В России представлено два основных поставщика роз (не считая производимых непосредственно у нас): Голландия и Эквадор (Колумбия). Качество этих двух поставляемых в Россию роз надо оценивать по-разному. Голландская роза мельче, но выглядит она натурально и свежо. Эквадорская же роза имеет более крупный «бокал», но при покупке такого цветка вам нужно приложить усилия для того, чтобы он долго стоял у вас дома.
С Голландской розой проще. Роза приходит в специализированных баках на воде с хризалом. С подкормкой. Прежде всего, обратите внимание на бутон (или тургор) цветка. Если он крепкий наполненный, при сжатии не происходит замятия, то роза свежая.
С «эквадором» по-другому и не всегда тургор покажет свежесть цветка. Так как роза приходит в Россию «на сухую», то очевидно в цветке недостаточно влаги. И при нажатии на бутон он может даже не восстановиться. Флористы в таком случае смотрят по листве. Если листва свежая и зелёная, не опадает, то значит, роза не пересохла и при постановке на воду она напьется воды и тургор станет твёрже.
Для всех сортов роз, неважно, откуда роза к нам приехала, существует ещё одно правило: при покупке роз смотрите на первые лепестки (так называемую «рубашку»). Эти лепестки в идеале целые, не сорванные, и покрывают сам бутон. Не надо обращать внимание на их неправильную форму, «рубашка» говорит только о свежести и качестве цветка. Например, у подмороженных роз кончики самых первых лепестков будут прозрачными.
Как ухаживать за розой?
Первое, что мы делаем – это подрезаем стебли под углом 45 градусов (если угол будет ещё круче – это даже лучше);
подрезку лучше осуществлять только ножом, так как он не заминает и не перекрывает воздушные полости в стебле, которые являются артериями для движения воды к бутонам;
ставить розы нужно только в холодную воду. Количество воды в вазе должно примерно быть таким, чтобы в воде находилась 1/3 длины стебля. Воду необходимо менять каждый день, при этом нужно каждый раз подрезать стебли цветов;
с учетом российской погоды, важно вот еще что: покупая цветы, попросите их запаковать (лучше в бумагу), а, принеся домой, не распаковывайте розы сразу. Они должны полежать в упаковке и привыкнуть к комнатной температуре.
При покупке цветов вы можете попросить у продавца «Хризал» - специальную подкормку для срезанных цветов. Его нужно будет развести в воде, согласно инструкции на упаковке. С этим чудо - порошком цветы простоят дольше.
Если розы все же завяли, то оберните их влажной бумагой и дайте им постоять 3 часа в прохладном месте, но при температуре не ниже +7 градусов. Если нет холодного помещения, то достаточно и просто влажной бумаги. После такой процедуры цветы оживут.
Счастливых вам праздников!
Благодарим Флорист.Ру за помощь в подготовке материала
С Голландской розой проще. Роза приходит в специализированных баках на воде с хризалом. С подкормкой. Прежде всего, обратите внимание на бутон (или тургор) цветка. Если он крепкий наполненный, при сжатии не происходит замятия, то роза свежая.
С «эквадором» по-другому и не всегда тургор покажет свежесть цветка. Так как роза приходит в Россию «на сухую», то очевидно в цветке недостаточно влаги. И при нажатии на бутон он может даже не восстановиться. Флористы в таком случае смотрят по листве. Если листва свежая и зелёная, не опадает, то значит, роза не пересохла и при постановке на воду она напьется воды и тургор станет твёрже.
Для всех сортов роз, неважно, откуда роза к нам приехала, существует ещё одно правило: при покупке роз смотрите на первые лепестки (так называемую «рубашку»). Эти лепестки в идеале целые, не сорванные, и покрывают сам бутон. Не надо обращать внимание на их неправильную форму, «рубашка» говорит только о свежести и качестве цветка. Например, у подмороженных роз кончики самых первых лепестков будут прозрачными.
Как ухаживать за розой?
Первое, что мы делаем – это подрезаем стебли под углом 45 градусов (если угол будет ещё круче – это даже лучше);
подрезку лучше осуществлять только ножом, так как он не заминает и не перекрывает воздушные полости в стебле, которые являются артериями для движения воды к бутонам;
ставить розы нужно только в холодную воду. Количество воды в вазе должно примерно быть таким, чтобы в воде находилась 1/3 длины стебля. Воду необходимо менять каждый день, при этом нужно каждый раз подрезать стебли цветов;
с учетом российской погоды, важно вот еще что: покупая цветы, попросите их запаковать (лучше в бумагу), а, принеся домой, не распаковывайте розы сразу. Они должны полежать в упаковке и привыкнуть к комнатной температуре.
При покупке цветов вы можете попросить у продавца «Хризал» - специальную подкормку для срезанных цветов. Его нужно будет развести в воде, согласно инструкции на упаковке. С этим чудо - порошком цветы простоят дольше.
Если розы все же завяли, то оберните их влажной бумагой и дайте им постоять 3 часа в прохладном месте, но при температуре не ниже +7 градусов. Если нет холодного помещения, то достаточно и просто влажной бумаги. После такой процедуры цветы оживут.
Счастливых вам праздников!
Благодарим Флорист.Ру за помощь в подготовке материала