33

Неуправляемый ребенок

Привет Самомамочки! Хочу спросить совета, как справляетесь с активными карапузами?

Моему сыну скоро 3, рожала одна (грубо говоря "для себя"), помогают мне еще мои родители, но живем мы с ребенком отдельно. Так хороший активный, подвижный мальчик, но то ли кризис 3-х летнего возраста у нас на подходе, то ли я где то уже успела накосячить....

Мамаша, я так себе, на троечку, могу и наорать и психонуть, ребенок часто отвечает "взаимностью", может кидаться игрушками, укусить, а последнее время стал обзываться. При чем, странно, из прочитанных книжек выцепляет только отрицательных героев, из Буратино ему нравятся Бармалей и Дуремар, из Мальчика с пальчика- Людоед. Как только что то ему запрещаешь, слышишь в ответ "Ты баба яга, уходи отсюда") Дедушку с бабушкой стал называть дураками, при всем при этом может быть ласковым, объясняться в любви и называть меня и бабушку принцессами.
В сад сын толком не ходит (болеет много) я вышла на работу, ребенок сидит с бабушкой, с ровесниками общается мало - что я считаю минусом.
Почти каждый вечер, приходя с работы, выслушиваю, что твой меня ударил, обозвал, устроил истерику и так далее ... И все это объясняется отсутствием в моей жизни мужа... ха ха, как будто с появлением мужчины, все в секунду встанет на свои места, может вообще еще хуже все будет ....

ну ладно, развела я что то демагогию. Вопрос в одном:
1. Как наиболее корректно реагировать на "психи" ребенка???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привет Самомамочки! Хочу спросить совета, как справляетесь с активными карапузами?

Моему сыну скоро 3, рожала одна (грубо говоря "для себя"), помогают мне еще мои родители, но живем мы с ребенком отдельно. Так хороший активный, подвижный мальчик, но то ли кризис 3-х летнего возраста у нас на подходе, то ли я где то уже успела накосячить....

Мамаша, я так себе, на троечку, могу и наорать и психонуть, ребенок часто отвечает "взаимностью", может кидаться игрушками, укусить, а последнее время стал обзываться. При чем, странно, из прочитанных книжек выцепляет только отрицательных героев, из Буратино ему нравятся Бармалей и Дуремар, из Мальчика с пальчика- Людоед. Как только что то ему запрещаешь, слышишь в ответ "Ты баба яга, уходи отсюда") Дедушку с бабушкой стал называть дураками, при всем при этом может быть ласковым, объясняться в любви и называть меня и бабушку принцессами.
В сад сын толком не ходит (болеет много) я вышла на работу, ребенок сидит с бабушкой, с ровесниками общается мало - что я считаю минусом.
Почти каждый вечер, приходя с работы, выслушиваю, что твой меня ударил, обозвал, устроил истерику и так далее ... И все это объясняется отсутствием в моей жизни мужа... ха ха, как будто с появлением мужчины, все в секунду встанет на свои места, может вообще еще хуже все будет ....

ну ладно, развела я что то демагогию. Вопрос в одном:
1. Как наиболее корректно реагировать на "психи" ребенка???
Прочитала всё внимательно.
К большому сожалению подобное не редкость. То есть такая помощь бабушек, при которой вреда получается не меньше, а то и больше, чем пользы -- волне типичное явление. ИМХО, но легче станет лишь тогда, когда вы от мамы своей будете меньше зависеть, когда сможете строить отношения с ребёнком один на один.
Поддержу, у меня дочери 7 лет, обычный нормальный ребенок. Мне мама каждый день при ней говорит, какую дуру я родила и что мы у нее всю жизнь забрали, что у нее сил жить уже нет. При этом в материальном плане семья обеспечена нормально, свое жилье. В свое время меня поставила перед выбором - или я, или отец ребенка. Выберешь его - прокляну. К отцу ребенка претензий много было, но справились бы может быть сами. А мама у меня такая авторитарная, что я в себе силы нашла лишь на то, чтобы сказать отцу ребенка - уходи. Он ушел. Мама долго удивлялась, какой подлец, должен пороги оббивать, просить вернуться, деньгами меня осыпать, но просто вычеркнул нас из жизни. В итоге сейчас мне каждый день говорит, что я ее послдедних лет жизни лишаю. Она приехала из другого города и живет с нами. Короче, все это при ребенке, постоянные скандалы, каждый месяц. При этом дочь у меня совершенно нормальная, ча написала с я, она в первом классе, так мама орет, что она идиотка. Сил больше у меня нет. Несколько раз пыталась отправить ее в обратно, она кричит, что она всю жизнь мне отдала, а я ее выгоняю, что не позволит внучку чужому человеку доверить, в итоге опять все сначала. Сегодня рыдаю весь вечер, ребенок рыдал. Короче, надо жить самим. Хотя в целом мама у меня нормальный человек
Anonymous
Мы это проходили. Если оставите его с бабушкой, то получите к школе кошмар и вообще нормальной жизни конец придет! Срочно в садик! А бабушка пусть забирает, в в выходные помогает. И вы книжки по психологии общения с трехлетками почитайте. И ли еще классная книжка - сыноведение!
Anonymous
Автор, не хочу Вас пугать, но мы тоже так начинали.. теперь в 7 у нас полный ахтунг :-(
Anonymous
Тоже не хочу пугать, но у сына в третьем классе был такой мальчик с одинокой мамой и нарушенной иерархией. Мама реально не справлялась с ним, но всячески покрывала и запрещала его трогать. В итоге закончилось полным неадекватом - и дрался постоянно, и у доски валялся, и на контрольной по классу ползал на четвереньках и детей за ноги щипал, учителям хамил и т.п. Еле выгнали. Это я к тому, что 9-летнему-то уже море по колено, а трехлетку еще можно "подкрутить". Во-первых, да, с бабушкой надо серьезно поговорить - нельзя рушить авторитет матери в глазах ребенка. Во-вторых, сад. В-третьих, мужской пример (секция или кружок во главе с мужчиной или просто кто-то из родственников-мужчин, чтоб за маму заступился). Но делать вид, что ничего не происходит, нельзя. Да, три года еще мал, чтоб понимать слова, но уже вполне велик, чтоб осознавать, хорошо он поступает или плохо.
А мне кажется, что это все же кризис трех лет, не стоит спускать все на тормозах, но и трагедию на ровном месте тоже не стоит разводить.
Хорошая книжка - как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили. Вас сильнее всего напрягает отражение в ребенке Ваших собственных проблем. Вот например: Вы в детстве всегда были послушной девочкой, а он себе позволяет быть непослушным. Или Вы подавляли раздражение на родителей, а он его открыто высказывает. Вы проанализируйте, что именно в вашей ситуации. Причем не старайтесь сразу всю ситуацию на 180 развернуть, а начать хоть с малого. И надо отделить Ваши претензии к бабушке от претензий к ребенку. Например, вот она его с ложечки кормит, а Вы требуете, чтобы ел самостоятельно. Но бабушку перевоспитать не возможно, зато ребенок в состоянии быстро усвоить, что у бабушки и у мамы правила разные.

Кроме того, 3 года - это еще маленький ребенок. Да, уже кажется, что большой, но на самом деле маленький. Не торопите его взрослеть раньше срока, чтобы он еще и этому не начал сопротивляться. Не перекладывайте на него ответственности больше, чем он в состоянии выдержать. Еще детей угомонить очень помогает режим - сон, еда, прогулки по расписанию, ограничить мультики и компьютерные игры, т.к. они перевозбуждают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения