Вопрос к одиноким мамам.
Девочки, подскажите, может ли мама без помощи отца вырастить нормального адекватного ребенка? Я ращу дочь одна, ей 4 года, но я уже не всегда могу с ней справиться.((( Не могу заставить сделать что-либо, если она не хочет.((( Просто у меня есть пример моей подруги - она осталась одна с дочкой, когда той было лет 10. Сейчас ей 16, 11-й клас, в школу не ходит последние года три. Хотя девочка не глупая, предметы даются хорошо, она просто сдает экзамены в конце каждой четверти по всем предметам. Сейчас пошла работать, ну, как-то так... Заставить она ее не может.( И вот я задалась вопросом: Я человек системный, ответственный. Боюсь, вдруг я тоже не смогу совладать с ребенком в подростковом возрасте, раз уже сейчас не всегда получается? Немного в шоке.( Записала ее в спортивную секцию, чтобы ребенок привык к ответственности, умел распределять правильно время. Сегодня первое занятие должно быть вечером и вот лить: то пойду, то не пойду.((( Да, у меня есть сын подросток, хороший ответственный парень, мой главный помощник. Но он рос до 10 лет в полной семье. Дети от разных браков.
До 6 лет я вообще ничего не заставляла ее делать. Только игры и комфортное время провождение. Ну уберет игрушки -хорошо, не уберет -бог с ними. Развивашки -нравится -ходит, не нравится -не ходит.
Растила я ее бОльшую часть времени сама. Возможно, моя расслабленность привела к тому, что она стала самостоятельной. Хотя и тревожной. Сама утром встает в школу, сама ездит 5 раз в неделю на тренировки. Я даю ресурсы -мое время, любовь и обнимашки, разговоры, идеи и деньги, конечно.
Ребенок пока очень мал, но тоже задумываюсь, чем это все в итоге обернется. Так что папа - не панацея.
я вырастила очень отвественную, порядочную и по всем критериям идеальную дочь. ей сейчас 29 лет.
но растила - не особенно задаваясь вопросами морали и прочее. (меня саму зае...ли родители всякими моральными принципами, отвественностью, систематичностью и прочим прочим прочим. потому выросла я рас3,14дяйкой и мне насрать на все и всех.)
дочь в школу ходила (о чем очень сожалеем, если бы знать, как можно было этого избежать - избежали бы, но увы, чужая страна, незнание законов...). в результате все равно сдала экстерном, но приобрела массу психических травм в этой школе.
училась она всегда сама. я даже не знала, как выглядел ее дневник (в котором, оказывается, учителя иногда писали жалобы, но я ж туда никогда не заглядывала). проверяла только табель в конце триместра, да и то, лишь потому, что дочь мне его сама под нос совала (за хороший табель полагалась денежная премия, а за отличный - удвоенная, тариф был оговорен заранее). на жалобы учителей отвечала, что у меня дома она идеальный ребенок (и это действительно так было), а "это вы что-то тут не так делаете. вы же педагоги! а я что - я не педагог, да и вижу ее только по вечерам, ибо работаю, а вы ее видите весь день - вот и решите свою проблему".
через день звонила в школу, что или "заболела" или "придем попозже, были у врача" (читай проспали). потому что опять же, вставать вовремя - это была ее обязанность, а не моя, равно как и ходить в саму школу.
в общем, я - рас3,14дяйка. но дочь выросла супер-отвественная и кристально честный и чистый человек. закончила университет. работает. продолжает самообразовываться. а главное - она любит учиться, а я - ненавижу (потому что все детство меня тыркали и мытарили этой проклятой школой). она любит свою работу, а я - ненавижу (потому что меня ничего не интересовало, а то, что интересовало, мне не давали развивать, ибо это не входилов профайл "образцового ребенка". в результате пошла учиться абы куда - в IT, лишь бы отъeбaлиcь родители)
так что боюсь, мадам, что с таким подходом вы изуродуете характер и судьбу своего ребенка.