Неуправляемый ребенок
Привет Самомамочки! Хочу спросить совета, как справляетесь с активными карапузами?
Моему сыну скоро 3, рожала одна (грубо говоря "для себя"), помогают мне еще мои родители, но живем мы с ребенком отдельно. Так хороший активный, подвижный мальчик, но то ли кризис 3-х летнего возраста у нас на подходе, то ли я где то уже успела накосячить....
Мамаша, я так себе, на троечку, могу и наорать и психонуть, ребенок часто отвечает "взаимностью", может кидаться игрушками, укусить, а последнее время стал обзываться. При чем, странно, из прочитанных книжек выцепляет только отрицательных героев, из Буратино ему нравятся Бармалей и Дуремар, из Мальчика с пальчика- Людоед. Как только что то ему запрещаешь, слышишь в ответ "Ты баба яга, уходи отсюда") Дедушку с бабушкой стал называть дураками, при всем при этом может быть ласковым, объясняться в любви и называть меня и бабушку принцессами.
В сад сын толком не ходит (болеет много) я вышла на работу, ребенок сидит с бабушкой, с ровесниками общается мало - что я считаю минусом.
Почти каждый вечер, приходя с работы, выслушиваю, что твой меня ударил, обозвал, устроил истерику и так далее ... И все это объясняется отсутствием в моей жизни мужа... ха ха, как будто с появлением мужчины, все в секунду встанет на свои места, может вообще еще хуже все будет ....
ну ладно, развела я что то демагогию. Вопрос в одном:
1. Как наиболее корректно реагировать на "психи" ребенка???
Моему сыну скоро 3, рожала одна (грубо говоря "для себя"), помогают мне еще мои родители, но живем мы с ребенком отдельно. Так хороший активный, подвижный мальчик, но то ли кризис 3-х летнего возраста у нас на подходе, то ли я где то уже успела накосячить....
Мамаша, я так себе, на троечку, могу и наорать и психонуть, ребенок часто отвечает "взаимностью", может кидаться игрушками, укусить, а последнее время стал обзываться. При чем, странно, из прочитанных книжек выцепляет только отрицательных героев, из Буратино ему нравятся Бармалей и Дуремар, из Мальчика с пальчика- Людоед. Как только что то ему запрещаешь, слышишь в ответ "Ты баба яга, уходи отсюда") Дедушку с бабушкой стал называть дураками, при всем при этом может быть ласковым, объясняться в любви и называть меня и бабушку принцессами.
В сад сын толком не ходит (болеет много) я вышла на работу, ребенок сидит с бабушкой, с ровесниками общается мало - что я считаю минусом.
Почти каждый вечер, приходя с работы, выслушиваю, что твой меня ударил, обозвал, устроил истерику и так далее ... И все это объясняется отсутствием в моей жизни мужа... ха ха, как будто с появлением мужчины, все в секунду встанет на свои места, может вообще еще хуже все будет ....
ну ладно, развела я что то демагогию. Вопрос в одном:
1. Как наиболее корректно реагировать на "психи" ребенка???
К большому сожалению подобное не редкость. То есть такая помощь бабушек, при которой вреда получается не меньше, а то и больше, чем пользы -- волне типичное явление. ИМХО, но легче станет лишь тогда, когда вы от мамы своей будете меньше зависеть, когда сможете строить отношения с ребёнком один на один.
Хорошая книжка - как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили. Вас сильнее всего напрягает отражение в ребенке Ваших собственных проблем. Вот например: Вы в детстве всегда были послушной девочкой, а он себе позволяет быть непослушным. Или Вы подавляли раздражение на родителей, а он его открыто высказывает. Вы проанализируйте, что именно в вашей ситуации. Причем не старайтесь сразу всю ситуацию на 180 развернуть, а начать хоть с малого. И надо отделить Ваши претензии к бабушке от претензий к ребенку. Например, вот она его с ложечки кормит, а Вы требуете, чтобы ел самостоятельно. Но бабушку перевоспитать не возможно, зато ребенок в состоянии быстро усвоить, что у бабушки и у мамы правила разные.
Кроме того, 3 года - это еще маленький ребенок. Да, уже кажется, что большой, но на самом деле маленький. Не торопите его взрослеть раньше срока, чтобы он еще и этому не начал сопротивляться. Не перекладывайте на него ответственности больше, чем он в состоянии выдержать. Еще детей угомонить очень помогает режим - сон, еда, прогулки по расписанию, ограничить мультики и компьютерные игры, т.к. они перевозбуждают.