95
Пребраться в Москву
Девочки, может очень нескромный вопрос, но ответьте, кто сталкивался с такими проблемами. Хотим переехать с МЧ и моим ребенком 2,5 года в Москву. Я боюсь абсолютно всего. Боюсь, что не потянем, что садик нам не светит, что для ребенка это будет тяжелой адаптацией. У нас там есть родственники, но из разряда "приехать раз в год в гости".
Жилье будем снимать.. Сколько у вас в месяц уходит на жизнь? Реально ли прожить на 30 тыс втроем (не беря в расчет жилье)?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, может очень нескромный вопрос, но ответьте, кто сталкивался с такими проблемами. Хотим переехать с МЧ и моим ребенком 2,5 года в Москву. Я боюсь абсолютно всего. Боюсь, что не потянем, что садик нам не светит, что для ребенка это будет тяжелой адаптацией. У нас там есть родственники, но из разряда "приехать раз в год в гости".
Жилье будем снимать.. Сколько у вас в месяц уходит на жизнь? Реально ли прожить на 30 тыс втроем (не беря в расчет жилье)?
Катя
А у меня есть другие примеры,приезжают замуж выходят и живут хорошо.Мы женщины из сёл не особо привередливы и не такие наглые как вы масквички,и мужикам нормальным с нами попроще будет.
Anonymous
Вы знаете, мне все равно не понять логику вот таких желаний - "перебраться в Москву!"
Я никогда не считала себя москвичкой, выросла в др. городе...Когда закончила школу - мечтала об Университете. И если бы он был на моей родине - никуда не уехала бы. Но наша родная Альма-матерь живет в столице...вот как. И я приехала - учиться.
Студентов я понимаю.
Но понять, когда чел. готов бросить уже благоустроенную неплохую жизнь, с детьми, работой и т.д. - ради мифического "Высокого" уровня заработка в Москве - не понимаю!
Ибо эти "огромные" деньги еще нужно ЗАРАБОТАТЬ. Вложиться в одно, второе, третье...Это как шкура неубитого медведя :)
Я никогда не считала себя москвичкой, выросла в др. городе...Когда закончила школу - мечтала об Университете. И если бы он был на моей родине - никуда не уехала бы. Но наша родная Альма-матерь живет в столице...вот как. И я приехала - учиться.
Студентов я понимаю.
Но понять, когда чел. готов бросить уже благоустроенную неплохую жизнь, с детьми, работой и т.д. - ради мифического "Высокого" уровня заработка в Москве - не понимаю!
Ибо эти "огромные" деньги еще нужно ЗАРАБОТАТЬ. Вложиться в одно, второе, третье...Это как шкура неубитого медведя :)
А почему именно Москва? Может быть выбрать другой большой российский город? Чтобы и работу найти было можно, и цены на жилье, услуги и т.п. были пониже.
Мне не жалко, пусть едут.. просто московские скорости жизни, да еще и с непривычки, да еще и с маленьким ребенком - это очень сложно.
ЗЫ. В садик с регистрацией только что приехав скорее всего не устроишься... это первая и самая большая проблема, с которой столкнутся.
Мне не жалко, пусть едут.. просто московские скорости жизни, да еще и с непривычки, да еще и с маленьким ребенком - это очень сложно.
ЗЫ. В садик с регистрацией только что приехав скорее всего не устроишься... это первая и самая большая проблема, с которой столкнутся.
Автор, не слушайте злыдней, которые кричат, что столица не резиновая. Она может не резиновая, но очень эластичная.
Слушайте тех, кто приводит цифры, Фифета все верно написала, хотя однушку можно уже и за 16 снять, но в таком районе... вредном в общем, типа Капотни.
И зарабатывать вы можете здесь ой, как хорошо, по провинциальным меркам, у меня есть две близкие подруги, которые услышав сумму моего месячного дохода, просто закатили глаза. Так и думают теперь, шо я миллионер. Оправдания, что у меня не остается ни-че-го от этих денег, уже никто не услышал.
В Москве нереально большие расходы, у меня уходит в среднем 500 р в день на бензин. Иногда - больше, иногда - меньше.
Плюс аренда жилья, плюс няне 20 тысяч, иначе я не смогу работать. Ну и на прожить.
Я не скажу, что живу плохо, нормально я живу. Запросики у меня выше среднестатистических, но я реально не могу отложить - ни-че-го.
Свое жилье у меня будет только если умрет мой дед миллионЭр, о соществовании которого я пока не знаю ))).
Поэтому если есть амбиции и желание поднять уровень жизни хотя бы визуально - велком to Moscow ).
Слушайте тех, кто приводит цифры, Фифета все верно написала, хотя однушку можно уже и за 16 снять, но в таком районе... вредном в общем, типа Капотни.
И зарабатывать вы можете здесь ой, как хорошо, по провинциальным меркам, у меня есть две близкие подруги, которые услышав сумму моего месячного дохода, просто закатили глаза. Так и думают теперь, шо я миллионер. Оправдания, что у меня не остается ни-че-го от этих денег, уже никто не услышал.
В Москве нереально большие расходы, у меня уходит в среднем 500 р в день на бензин. Иногда - больше, иногда - меньше.
Плюс аренда жилья, плюс няне 20 тысяч, иначе я не смогу работать. Ну и на прожить.
Я не скажу, что живу плохо, нормально я живу. Запросики у меня выше среднестатистических, но я реально не могу отложить - ни-че-го.
Свое жилье у меня будет только если умрет мой дед миллионЭр, о соществовании которого я пока не знаю ))).
Поэтому если есть амбиции и желание поднять уровень жизни хотя бы визуально - велком to Moscow ).
Если я правильно понимаю, вам уже предложили реальную работу? Ну тогда рискните, только со старой работы пока не увольняйтесь, возьмите отпуск или за свой счет. Вдруг не потянете, тогда спокойненько вернетесь домой. 30 тыс., конечно, это почти минимум, учитывая что надо тратиться на дорогу. Какую работу предлагают? А то еще и на фейс-контроль (одежду соотв.), может надо заложить сумму. Да и квартплата за свою кв. от вас никуда не денется, её тоже придется оплачивать. Свою квартиру сдадите? Далеко вы от Москвы-то?
К размышлению: На питание, комуналку, бытовую химию -уходит 25 тыс. в среднем, это если ничего не покупать из одежды для себя и дочери и если нет непредвиденных расходов на лечение, например. Залечить зуб в Москве стоит 4-6 тыс. руб. В вашем случае, +няня или детский сад,+жилье... Может в Сочи лучше, там скоро олимпиада и теплее :-), правда тоже все дорого.
У нас на 3 человек (я, мама-пенсионер, ребенок 4-х лет) уходит на питание в месяц 10-12 (икру покупаем, мясо, фрукты, молочка всегда)
Anonymous
бензин и машина 1,5 т.р. (каждый день не езжу), театры/музеи/кино - около 2-х т.р., ипотека 25 т.р.
Anonymous
д/с, развивалки - около 3 т.р., бабушке з/п (на карманные расходы) - 2,5 т.р.
Anonymous
ребенок одет в рейме/экко/ну во всем нормальном. Доход 45 .р., алименты 15-18 т.р. и откладываю, и за аспирантуру плачу
Anonymous
и в Турцию раз в год на 10 дней все выбираемся, платила сама второе высшее, купила б/у машину, в москве уже 12 лет. Так что ничего невозможного нет :)
Anonymous
Добавлю к тем достижениям, что все пишут, что Турция раз в год не показатель - порой она обходится дороже, чем три поездки в Европу.
Летать можно гораздо чаще и интереснее, сейлов бывает море у авиакомпаний, чиповые туры бывают, жить можно в Аккоровских отелях, в ренту авто по смешным ценам брать и вообще есть куча карт на скидки. Поэтому это вопрос приоритености.
Возможно я бы уже что-то отложила или поменяла свою машинку, но я предпочитаю вкладывать во впечатления )).
В Москве меняется угол зрения на все. Сильно меняется, здесь возможности гораздо шире и ты понимаешь, что невозможного уже нет - было бы желание.
Поэтому еще раз настоятельно шепчу на ухо - если нет чувств к МЧ, не спешите ни замуж, ни жить вместе.
Летать можно гораздо чаще и интереснее, сейлов бывает море у авиакомпаний, чиповые туры бывают, жить можно в Аккоровских отелях, в ренту авто по смешным ценам брать и вообще есть куча карт на скидки. Поэтому это вопрос приоритености.
Возможно я бы уже что-то отложила или поменяла свою машинку, но я предпочитаю вкладывать во впечатления )).
В Москве меняется угол зрения на все. Сильно меняется, здесь возможности гораздо шире и ты понимаешь, что невозможного уже нет - было бы желание.
Поэтому еще раз настоятельно шепчу на ухо - если нет чувств к МЧ, не спешите ни замуж, ни жить вместе.
Могу поделиться своими размышлениями на эту тему: собиралась переезжать уже несколько раз, поэтому думала по этому поводу неоднократно. Сразу скажу, что отношусь к разраду людей, которые не рвутся в Москву и желания "просто жить в столице" нет. Дома, правда, доход вполне приличный. Моя калькуляция месячной давности (с реальными предложениями): квартира (однушка в Орехово, до метро 10 минут пешком) - 20 тыс\мес. Няня (ребенок в начальной школе, забирать после уроков и дожидаться возвращения с работы, часов до 8-9 вечера) - 20 тыс\мес., все остальные расходы (питание, одежда, кружки\секции) - закладывала по ценам своего города, потому как реально от московских они не отличаются, даже чуть выше, получилось еще минимум 15 тыс.\мес. лечение - ДМС по месту работы, поэтому - 0 руб\мес.., бензин-керосин - 5 тыс\мес (машина ест мало, но будет необходимость через неделю ездить домой - 180 км от Москвы). Итого:60 тыс.\мес. МИНИМУМ. И никакие "перспективы" меня уже сильно не манили. НО, у меня довольно узкая специализация по работе - спрос есть всегда активный, развиваться можно везде, хоть дома, хоть в Москве, поэтому в этом плане интереса особого нет. По деньгам, с учетом приведенных расходов, оставалась на уровне доходности том же, даже, возможно, чуть ниже, потому как обещали платить около 100 тыс.руб\мес.. Можно, конечно, как уже писали выше квратиру сдать в родном городе было, причем довольно прилично, тысяч за 25 в месяц, но я - брезгуля жуткая в этом плане, не смогу на это пойти. Если бы отсутствовала хоть одна статья расходов жилье\няня - подумала бы серьезнее, отсутствовали бы обе эти статьи - поехала бы. Вот, думаю, года через три, когда однозначно отпадет вопрос с няней - опять вернусь к этому вопросу. :-) Поэтому ИМХО, крайне важно Вам самой ответить на вопрос: "Чего я хочу и какова моя цель переезда в Москву?". Если четко с целью, задачами определиться не можете и мотив, грубо говоря, только в том, что 30 тыс. больше, чем 11 тыс. - я бы не поехала.
Не поехала...
Раньше я жила в Маленьком Городе и всегда мечтала переехать в Большой Город.
В Маленьком Городе моя зарплата составляла 5 тыщ условных единиц. За эти деньги я могла нанять няню и позволить себе уровень жизни повыше уровня Маленького Города:) Одновременно, за эти деньги я никогда не была в декретном отпуске, да и в отпуске, практически, тоже. 2 недели "отдыха" давали мне с боем, и я гордо шагала по городам Европы с ноутом на пузе и 5 мобильными телефонами - чтобы была возможность немедленно выйти в эфир и высказать какую-нибудь умную мысль. Та же участь постигала меня на берегах океанов и морей. Кроме того, в Маленьком городе совсем плохо было с солнцем, растительностью, и температурой воздуха. Поэтому меня всегда манило туда, где летом можно снимать плащ больше, чем 2 дня за лето. Да и работы в Больших Городах побольше и поинтереснее.
В прошлом году моя мечта осуществилась. Почва была подготовлена. Но на момент переезда случился кризис:) А, попав в новую среду, мой ребенок стал болеть. Новая работа откладывалась. На мое удивление, деть болел полгода. Няню как-то сразу нанимать было и не на что, да и незачем. Потом наступило лето. Куда девать ребенка? Я еще не поработала. Лето прошло. Наступила осень. Неожиданно умер отец. Похороны. 40 дней прострации. Потом поздняя осень. Лекарства в аптеках не зря раскупили - мой деть опять начал болеть.
Что имеем?... Заработка нет. Подкожный жир съеден...ну почти. Поиски новой работы с нуля с годичным перерывом и бесконечно болеющем ребенком - проблематичны. А! Еще один нюанс. Больше, чем стоимость услуг няни, сходу мне оклад никто не предложит:) Вопрос: а нах@я я ВСЕ это сделала? Там - доход, ребенок на полчаса в сутки, и ни-че-го, кроме работы. И, наоборот, ничего кроме работы, зато доход. Как про раков:) Здесь - деть всегда со мной, никто не "Е-ее-ее" мой мозг, да и солнышко зимой проглядывает. Вот почему-то второе мне нравится больше. Первоначального дохода (когда возникнет) хватит лишь на прокорм, а дальше, надеюсь, прорвемся. Но настроение много лучше, чем было 400 дней назад.
ВЫВОД. У каждого свои приоритеты. Ехать куда-то, только потому что это - Москва, просто так, - глупо. Должны быть веские причины и четкое осознание - ЧЕГО вы хотите. Заработка? 30 тыщ (на троих?!!) - маловато будет. Бытовых удобств? А - будут? Смены климата?- а он сильно отличается от Вашего? Культурных ценностей?- Для этого можно съездить и ознакомиться с достопримечательностями. Тусы?-А, впахивая, есть ли время тусить? Или, когда ребенок - есть? Ну, и так далее. Я бы, во всяком случае, рассуждала в таком ключе. Т.е., банальное - делите листочек пополам, и.....
В Маленьком Городе моя зарплата составляла 5 тыщ условных единиц. За эти деньги я могла нанять няню и позволить себе уровень жизни повыше уровня Маленького Города:) Одновременно, за эти деньги я никогда не была в декретном отпуске, да и в отпуске, практически, тоже. 2 недели "отдыха" давали мне с боем, и я гордо шагала по городам Европы с ноутом на пузе и 5 мобильными телефонами - чтобы была возможность немедленно выйти в эфир и высказать какую-нибудь умную мысль. Та же участь постигала меня на берегах океанов и морей. Кроме того, в Маленьком городе совсем плохо было с солнцем, растительностью, и температурой воздуха. Поэтому меня всегда манило туда, где летом можно снимать плащ больше, чем 2 дня за лето. Да и работы в Больших Городах побольше и поинтереснее.
В прошлом году моя мечта осуществилась. Почва была подготовлена. Но на момент переезда случился кризис:) А, попав в новую среду, мой ребенок стал болеть. Новая работа откладывалась. На мое удивление, деть болел полгода. Няню как-то сразу нанимать было и не на что, да и незачем. Потом наступило лето. Куда девать ребенка? Я еще не поработала. Лето прошло. Наступила осень. Неожиданно умер отец. Похороны. 40 дней прострации. Потом поздняя осень. Лекарства в аптеках не зря раскупили - мой деть опять начал болеть.
Что имеем?... Заработка нет. Подкожный жир съеден...ну почти. Поиски новой работы с нуля с годичным перерывом и бесконечно болеющем ребенком - проблематичны. А! Еще один нюанс. Больше, чем стоимость услуг няни, сходу мне оклад никто не предложит:) Вопрос: а нах@я я ВСЕ это сделала? Там - доход, ребенок на полчаса в сутки, и ни-че-го, кроме работы. И, наоборот, ничего кроме работы, зато доход. Как про раков:) Здесь - деть всегда со мной, никто не "Е-ее-ее" мой мозг, да и солнышко зимой проглядывает. Вот почему-то второе мне нравится больше. Первоначального дохода (когда возникнет) хватит лишь на прокорм, а дальше, надеюсь, прорвемся. Но настроение много лучше, чем было 400 дней назад.
ВЫВОД. У каждого свои приоритеты. Ехать куда-то, только потому что это - Москва, просто так, - глупо. Должны быть веские причины и четкое осознание - ЧЕГО вы хотите. Заработка? 30 тыщ (на троих?!!) - маловато будет. Бытовых удобств? А - будут? Смены климата?- а он сильно отличается от Вашего? Культурных ценностей?- Для этого можно съездить и ознакомиться с достопримечательностями. Тусы?-А, впахивая, есть ли время тусить? Или, когда ребенок - есть? Ну, и так далее. Я бы, во всяком случае, рассуждала в таком ключе. Т.е., банальное - делите листочек пополам, и.....
Anonymous
переехала в моску сто лет назад. (тут жила моя бабушка, которая оставила мне квартиру)...и хорошо тут, и плохо одновременно. и дорогие далекие, имя малину, все равно езжу на метро. и цены на все высокие. и небо серое ВСЕГДА... иногда жалею, что живу не на море и не на солнце.... постепенно сюда перебрались мои друзья, родственники.... да, з/п тут больше чем где бы то ни было в др. маленьких городах, если хочешь работать, получать - можно найти работу и з/п какую хочешь и без связей - прворено на себе и на примере моих ОЧ обеспеченных лрузей. в путь.
А зачем в Москву? Если Вы-инженер, можно перебраться в Подмосковье. Тут много заводов понастроили. Можно по интернету списаться, приехать только на собеседование. В подмосковных городах квартиры дешевле, да и вообще жизнь для приезжих попроще.
Anonymous
со съемом квартиры прожить на 30 тысяч нереально.
Катя, прожить на 30 тыс в Москве, не беря в рассчет жилье (а именно так звучало в Вашем сообщении)- это реально. Моя собственная жизнь тому примером. Я одна вот уже чуть более двух лет воспитываю двух очаровательных сыновей, работаю детским психологом в саду, а , наверное, уровень зарплат в госструктуре приводить не надо))). Мне еще платят алименты, но это 6000 руб в месяц на двоих детей.
И у нас все хорошо, все счастливы. Удачи Вам!
И у нас все хорошо, все счастливы. Удачи Вам!
Ну не знаю, кто сразу устраивается на большие деньги... У меня 2 диплома, без опыта - так еле-еле с помощью устроилась на 20000. конечно, если высококлассный специалист - это совсем другой вопрос, но сейчас люди с приличным опытом не могут ничего стоящего найти.
на 30000 прожить вполне реально, мы втрем жили до недавнего времени жили на 10000 и ничего - все обуты, одеты и накормленыые. при этом обноски не донашиваем, все вполне прилично.
у каждого свои запросы и требования, ИМХО -надо РЕАЛЬНО смотреть на вещи.
а жилье в новых, отдаленных районах дешевле 25000, да, 2 часа надо добираться, но это ведь начало, сразу начальниками не становятся и бешенные деньги зарбатывают крайне редко.
на 30000 прожить вполне реально, мы втрем жили до недавнего времени жили на 10000 и ничего - все обуты, одеты и накормленыые. при этом обноски не донашиваем, все вполне прилично.
у каждого свои запросы и требования, ИМХО -надо РЕАЛЬНО смотреть на вещи.
а жилье в новых, отдаленных районах дешевле 25000, да, 2 часа надо добираться, но это ведь начало, сразу начальниками не становятся и бешенные деньги зарбатывают крайне редко.
вообще не понимаю зачем вам переться в эту москву? тут люди не знают как свалить отсюда подальше. зачем вам сознательно губить себя и ребенка на наших пробках? у нас в районе они например начинаются уже у подьезда. а длинный рубль как тут уже сказали, люди с мозгами и в деревнях в силах заработать. подумайте нужно ли вам будет тратить потом эти 30 тыщ на лекарства всей семье?
Нюансик - если инициатор МЧ, то я бы поостереглась срываться с места ДО оформления официальных отношений.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения