Выходные и праздники

В Москве раздадут «грибные веера»

В Москве раздадут «грибные веера»
В российской столице раздадут специальные памятки, страницы которых сложены в виде веера, рассказывающие, как правильно собирать грибы. В памятках представлена информация о грибах, которые встречаются в столичном регионе, с пояснением, ядовитые ли они, и рецепты приготовления из даров леса.
Презентация брошюр состоялась на Московском урбанистическом форуме. Раздавать брошюры будут на экологических выставках, фестивалях и других мероприятиях.

Также разработаны памятки, посвященные растениям, животным, птицам и насекомым, живущим в столице.

Согласно классификации безопасности, существует три вида грибов. Например, к безусловно съедобным относятся приготовленные без дополнительной обработки белые грибы, маслята, подосиновики, моховики и шампиньоны. Условно съедобные грибы перед приготовлением блюда или маринованием необходимо варить или вымачивать, чтобы удалить токсические вещества – свинушки, волнушки, чернушки и строчки. Несъедобными грибами считаются ядовитые: бледная поганка и мухоморы, – а также неядовитые, но со специфическим запахом: желчный, перечный гриб и другие.

Несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб, попадая в организм человека, выделяет токсины. Эти вещества могут поразить клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвав расстройство пищеварения. Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления в пищу.

Симптомы отравления грибами:

тошнота
рвота
сильные боли в животе с диареей до 10 – 15 раз в сутки
повышенная температура тела
слабый пульс
холодеющие руки и ноги
воспаление желудка и тонкого кишечника – острый гастроэнтерит