Меню

Керамическая мозаика

Оформляем интерьер

Оформляем интерьер

Керамическая мозаика вместо керамической плитки - оригинальный и интересный способ оформления интерьера. Из чего изготавливают мозаику, насколько она практична и каков ее декоративный потенциал? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Технология производства. На сегодняшний день существует две разновидности декоративной мозаики - мозаика керамическая и мозаика керамогранитная. Керамическая мозаика производится точно таким же способом, что и керамическая плитка. Сформированные квадратные мозаичные кусочки, или, как их принято называть, чипсы прессуются, глазуруются и помещаются в печь для высокотемпературного обжига.
Мозаика из керамогранита изготавливается иначе - масштабные керамогранитные плиты нарезаются на миниатюрные чипсы на специальном гидроабразивном оборудовании.

Стандарт и эксклюзив. Декоративная мозаика чрезвычайно разнообразна: однотонная и многоцветная, матовая и глянцевая, имитирующая камень или иной природный материал. Стандартные коллекции керамической мозаики комплектуются чипсами традиционной квадратной формы. Чипсы, как правило, бывают представлены несколькими размерами.

В состав коллекций обычно входят типовые варианты панно и бордюров, зато используется многоцветная палитра, позволяющая создавать с помощью мозаики интересные декоративные эффекты.

С эксклюзивной мозаикой, разработанной талантливыми дизайнерами по заказу компании-производителя, дела обстоят немного иначе. Можно найти мозаику, выполненную с применением дерева, стекла или перламутра. Чипсы в таких коллекциях могут иметь нетипичную форму, золотое, платиновое напыление или могут быть украшены росписью. Дизайнерские панно сравнимы с настоящими произведениями искусства по красоте и технике исполнения.


Форма и размеры. Как уже был сказано ранее, сегодня производители смело экспериментируют с формой чипсов - это и привычные квадратики, и треугольники, и ромбы, и ассиметричные фигурки. Конечно, традиционная квадратная декоративная мозаика в интерьере будет смотреться не так эффектно, как, скажем, мозаика, кусочки которой имеют форму эллипсисов или выглядят как «чешуйки»… Зато классика никогда не выйдет из моды.

Имеет значение и размер чипсов - мелкая мозаика и мозаика с чипсами более крупного калибра выглядят по-разному. Так что, обращайте внимание не только на декоративные особенности, но и на форму и размеры мозаики, выбирая ее для своего жилища.

Ищите оригинальную мозаику на 360.ru.

Статья-оригинал: Керамическая мозаика.

Ирина Путинцева

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325