весь топ не осилила. Обязательно к посещению Истикляль Джадеси и фаршированные мидий там покушать прям с лотка. Если стоять перед Истикляль со стороны таксима то слева есть палатка с прикольными мокрыми гамбургерами. Очень понравилась в Стамбуле молочная баклава, в турецких отелях такой не делают. В Азии Багдад Джадеси обязательна к посещению. Кушать рыбу у моста на мой взгляд удовольствие сомнительное. На вкус ничего особенного, больше булки, чем рыбы и вонь ужасная от коптильни, на которой готовят. Можно на кораблике на Адалар сплавать, но это довольно далеко, часа 2 наверное плыть. Там на великах покататься. На гранд базаре серьезных покупок делать не стоит. Так чисто посмотреть туда и сувенирчики-платочки купить.
А не опасно в Стамбул?
Anonymous
Автор, я два года назад собиралась в Стамбул, купила билеты, забронировала отель и... сдуру рассказала родственникам, что поеду. Ну и начали они меня уговаривать отказаться от поездки, мол, там страшно и мужики прям вот под ноги бросаются. А так как у меня воля на тот момент была слабая, я сдала билеты и отменила бронь, поехала в Прибалтику. Знаете, как жалею?)) Вот ваш пост прочитала и решила в этом году точно ехать))))
Anonymous
Не хочу, чтобы уходил топ, что сделать, чтобы не потерялся?
Девочки, а сориентируйте, пожалуйста, как лучше ловить билеты? Я планирую на май 18 года, допустим, мониторю Aviasales. Есть ли какой-то период, когда билеты обычно дешевеют (ну образно говоря, на весну после Нового года , например)? Билеты лучше смотреть в поисковике типа вышеуказанного, или на сайте авиакомпании?
я была в Стамбуле в 2013 г. Мечтаю вернуться, но не знаю пока когда:) Тогда, конечно, курс евро совсем другой был, но потратили на питание мы крайне мало. Жили в Eski Konak Hotel. Он прям вот в самом историческом центре. Чайки и вид на море обеспечен:) Он весьма бюджетный, но уютный. Расположение у него супер. Я сейчас цену на него посмотрела, вообще смешная какая-то. Рекомендую!
а можно тему закрепить?
Девочки, ну поздравьте, что ли - вчера купили билеты на самолет до Стамбула :-) Вроде как первый шаг сделан, теперь будем подбивать бабки на саму поездку :-)
С билетами интересно: следили-следили за ценами, потом курс начал расти потихоньку и по два-три рубля прибавлялась стоимость. В итоге вдвоем с подругой купили по одной цене, третья, которая все махала рукой и говорила "куда торопиться?", купила через три часа уже на 300 рублей дороже. И то, если бы я уже не оборвала ей телефон и не заставила купить, а ей все некогда было. Ну вроде не критично, но сам факт, хорошо, что мы все же сильно заранее выкупили.
расскажу свою историю про билеты.
купила в апреле у Турец.авиалиний билеты Москва -Невшехир на 29 октября.
получается Москва -Стамбул-Невшехир. пересадка в Стамбуле 7 часов. (поверьте это оптимально.если меньше времени есть риск опоздать на самолет, т.к. другой аэропорт).
Тут в июле приходит письмо, что изменение в маршруте: 29 октября Москва-Стамбул, а 1 ноября Стамбул -Невшехир.

Я дождалась ночи и позвонила на горячую линию:party1. Мне все объяснили, что они не смогут отправить самолет из Стамбула в Невшехир до 1 ноября.((( Я спросила смогу ли я сдать билеты. Они сказали, если я хочу сдать ,то конечно они примут билеты . Сразу озвучили стоимость возврата и сказали что в течение неделе. Деньги пришли через три дня. я проверяла - копейка в копейку. Покупала невозвратные билеты.
Я сдала билеты- по телефону. И потом купила в Анкару :ups1 От туда мне ехать 4 часа на автобусе :party3
страховку будем обсуждать?
я планирую полетать на воздушном шаре :chr2 это фишка региона
А вот, кстати (и вопрос назрел, и топ поддержать)! Может, посоветуете какое-нить хорошее, аутентичное, но бюджетное (напоминаю, мы ж нищеброды :-D) местечко, где можно в день рождения посидеть? Только очень хочется, чтобы вид был на воду... Мне не нужен прям ресторан-ресторан распиаренный какой-нибудь, хочу... ну как бы проникнуться прям всем этим духом, атмосферой... Неважно, на какой стороне города...
Дорогая автор, нежно люблю Стамбул уже несколько лет с момента моей первой поездки туда. Несколько советов :) Я тоже из нищебродов по евским меркам, если что))))

1) Везти наличные доллары. Это немного выгоднее, чем евро. Обменники в аэропорту, конечно, невыгодные, но на дорогу до города можно обменять немного денег на местные лиры. По городу в центре обменных пунктов полно, с этим проблем нет. Плюс неплохо иметь с собой карточку (на всякий пожарный), если она международная сберовская, то в Стамбуле есть Дениз банк, в банкоматах которого можно снимать со своей сберовской рублевой карты лиры без комиссий (Сбербанк купил недавно этот турецкий Дениз банк). Карточкой тоже можно расплачиваться, однако я советую делать это только в приличных магазинах или кафе. В мелких лавочках лучше наличкой.

2) Возьмите малый тур по Босфору (с пристани Эминену возле Галатского моста), это два часа прогулки на кораблике, такой релакс :)

3) Отель выбирайте на европейской стороне и чем ближе к достопримечательностям (площадь Султанахмет), тем лучше. Это просто удобнее, чем каждый раз куда-то далеко возвращаться. Тем более что в Стамбуле в самом центре полно бюджетных миниотелей, на любой вкус и кошелек. Когда в Стамбуле впервые, то проще останавливаться в центре, а когда вы уже несколько раз там были, то можно и поизвращаться))))

4) Из Сабихи Гекчен до города ходит замечательный и комфортабельный автобус Хавас (кто-то уже писал выше). Стоимость проезда, например, от аэропорта до площади Таксим (конечная) 15 лир (январь 2017), это примерно 300 рублей. Из Ататюрка до города проще всего на метро. Если прилетаете ночью, то тогда, конечно, такси или подождать до первого общественного транспорта утром.

5) В Стамбуле много достопримечательностей, о них написано в любом путеводителе, стоимость входа довольно высока, бюджетную поездку в основном подрывают эти входные билеты))) Советую заранее посмотреть в интернете стоимость и примерно прикинуть по деньгам. Обязательно сходите на Галатскую башню, это как раз не сильно дорого, а виды оттуда обалденные. Есть и бесплатные достопримечательности - действующие мечети, куда пускают туристов (та же Голубая мечеть), Грандбазар, Египетский базар, старинный вокзал Сиркерджи и т.д.

6) Уличная еда в Стамбуле приличная, все можно есть и пить без опаски. Обратите внимание на свежевыжатые соки - жмут при вас, стоит совсем недорого. Мы обычно так экономим - на обед какие-нибудь донеры с айраном или соком, а уже на ужин идем в нормальное кафе. В центре города возле многих ресторанов можно посмотреть меню - очень удобно. А вообще чем громче вас зазывают в ресторан, тем больше вероятности, что там дорого)))

7) Если любите специи - все можно купить на Египетском базаре, потом холодными зимними вечерами добавлять их в пищу и вспоминать гостеприимный и ароматный Стамбул :)

Если что - спрашивайте, постараюсь ответить))

Стамбул - это город, в котором надо гулять, гулять, гулять... смотреть на Босфор и мечтать снова вернуться :)
Девочки, а подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть цены на входные билеты. и сайты, где можно забронировать экскурсии. или может лучше не бронировать, а купить на месте
а я вот как то не впечатлилась Стамбулом..
я тоже слышала со всех сторон охи и вздохи..
по мне как то все прям высосано из пальца..
Ай софия да огромная... но и пожалуй все...( ночью только красиво смотрится с подстветкой)
цисцерны..базилика.. ну темно, вода..как то тоже не прям вау..
дворец..гарем вообще нет смысла покупать билет -там вообще нечего смотреть.
Как то вот хотелось увидеть эту восточную роскошь..а нигде так и не увидела..
все мечети с виду одинаковы и серые..
грандбазар-не надоели магазины с фейками?? что вы там хотите еще увидеть..
наверно не мой город..
Anonymous
Вчера вернулись из Стамбула, как всегда - в восторге от города и атмосферы, немного перезагрузились физически и морально.
Из полезного:
1) Август - очень жаркий и душный. В прогнозе 30 градусов, но ощущается гораздо тяжелее. Лучше планировать поездки на более прохладные месяцы. Но у нас особо выбора не было с датами)) Мы обычно делаем так: отель выбираем в самом центре, чтобы все было рядом в минимальной пешей доступности. Гуляем утром, до обеда, потом обедаем и уходим в номер отдыхать. Там пережидаем самые жаркие часы, а вечером, когда солнце уже не такое палящее, вылезаем на прогулку снова. При таком режиме есть шанс не сгореть и не свалиться от солнечного удара))) Обязательно - крем от загара и что-то на голову.

2) Немного по ценам. Так как мы не первый раз в Стамбуле, то многие достопримечательности нами уже были посещены, поэтому в этот раз мы ограничились минимум - лишь теми, в которые хотелось сходить и в третий раз))
Кораблик по Босфору (государственный, короткий тур 2 часа - 12 лир с человека).
Смотровая площадка на небоскребе "Сапфир" - 25 лир с человека.
Голубая мечеть и все остальные действующие мечети - бесплатно.
Поездка на общественном транспорте - 5 лир (если покупать без Истанбулкарт).
Парк Гюльхане - бесплатно
Вокзал Сиркеджи - бесплатно.
Гранд Базар, Египетский Базар - бесплатно (если не покупать ничего).

Еда.
Симит (кунжутный бублик) - 1,25 - 1,5 лир
Жареная кукуруза - 2,5 лир
Айран - не помню, но реально копейки (стоит попробовать!)
Фреш на улице - 4-6 лир (сейчас сезон апельсинов, поэтому в 99% случаев вам предложат именно этот сок, а гранаты поспеют к зиме).
Недорогие кафешечки в центре - у нас уходило на ужин (на двоих) примерно 150-180 лир (это кебабы, закуски, фреши и пиво, кстати, пиво дорогое - 12-15 лир за 0,5 Эфеса).

Сувениры.
Мелочевка типа магнитиков на холодильник и брелоков для ключей - 1-3 лиры.
Подставки под горячее - 2-5 лир.
Турецкие фонарики (типа настольных ламп, небольшие) - 40-70 лир.
Подсвечники - 3-10 лир (в зависимости от размера).

3) Рекомендации из личного опыта.
а) Обувь - она должна быть такая, в которой вы сможете проходить по 15-20 км в день по пересеченной местности (брусчатка с выбоинами и неровностями, бордюры частично сломанные или отсутствующие, всякие прочие проблемности под ногами). Никаких каблуков)))

б) Даже летом стоит брать небольшой и легкий зонтик. За все наши поездки в Стамбул (в июне, в январе и в августе) еще не было ни одной, чтобы зонт нам не потребовался.

в) Если ехать в летний период, то обязательно головной убор от солнца и крем от загара, иначе сгорите и будете лежать-стонать в номере.

г) Если планируете добираться от аэропорта до отеля на общественном транспорте, то обычный чемодан на колесиках не самый лучший вариант (см. пункт а)). Мы обычно берем походный рюкзак на 60 литров - хватает. Плюс дорожная сумка, которая туда едет пустой, а обратно с сувенирами)))

д) Не к Стамбулу, а вообще. Мы всегда в любые поездки бросаем в чемодан или рюкзак полуторалитровую бутылку минеральной воды. Потому что не всегда в миниотелях или бюджетных гостиницах есть кулеры с водой, не всегда удобно взмыленными после дороги нестись в магазин и т.д. А так удобно - приехал и сразу попить можно :)

е) В аэропорту менять только часть денег, которая потребуется на транспорт до отеля. Остальное лучше поменять в городе, там курс получше.

В остальном - спрашивайте, постараюсь ответить :)
связь обсуждали?
как дешевле общаться в Стамбуле? Есть ли роуминг по Турции?
мне лично нужно для вызова такси или типа того...
новигатор на телефоне включать :party1.
Хотя наверное проще карту Стамбула купить :party3 карты я читаю :party4
Я в прошлом году летала в Стамбул в октябре, конечно в полном восторге. Но насчет экскурсий. Я Брала обзорную экскурсию и экскурсию по Святой Софии от туроператора с турецким гидом. Не посоветую. Гид пол дороги разговаривал с шофером по турецки, потом что то на ломанном русском вещал. Это что то. На следующий день я забронировала на сайте Трипстер экскурсию с частным экскурсоводом Галой - посмотреть экскурсию Великолепный век - Роксолана. Небо и земля оказалось . Мы гуляли с ней целый день полностью погрузились в уникальную историю этого города, насколько это возможно за день. Конечно по сравнению с уныло бубнящими экскурсоводами у Святой Софии это небо и земля. Причем мне повезло. Я ее просто по отзывам через интернет нашла.
Ну конечно дороже чем общественная экскурсия, но возможно пойти и компанией.
А Сам Стамбул - архитектура, улицы - не понравился, очень хаотично и разнопланово. Но Святая София уникальна - 5 век самое крупное сооружение на протяжении 10 веков. Но реставрируют ее странно - на лесах ,ну может полтора человека будет, в лучшем случае.
Десять дней осталось до нашего вылета. Стописят раз перебронировали отели, остановились наконец-то на одном. Доллары купили. Страховку сделали. И несмотря на это все, не покидает ощущение, что пока я все это себе придумала :-) До сих пор не могу понять, какую одежду с собой брать. Каждый день проверяю погоду, но понимаю, что с утра могут написать одно, к вечеру другое, так что не угадаешь. Там ветра? Пока рисуют до +20, но пару дней дождик.
Evet, мои дорогие девочки! Сегодня ночью мы вылетаем :-) Неужели я это написала и неужели это случится? :-)
Спасибо вам большое - всем и каждой в отдельности - за ваши советы, рекомендации, воспоминания и рассказы! Я все законспектировала, сохранила, заскринила и выписала :-) Отдельное спасибо Маше за такие подробные отчеты (вот сразу чувствуется родственная журналистская душа ;-))
Очень волнуемся, напряжение и радостное, и тревожное, как-то для меня этот город кажется каким-то... символом, что ли, не знаю чего, правда, но, по крайней мере, я надеюсь, что никогда не пожалею, что свой день рождения такой... серьезный, весомый и значительный (40 лет, нервное ха-ха :-))... я буду отмечать именно там.
Вы, пожалуйста, не теряйтесь, я по возвращению обязательно отпишусь, если кому интересно еще будет :-)
У Победы билеты в Стамбул на декабрь за 499 р появились, вдруг кому-то пригодится. За достоверность не ручаюсь, увидела эту новость в ленте Инстаграма
Мои дорогие, мои любимые, мои самые умные и добрые девочки!
Я вернулась. Но такое ощущение, что вернулась ненадолго :-) Как будто я сейчас вот чуть-чуть побуду дома, поработаю и полечу обратно, только уже вместе с дочкой, конечно.
Я не знаю, может, я летела в Стамбул, уже заранее влюбившись в него, "запрограммировавшись", как сказала одна из моих попутчиц (по-доброму, конечно), может, я просто по жизни эмоциональный и впечатлительный человек, не знаю... Но было такое ощущение, что я приехала к себе домой после долгого отсутствия, а не в незнакомый город.
Стамбул... прекрасен. Мне даже не хочется в деталях описывать, как мы ехали, как добирались (на самом деле прекрасно обошлись без трансфера, спустя 40 минут после приземления уже пили чай на вапуре), что ели и что пили, куда ходили и что видели. Все тут отписавшиеся были там, и поэтому знают - и про основные достопримы, и просто про эти колоритные улочки и даже трущобы, куда нас заносила нелегкая :-) Вот раньше я думала: как это - "город души"? Теперь знаю. Еще думала, что после Праги и Флоренции меня уже ничто не потрясет. Но это - совсем другое. Подруга спросила: "Ну, где тебе больше понравилось, в Италии или в Стамбуле?". Я не знаю, как можно это сравнивать. Вот не знаю. Стамбул настолько многолик и подвижен, так быстро меняется, что невозможно уследить за ним. Только влюбляешься все больше.
Все эти шесть дней были такими насыщенными, что к вечеру мы падали без ног на кровати. Утром я кое-как что-то пихала в Инстаграм, на скорую руку, потому что обещала друзьям и в первую очередь дочке вести такой своеобразный дневник. И при этом поражалась, как мы за один день успевали прожить все эти места и окрестности. Я не знаю, сколько нужно провести там времени, чтобы захотеть домой, чтобы он наскучил. Я скучала только по дочери, но теперь уже однозначно решила, что следующая поездка обязательно состоится и обязательно с ней. Мне ни капельки не было там страшно. Мне стало страшно, когда я прилетела обратно и поздно вечером, идя из соседнего магазина, наткнулась на толпу пьяных мужиков. В своем собственном дворе.Вот дома мне стало страшно, а там - нет.
Может быть, эмоции сейчас зашкаливают у меня, но вот уже четвертый день, как я дома, а Стамбул не отпускает, я просыпаюсь и засыпаю, перебирая эти воспоминания.
В общем, ничего толкового я тут не написала, на отчет это тоже мало похоже, поэтому, если есть конкретные вопросы, спрашивайте. Очень не хочу, чтобы этот топ уходил в небытие.

.
Месяц прошел после моего возвращения из Стамбула, а тянуть туда не перестало. Даже, пожалуй, еще больше - теперь хочется побродить опять по знакомым местам, а еще больше - по тем, которые не успели увидеть... Каюсь, раз в неделю посматриваю на сайты перевозчиков, все смотрю цены, прикидываю, когда можно урвать деньки, чтобы слетать снова :-) И закрываю, ибо пока возможности нет даже не только финансовой (с ней я бы разобралась), а временнОй...
В связи с этим решила поднять топ, может, кто-нибудь что еще напишет.. Ну и вообще, не хочется покидать наш стамбульский девичник :-)
Я ездила в начале ноября, начитавшись этого топа. На 4 дня. Жила прям в самом центре в прекрасном уютном отеле. Гуляла так, что падала от усталости по возвращении. Страшно не было вообще, было очень интересно. Думаю на мартовские праздники рвануть еще. Карту в музеи не покупала, так как смогла попасть в дворец Топкапы+гарем и в Ай Софию, на остальное не было времени - я просто гуляла и смотрела)) Ездила на пароме в Кадыкей гулять по набережной, кормила котов и ела каштаны (гадость редкостная). Каталась на трамваях. А еще скачала путеводитель и он мне все рассказывал, поэтому обошлась без экскурсий. В следующий раз возьму экскурсию по ночному Босфору с танцами дервишей. Билеты обошлись в 15 тр, но я брала удобные мне прилеты и вылеты - днем. Если брать вечер, то можно и за 8 тр. Тула прилетала в аэропорт Ататюрка, до отеля транфер стоил 25 евро, но я была в первые и одна, в следующий раз буду добираться сама. Обратно из Сабихи Гекчен за 10 евро шатл. Отель 14 тр номер полулюкс с балконом. И там потратила на все где-то 200 евро, но я без шоппинга. А вот шоппинг я очень рекомендую.
подниму.
вот думаю в конце июля на 1 неделю съездить. жарко будет. смотрела отели с бассейном. и столиками на крыше )))
Девушки, а кто может посоветовать хорошего гида в Стамбуле за вменяемые деньги? Связалась с гидом, представленным на сайте по Стамбулу по почте, он зарядил 250 евро. Как-то круто.
Может есть другие варианты? Мы сейчас в Стамбуле и хочется какой-то мистемности в изучении города.
Сходили в Св.Софию, Цистерну, покатались на кораблике, много гуляем, но вот гида не хватает. Подскажите, пожалуйста.
Anonymous
Завершена реставрация Железной церкви в Стамбуле'
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов приняли участие в церемонии, посвященной завершению реставрации возведенной в конце XIX века болгарской церкви Святого Стефана в Стамбуле, также известной как "Железная церковь".

"Открытие церкви – важное послание миру. Стамбул вновь продемонстрировал всем, что в этом городе сосуществуют разные религии, что в Турции гарантирована свобода религии", - заявил президент, добавив, что, в общей сложности, за 15 лет в Турции реставрированы 5.000 исторических памятников.

Борисов выразил Турции благодарность за восстановление церкви. "Наша религия представлена прямо на берегу Золотого рога", - заявил он. Глава правительства страны, возглавившей Евросоюз, также высказался в поддержку нормализации отношений между Турцией и ЕС.

Церковь Святого Стефана была построена из чугуна на месте сгоревшего деревянного храма, который был центром борьбы болгар за свои права. Она является одним из нескольких сохранившихся в мире чугунных строений. Она была возвращена болгарской общине в 2012 году.
http://newsru.co.il/mideast/07jan2018/church_204.html
буду поднимать тему.
купила билеты на конец июля. одна неделя отпуска. решила съездить.
Поднимаю то по (почти) просьбам трудящихся :-) Может, кто еще хочет повспоминать Стамбул - там магнолия уже отцветает почти, эх...
Посоветуйте, пожалуйста. У нас есть полных 8 дней в Стамбуле (дни отлёта и прилёта не считаю). Стоит их все провести в Стамбуле, или можно 2 дня потратить на Каппадокию?
Anonymка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения