Начни новый год с себя...
... и почувствуй легкость работы кишечника!
12.01.10 00:00
AD
... и почувствуй легкость работы кишечника!
Серое низкое небо, сырость, холодный ветер… Бедный мой живот. Не видите связи? А зря!
Зима - время, когда человек незаметно для себя больше ест и тянется к сладкому и жирному. Во-первых, короткий световой день, редко выглядывающее солнце, сырость, слякоть провоцируют депрессию. Сладкое - отличный антидепрессант, однако большинство сладких лакомств содержит 15-30% жира. Во-вторых, холодный воздух пробуждает генетически заложенное желание отгородиться от холода при помощи жировой прослойки. А как ее набрать? Есть жирное. Плюс неизменные новогодне-рождественские праздники с традиционно обильными застольями. Думаете, легко все это пережить? А вашему кишечнику?
Внутренние сложности
Чем больше "тяжелой" пищи человек ест, тем более напряженно работает его кишечник. Между тем кишечник - сложная и тонко организованная система. Здесь находятся около 500 видов различных полезных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, нормальная кишечная палочка и т.п., в каждом отделе кишечника - свои колонии. Часть из них допереваривает пищу, другие утилизируют продукты гниения и брожения, третьи участвуют в синтезе витаминов группы В и К, в создании иммунитета.
В норме в кишечнике сохраняется равновесие между полезными бактериями и условно "вредными". Однако сахар и жиры быстро нарушают этот сложный баланс. Между тем правильная микрофлора кишечника важна не только для всасывания пищи. Например, нормальная кишечная палочка производит витамины и короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые отвечают за синтез многочисленных ферментов и гормонов. Микрофлора кишечника покрывает до 20% ежедневных потребностей тела в энергии.
Получается, что зимняя усталость, вялость и астения - прямое следствие перегруженного и неправильно функционирующего кишечника. Ухудшается естественный транзит кишечного содержимого, нарушается баланс воды и электролитов (минералов калия и натрия). В итоге портятся кожа, волосы и ногти, начинаются проблемы в животе, человек страдает от метеоризма, а порой и от запоров.
Терпеть или кормить?
Этих неприятностей можно избежать, поддерживая нормальный уровень микрофлоры. Иногда для этого рекомендуют пробиотики - продукты или препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Однако чужие, пусть даже полезные, бактерии плохо приживаются.
Гораздо удобнее применять пребиотики, которые дают пролонгированный эффект. Пребиотики - это вещества, которые усваивает наша "родная" микрофлора. Они питают полезные бактерии, те размножаются и восстанавливают естественную среду кишечника, патогенные бактерии угнетаются.
Пример пребиотика - лактулоза, которая действует в кишечнике мягко, подобно натуральным пищевым волокнам. Она не переваривается и не всасывается в тонкой кишке, в неизмененном виде поступает в толстую кишку, где служит идеальной питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Максимальное количество чистой лактулозы можно найти в препарате Дюфалак.
Пребиотик для всей семьи
Дюфалак - первый препарат лактулозы, зарегистрированный в Голландии еще в 1964 году. Лактулоза для него производится из молочной сыворотки, остающейся в процессе производства сыра. Натуральность происхождения стала залогом безопасности, поэтому препарат пригоден как для взрослых, включая больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин, так и для детей с первых дней жизни. Дюфалак помогает справиться с последствиями зимнего питания и нормализует работу кишечника, успешно справляясь и с запорами и с проявлениями нарушений микрофлоры.
Дозу препарата подбирают индивидуально. Если требуется всего лишь поддержать нормальную работу кишечника, взрослому достаточно от 5 до 10 мл (чайная ложка) в день. Если же нужно устранить уже имеющиеся проблемы, такие как запор, понадобится 30-45 мл. Препарат в виде сиропа рекомендуется принимать с утра, его можно применять в чистом виде или растворив в любой жидкости. Всего один флакон Дюфалака - и ваш кишечник будет работать легко и непринужденно!
На правах рекламы
AD