Шик, блеск… бурлеск

Триумфальное возвращение стиля

Мата Хари, Дита фон Тиз, Мулен Руж… Что у них общего? Всё это стиль - бурлеск. Яркий, дразнящий, соблазнительный, он постепенно набирал высоту в последние несколько лет, а сейчас, кажется, достиг своего пика. Многие ошибочно путают бурлеск со стриптизом и считают его вульгарным. Однако это не так.

История одного стиля
Бурлеск (от итал. burla - шутка) - разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к жанрам мюзикл, кабаре и водевиль, возникшая в XIX веке в Европе. Изначально бурлеск-спектакли подразумевали комедию, переделку известных произведений в юмористические. Актрисы бурлеска появлялись в соблазнительных нарядах: корсетах, чулках с подвязками. Они позволяли себе дерзкие высказывания и жесты, но все это было игриво, невинно. Никакого раздевания, никаких непристойностей. Самый популярный бурлеск-театр того времени - знаменитый парижский Мулен Руж.

Однако в 20-ые годы XX столетия ситуация изменилась. Театральная популярность бурлеска стала падать, и в него сразу были добавлены элементы стриптиза. Раздевающиеся красотки стали своего рода аттракционом для мужчин. Они стали появляться на обложках и плакатах, их возводили в музы. Самая известная бурлеск-танцовщица того времени - Мата Хари.

Вскоре бурлеск и стриптиз и вовсе стали синонимами. В бурлеск-шоу уже выступала не одна актриса, а сразу много. Они танцевали зачастую в трусиках и прикрывающих грудь украшениях. С приходом 60-ых с их «сексуальной революцией» стал актуальным девиз: «Больше тела!», поэтому иногда танцовщицы выступали совершенно обнаженными - просто кокетливые намеки уже никого не интересовали.

Только в конце 90-ых стиль бурлеск стал возвращаться таким, каким был задуман с самого начала, однако с учетом современных реалий, и стал называться нео-бурлеском. Популярность ему вернули фильмы «Мулен Руж», «Чикаго».

Кристина Агилера, Мадонна, Пинк выпустили клипы в стиле бурлеск. Только что вышедший в большой прокат фильм с одноименным названием также подогрел интерес к этому направлению моды и шоу.

Особую роль в возрождении стиля сыграла Дита фон Тиз ( к слову, одна из бывших возлюбленных эпатажной рок-звезды Мэрелина Менсона) - королева современного бурлеска, образ которой теперь захотят скопировать еще больше желающих: ведь бурлеск сейчас не просто популярен, он - один из трендов.

Кстати, в России тоже есть своя национальная королева бурлеска - Ляля Бежецкая, основавшая в Москве театр бурлеск-миниатюр под названием «Шкатулка».

Правила хорошего стиля
Конечно, никто не призывает вас выходить на сцену и купаться в бокале мартини в кружевных чулках. Но попробовать перевоплотиться в изящную соблазнительную куколку стоит. Тем более, когда еще мода будет так благосклонна к этому?
Итак, главное, помните, бурлеск - это чувственность и самоирония одновременно. Это театр (или хотя бы его доля) в повседневной жизни.

Для создания нужного образа важно подчеркнуть все изгибы фигуры - тонкую талию, округлые бедра, высокую грудь.

Прежде всего, забудьте о брюках - только юбки и платья. Лучший вариант - юбка-карандаш, узкая, чуть ниже колена. Впрочем, вполне позволительны шорты, но только микрошорты, самые смелые, какие вы можете себе позволить.

Зону декольте подчеркните с помощью глубоких вырезов. В идеале, лучше иметь корсет, но можно обойтись и топом с принтом в виде корсета или с нарисованными украшениями.

Бурлеск немыслим без каблуков, причем высоких, не менее 6 см. Зато в выборе фасона вы абсолютно свободны - это могут быть как классические лодочки, так и разноцветные босоножки с интересным дизайном.

Не забудьте и про нижнее белье (а если не решаетесь выйти в свет в бурлеск-стиле, то можно начать с появления в таком белье перед любимым). Здесь не стесняйтесь своих фантазий: кружево, чулки, подвязки, смелые цвета и фасоны. Как можно не почувствовать себя соблазнительной в таком комплекте?!

Важная часть образа - макияж. Тон лица должен быть ровным и достаточно бледным. На глазах - кокетливые стрелки (не широкие и не слишком сильно выходящие за внешний уголок глаз), на губах - исключительно алая помада. Волосы женщины-бурлеск должны быть тщательно и аккуратно уложены крупными локонами.

Жемчужные украшения, стразы, пайетки, перья, животные принты (например, леопардовый) - эти детали придадут образу законченность и шик. Главное, не смешивать все и сразу.

Отбросьте комплексы, не верьте, что бурлеск - это пошлый стриптиз. Дита фон Тиз в одном из интервью сказала: « Я не стриптизерша. Я танцовщица в стиле бурлеск. Моя нагота не для демонстрации. Это моя одежда, моя роль. Я шоугерл соблазна».

Почувствуйте и вы себя частью этого мира. Станьте королевой бурлеска… хотя бы для себя!

Юлия Щербединская