65
мать-одиночка
Самостоятельные мамы
12.10.09 11:59

"Где мой папа?"

Вопрос к "одиноким" мамам, в смысле к тем, кто рожал без мужа, и ребенок не знает отца. На выходных были в гостях у подруги, и сынок (3 г. и 8 мес.) будучи в плохом настроении, наехал на меня "мама, где мой папа!?" Мы немного растерялись, вначале промолчали, он еще раз спросил, со слезами на глазах. Сказала, что папа потерялся, будем искать. Он еще несколько раз спросил, видимо, не удовлетворился. Я ему повторила. А сама сижу и думаю, а как правильнее ответить. Бывало, что думала, что буду отвечать, когда ребенок спросит, но ничего особенно так и не придумала - нет вопросов нет проблем. Подруга - детский психолог, но работает не с малышами и тоже была в растерянности, сама не знает, что говорить в таких случаях. А вы что говорите?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к "одиноким" мамам, в смысле к тем, кто рожал без мужа, и ребенок не знает отца. На выходных были в гостях у подруги, и сынок (3 г. и 8 мес.) будучи в плохом настроении, наехал на меня "мама, где мой папа!?" Мы немного растерялись, вначале промолчали, он еще раз спросил, со слезами на глазах. Сказала, что папа потерялся, будем искать. Он еще несколько раз спросил, видимо, не удовлетворился. Я ему повторила. А сама сижу и думаю, а как правильнее ответить. Бывало, что думала, что буду отвечать, когда ребенок спросит, но ничего особенно так и не придумала - нет вопросов нет проблем. Подруга - детский психолог, но работает не с малышами и тоже была в растерянности, сама не знает, что говорить в таких случаях. А вы что говорите?
мать-одиночка
Я пока тоже не знаю, что буду говорить, когда дочка спросит про папу..
Я говорила так, усадив сына перед собой: "Люди все разные. И мамы бывают разные. И папы бывают разные. Ты слышишь, как постоянно ругаются у нас соседи наверху? Ты бы хотел, чтобы я так ругалась? А ты бы хотел, чтобы у тебя был такой папа, который так ругается? Ну вот и я бы не хотела."

ПыСы А наши соседи нас заманали просто. Ругаются всегда по ночам, основная склока начинается в 2 часа ночи. У них две дочери, старшей 13 лет, младшей 2 года. У младшей жуткий невроз, она ночью не кричит, она ревет как зверек:( Полная семья, однако! :(

Anonymous
Меня мой сын озадачил другим вопросом: "А мой папа тебе кто?". Это он с родственными связями разбирался, ну и попала я под раздачу.
И что говорить? Бывший муж не годится, мы никогда не состояли ни в официальном, ни в гражданском браке. Друг - самой смешно, друзья детей не рожают. Да и не друзья мы теперь, так - знакомые.
Так ничего и не придумала, промычала что-то невразумительное, жду следующего штурма.
Anonymous
Я наверно, не знаю, как изложить правду, тем более ребенку в нашем возрасте. Мне кажется, что папа "потерялся" вроде как частично правда, и коротко. Я подумала и представила, что если что-то объяснять, то заострю на этом внимание, а у нас период сейчас такой - мы зацикливаемся на одном и том же и перетираем, развиваем, находясь под большим впечатлением. Что я ему скажу - "папа есть, но у него другая семья, а я хотела, чтобы у меня был сыночек и ты у меня появился" или что-то в этом роде? Я не говорю такие вещи, что умер, геройски побиг, улетел в космос, в длит. командировке и пр. К тому же нас никто не бросал, не уходил к другим, не плохой (хотя мог бы повести себя получше).
мать-одиночка
Не знаю, может я и не права, но я постоянно говорю дочке что у нее есть папа, просто он живет далеко очень, в другой стране, и у него нет возможности к нам приехать. Она пока сама вопросов не задавала, но я врать ей не буду - это точно. Просто пока ей этого хватает, что будет дальше - посмотрим
Детка моя папу не помнит. Никогда о нем не спрашивала. Было ей 3 года, ждала меня в парикмахерской. "Добрый" свободный мастер пристал с расспросами. Как зовут, где мама, где папа? На что дочь заявила - мама вот сидит, а папа у нас еще не родился.
У ребёнка в саду в раздевалке спросила девочка."-А у Димы папа есть?!"
Димка мой немного смутился.А я сказала"-Конечно есть!Папа есть у всех.Только некоторые папы живут вместе,а др нет.Они живут очень далеко.Но всё равно очень любят своих деток"
Все всё поняли.Сын правда потом сам ещё раз спросил,а у меня папа есть?Сказала есть,но живёт очень далеко.
Спустя некоторое время,эта же девочка,опять в раздевалке начала рассказывать"-Мама,сказала,что мой папа улетел на луну лечиться,и теперь у меня будет новый папа,папа Лёша".
Я улыбнулась,сказала-здорово))))незнаю что ещё можно было сказать)
самомама
а мой сын (2г2м), всех дядей на улице папами зовет, наслушался от знакомых, так и говорит папа-дядя, а мне прям слух режет
а моя дочка 4,5 года как-то сама решила где-то год назад, что раз папы рядом нет, значит он умер, и теперь всем об этом сообщает. я не стала ее разубеждать, просто не нашла в этом смысл, но и не утверждаю это сама. вот так решился этот вопрос. хотя бабушка наша тоже пыталась говорить, что он потерялся. я ей сказала, что это глупо, ребенок может сказать: пошли его искать? и что потом делать?..
мама дочи
А что отвечать про папу, который просто не хочет общаться с ребенком и никакого участия в его жизни не принимает, но которого он раз в 3-4 месяца видит, будучи у бабушки в гостях?
У меня папа появился в 5 лет. Мама с ним познакомилась, когда мне было уже 5. А до этого моим папой был мой крестный. Я точно так же как ваш ребенок спросила маму.. Она так же сказала - будем искать. И мы пошли к крестному договариваться.. Он сказал, что с радостью будет моим папой. Я по этому поводу попросила его покатать себя на плечах и покружить.. Что он и сделал. И мне так хорошо, хорошо стало. Мне всего 4 года было, а я помню. А потм мамин муж меня усыновил, и стал мне настоящим отцом. А крестный сказал, что уступает меня ему и не обижается. Мой крестный - мамин брат.
Я, вообще, планировала говорить пока ребенок маленький и с неустоявшейся психикой, что твой папа капитан дальнего плавания уплыл и затонул. Наш папан 100% не нарисуется, а если и нарисуется, то на пушечный выстрел к ребенку не подпущу! А когда ребенок вырастет и оформится как личность, расскажу ху из ху её био-папаша и что ей принимать решение как к нему относится, после рассказанного мной. Не буду обсуждать ни одно её решение по этому поводу, каким бы оно не было. Но пока нам еще до этого жить и жить, но до мужиков у меня дочь сильно дикая. Вот по этому поводу я точно переживаю :((((
У нас этот вопрос был задан только в 6лет. Сейчас сыну семь, вопрос стоит очень остро,ему очень хочется папу. Родного папу сын не знает, да и папаша от него отказался, фамилию я поменяла и сыну и себе после развода на девичью. Мой родной брат (крестный папа)к моему сыну стал вообще безразличен. Живем с сыном вдвоем. Есть дед, но он в другом городе. Времени встречаться у меня с мужчинами нет, так как работа и учеба сына (первый класс) занимет все мое время....еще же есть домашние дела, так что вот именно сейчас вопрос папы/сестренки/братишки у нас очень больной. Но я никогда не скрывала, что папа есть, мы с ним просто поссорились и расстались и причина не в сыне, а просто мы с папой перестали понимать друг друга, сейчас говорю, что если мы встретим человека, который действительно может стать папой, значит папа будет, а если нет,ничего страшного, ведь у него есть же мама, дед. Вообщем вот так, но именно сейчас мне очень грустно, в классе из 26 человек только у него одного нет папы и вижу что в душе сын очень страдает, хотя раньше мы по этому поводу вообще никогда я комплексовала.
а у меня сын считает папой моео брата, мы раньше вместе жили все, сейчас он женился и отдельно живет, что будет когда будет подрастать не знаю, ему сейчас 4 с половиной
Что сказать сыну - я приблизительно представляю.
Правду, конечно. "Сынок, папа с нами не живет, потому что мы не смогли жить вместе. Почему редко приходит? Потому что у него очень много работы, но он все равно по тебе скучает, видишь, игрушки тебе дарит вон то и вон то... Благо подарки делать биопапа не отказывался до недавнего времени.

А вот как пройдет разговор с дочкой, у которой о папе вообще ничего неизвестно, да и биомама была не дай Бог кому - в волнениях. Потому что ее приемность я не скрываю. Сейчас она Тохиного папу тоже папой зовет, но однажды она поймет кто есть кто - вот тут, боюсь, будет засада для всех нас.
Девочки, а если папы вообще нет? У меня удочеренный ребенок. Сейчас нам идет 5 год, где папа? Придумывать?
Что придумывать?
Anonymous
Я доченьке говорила, что папа хороший и он уехал. А потом мы с папой поругались, он остался в Америке.
Потом решили вместе, что будем искать нового папу, самого доброго, веслелого и лучшего. И нашли))))))
Я сказала правду - что папа уехал жить к своей маме. Вначале ребенок отнесся нормально, но со временем (мес через 2-3) у него начались нервные срывы "где мой папа?", "когда он придет?", "хочу к папе"... По носам стала подниматься температура - сначала думала что приболел, но потом заметила, что эти всплески температуры не постоянны и зависят от переживаний в течении дня. Меня не отпускает даже в магазин, спать хочет со мной (хотя с роддома спит отдельно). Что делать не знаю....
А когда папа приходит - поиграет с ним час и теряет всякий интерес и вспоминает про папу как только он за порог "мам, а когда папа придет"
Вот я и думаю, может не стоило говорить или что-то другое сказать... и как ему помочь - может к родителям переехать - он дедушку обожает, он у него авторитет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения