34

Экономная самомама

Девченки поделитесь,кто как экономит и на чем.Как планируете бюджет если например сидите в декрете.Как существовать на эти грошики от БМ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девченки поделитесь,кто как экономит и на чем.Как планируете бюджет если например сидите в декрете.Как существовать на эти грошики от БМ.
Anonymous
а сколько денег в месяц если не секрет у вас тратится?ну хоть приблизительно?
Когда у меня в течение энного периода времени был совсем низкий доход, я как-то специально сильно не экономила, просто тратила деньги очень аккуратно. Оформила субсидию, чтобы меньше за квартиру платить. В магазинах и на рынке внимательно на ценники смотрела и точно знала, что вот в этом магазине недорогие куры, в этом яйца и субпродукты (печень, сердце и т.д.), в этом памперсы и стиральный порошок, а вот в том овощи/фрукты. Старалась не покупать ничего лишнего и не торопиться с покупками (т.е. прежде чем что-то купить -- одежду/обувь/что-то в дом и т.д. и т.п.) сначала отвечала себе на вопрос "Мне эта вещь действительно нужна?" (и часто выяснялось, что вещь и не нужна особо). Словом, там, где это было возможно, расходы подсократила, но совершенно спокойно, без насилия над собой. Просто знала, что в месяц у меня на текущие нужды есть определённая сумма и не тратила больше. Ну и любые возможности заработать использовала, конечно.
а я нашла для себя отличный способ экономии на продуктах. Я покупаю в Утконосе, т.е. неделю "формирую" корзину по мере того, как вспомнила, что мне надо купить и в конце недели заказываю. Если еду в какой-нибудь Ашан или Глобус (где по сути-то продукты дешевле немного), то набираю столько всяких ненужностей, что потом дома ужасаюсь :(
"Как всякая нормальная женщина, Анита экономила на еде..." И.Хмелевская :)

Что помогает? Запись расходов. В столбик. Все-все траты, даже на проезд, ежедневно. Далее, исходя из ежемесячного дохода - прикидываете сумму на день, которую можно потратить. Например, 500 руб.
И тратите не более. Если же пошли в магазин, и накупили продуктов на тыс. руб. и более - след. два дня не тратите ничего!

Еще я активно пользуюсь всевозможными скидками и и заказом товаров через инет. Но это удобно при покупке чего-то крупного. Обувь, техника бытовая и т.д.

Когда была в декрете - искала, также как Левитан, магазины, где дешево. Или оптовые рынки. Молоко в пакетах - кипятила сразу...крупы, макароны - самые дешевые. Мясо я также почти не ем...Летом любимая еда - тушеные кабачки. Или картошка. И дешево, и вкусно :) Еще покупала всякие замороженные овощи - на них супы варила, гречку с ними же - тоже вкусно и недорого.
Памперсы тоже на детском рынке покупала.

Очень помогали друзья, отдав коляску, кроватку, и много детских вещей. До 4-5 лет мы почти не покупали одежду, всего хватало.
Я не умею экономить долго(( Пытаюсь, держусь, потом поеду и много потрачу. Сегодня поехала купить ребенку лыжи, купила (1200 за лыжи), а потом так, по мелочам, развивашек-ирушек-альбомов. 3000 как не бывало((( Потом пришла домой, расплатилась с няней... эх
Хорошо когда есть лишняя денюжка!радуйтесь,тем более все было куплено по делу!
За эти полтора года я поняла, что экономить не могу. Т.е серъезно себе и ребенку отказывать в чем - то - нет!Настроение становится плохим...
Я еще делаю вот что. Если иду в магазин за продуктами (ТЦ типа Ашана, или рынок) - выкладываю все деньги из кошелька, оставляя только, например 1000 руб.

И тогда я более тысячи не потрачу :) как-то уже привычка выработалась - тратить только на необходимое.
Начала с домашней экономии-поставила счетчики воды,перешла на дешевый телефонный тариф,дешевый инет,пытаюсь тратить меньше воды и электричества-помогает здорово,квартплата сократилась с 5 тыс до 3.Еда и бытовые товары-магазин Метро,Ашаны,рынок-у нас под закрытие вечером на 10 руб. точно все скидывают,а я как раз с работы иду.Проезд-пользуюсь маминой пенсионкой,правда на этот год купила карту на метро,получается немного,но дешевле.Эконом-парикмахерские-если поискать,то там неплохо все делают,не хуже Персоны,мне повезло,я нашла девочку и хожу к ней домой наводить красоту-стоимость примерно половина от моего прежнего бюджета по прическам.Не получается сэкономить на детском отдыхе,лечении и кружках."Оставила" ребенку танцы,развивалки убрала-в саду и так неплохо рисуют-лепят с детьми.Обувь и детская одежда-доска объявлений выручает,можно и от своего хлама избавиться и новое прикупить,совместные закупки опять же (с предоплатой хожу только к знакомым оргам).Ну и самоограничение-хочется что-то купить-думаю чем можно обойтись уже имеющимся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения