Антон Комолов. Кулинарное интервью

Вообще-то считается, что беседовать с мужчиной о кулинарии как-то несерьезно, то ли дело о финансах, машинах, красивых женщинах. Но на самом деле, еда для мужчин тема благодатная, даже несмотря на то, что большинство из них готовить не умеет, но уж вкусно поесть любят практически все! И Антон Комолов не исключение…

А
нтон, вы помните первое самостоятельно приготовленное блюдо?

Я думаю, все помнят это блюдо - яичница. Сейчас, правда, дети начинают знакомство с кулинарией с заварки чайных пакетиков, а я начал с яичницы.

А сколько вам было лет?

Я был еще дошкольником, лет пять или шесть.

Вас мама подпустила к плите в таком возрасте?

К газовой плите! Но, мне кажется, тогда совсем по-другому относились к детям. Я был еще школьником младших классов, а уже ходил в магазины, которые находились через несколько дорог. Я ездил на тренировки на метро. Раньше дети были намного более самостоятельными.

А ваша яичница за годы как-то изменилась?

Конечно! Помидоры и яйца стали дороже. А суть осталась прежней. Раньше я часто готовил это блюдо по папиному рецепту: сначала обжаривается хлеб, который заливается яйцом. Потом появился другой способ: нарезается вареная колбаса или сосиски, которые также сначала обжаривают, а потом заливают яйцом. А сейчас я взбалтываю желтки и белки, но не до состояния гоголь-моголя, и добавляю помидоры и лук.

А какое у вашей жены коронное блюдо?

К счастью, она готовит разную еду. Она любит необычные сочетания китайской кухни, когда мясо готовят со сладкими соусами. Имбирные "штуки", поскольку я их тоже очень люблю, она тоже часто использует.

Вы считаете, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?

Нет! Умение готовить, конечно, хорошее качество, но, я думаю, у каждого были в жизни знакомые женщины, которые абсолютно не умели готовить, но чем-то цепляли мужчин. То ли грудью третьего размера, то ли длинными ногами и осиной талией? Не понятно!

После долгих путешествий или командировок, когда насыщаешься местной кухней, по каким блюдам больше всего скучаете?

Вы хотите спросить, появляется ли у меня желание выпить водки и поесть пельменей?

Не обязательно.

Вы знаете, наверное, у меня не было настолько длительных путешествий, чтобы я начал ностальгировать по еде. Я довольно быстро адаптируюсь к любым кухням. Я с удовольствием ем и японские суши, и разные итальянские пасты, и китайскую утку по-пекински. Главное, чтобы было вкусно приготовлено. Единственный раз, пожалуй, я скучал по домашней пище в Лондоне. Там не так много заведений, где хорошо готовят. И они либо дорогие, рестораны высокой кухни, или надо искать "ориентал" рестораны: индийские, китайские, арабские.

А как же русские блюда?

Я уже почувствовал себя ущербным. Вот поеду в ближайший отпуск и буду вспоминать макароны по-флотски, картошку с тушенкой. Черный хлебушек с подсолнечным маслом и солью, ммм!

И селедкой?

Нет, селедочка с лучком отдельно. И еще картошка молодая. В мундире!

А что-то необычное приходилось пробовать в поездках?
Я, конечно, экспериментирую с едой, но в разумных пределах. Всякую живность, все еще ползающую, бегающую или летающую, я не ем и вряд ли буду есть. Жареных кузнечиков, думаю, тоже не доводилось пробовать. Хотя, может быть, подсовывали и говорили, что это чипсы, а это на самом деле пауки. Правда, когда собирался во Вьетнаме, в агентстве, через которое я ездил, мне рассказывали, что в этой стране можно попробовать кобру. При тебе змею ловят, показывают небольшое шоу, потом змею убивают. Ее мясо готовят разными способами. То есть несколько блюд из одной и той же особи делают специально для тебя. А кровь сцеживают, наливают в стакан и разбавляют крепким алкоголем. А самое главное, что из нее вынимают сердце и ты должен его не разжевывая проглотить и запить кровяным коктейлем. И человек, который это все пробовал, говорит, что потом чувствуешь, как сердце бьется в твоем желудке.

Вы решились на этот эксперимент?

Нет!

Какие из стран представлены на вашем ежедневном столе?

Россия и Армения. Все!

Какие армянские блюда вы любите?

Лаваш. Я люблю тонкий лаваш. У меня дома стоит в детской комнате тандыр. Ребенок освоил его. И теперь раскатывает тесто своими маленькими босыми ножками, а потом закидывает его в эту печь. Шучу! Я, конечно же, покупаю лаваш в магазине.

А из своего детства какие блюда помните?

Все новые года ассоциировались с курицей жареной с чесноком, которую готовила моя мама. Запах этого блюда пробуждал аппетит, даже если ты совсем не голоден. В Советском Союзе это же был целый ритуал. Сначала надо было найти правильную курицу, лучше Венгерскую. Другие куры были "резиновыми", наши - вообще нельзя было жарить, они для этого не подходили. И еще помню, как на один день рождения папа принес мне торт, который назывался "Гусиные лапки". Хотя я очень спокойно отношусь к сладкому, мне этот торт очень понравился. Опять же это было в те времена, когда любой торт был достижением, а "Гусиные лапки" - дефицит. После этого я его больше никогда не ел.
А так, моя мама - татарка. И много блюд этой национальности у меня ассоциируется с детством. Например, перемячи - беляши с мясом. Когда родственники собирались у нас, все приезжали с предварительно приготовленными пирогами, чак-чаками, и все это было в больших количествах. Начинался многодневный праздник живота.

А как насчет блюд из общепита, которые обычно так нравятся детям?

Я ел сырые котлеты из кулинарии. Меня отдавали на несколько дней погостить к двоюродной бабушке. И если мама с папой подобных кулинарных изысков не одобряли, то с ней было проще договориться.
Как вы относитесь к большим продолжительным застольям? Выдерживаете их?

Да! Я же человек, а не животное! Я могу контролировать, что и сколько я ем. Я могу сидеть за столом сколько угодно, но не жрать при этом постоянно и выползать из-за стола на 10 килограммов тяжелее. Меня удивляют люди, которые говорят: "Какое застолье! Ничего нельзя поделать, невозможно отказать". Ну как ничего нельзя поделать? У тебя есть глаза, руки, рот, который ты можешь закрыть, чтобы пища туда больше не поступала. Но вот бывает обидно после таких праздничных приемов пищи. Все блюда же обычно готовятся заранее, и хозяйки стараются проявить свои кулинарные таланты. И жалко, когда ты уже наелся, в тебя уже ничего не лезет, а еще много всего вкусного не попробовал. Ты понимаешь, что завтра ты не сможешь приехать и попросить: "Я вот тут у вас не доел. Дайте мне, пожалуйста, холодца! Очень вкусный холодец!"

Но есть хозяйки, которые после праздника еще и с собой завернут.

Да, такое случается, но, к сожалению, все реже и реже. Но зато после праздников дома хорошо. До сих пор все второго и третьего января питаются салатом оливье, запеченной ножкой и другими новогодними блюдами.

Оливье тоже готовите на новый год?

Бывает. Мне больше нравится этот салат с колбасой, чем с мясом. Хотя, я слышал, что по классическому рецепту он должен быть с мясом перепелок. Но мне кажется, секрет хорошего салата Оливье в количестве майонеза. Это вредно, но это вкусно, и ничего с этим не поделаешь.

Бывали случаи, когда в гостях невозможно было отказаться от трапезы?

А у меня не возникает проблемы, что нужно отказаться поесть. Отказаться выпить я могу, а поесть - я с удовольствием поем. По крайней мере, попробую.

К острому нормально относитесь?

Ну, понятие острого у каждого свое. Есть очень острое в русском понимании, и есть слабо острое в понимании индуса, например. Их блюда - смерть белому человеку. Я попадал в ситуации, когда приходилось выпивать литр воды, заедать килограммом риса, лишь бы сбить огонь внутри. Но обычно, когда приходишь в такие рестораны, просишь, чтобы блюда были не очень "жгучими". А однажды мы с женой во вьетнамском ресторане заказали обычный суп, в который входил перец. Жена стала его первой жертвой, потом для нее вся трапеза проходила под девизом: "Нет вкуса у еды". Я тоже немного проглотил.

А для вас есть пища, на которую наложен полный запрет?

Я, конечно, слежу за тем, что и когда ем, но без фанатизма. С удовольствием съем хрустящие свиные ребрышки даже в десять часов вечера, если мне очень захочется. Просто не буду наедаться ими до посинения. И на следующий день не буду пить кефир, чтобы сбросить, набранный вес. Мне повезло с конституцией, и эти ребрышки не сразу появятся в районе пуза, поэтому могу себе позволить разные вкусные вещи. Мне еще повезло, потому что я спокойно отношусь к сладкому. Мне не приходится сдерживать себя, чтобы не есть пирожное. Вы знаете, у меня есть друзья, которые могут за 7 минут съесть огромный полуторакилограммовый торт в одиночестве. Я так не могу, мне не интересно.

Исходя из этого, какой совет можете дать нашим читательницам?

К любому дело надо относиться без фанатизма. Если вам нравится, какое-то блюдо, то поешьте его, но не забывайте, что есть и другие люди, которым оно может нравиться, оставьте и им кусочек. И наоборот, сели сидите на диете, не надо доводить ее до абсурда и не есть совсем. Иногда надо прислушаться к организму и побаловать его, он тогда ответит вам взаимностью и будет худеть быстрее.


Рецепты Любимых блюд Антона Комолова

Перемячи по рецепту мамы Антона
Для фарша необходим 1 килограмм хорошей, но чуть-чуть с жирком говядины. (Для сочности можно добавить немного молодой баранины.) Вместе с мясом в мясорубке проверните 2 средних луковицы, добавьте чайную ложку соли, перец и ¼ чашку воды. Для теста отдельно замочите 30 граммов дрожжей в четверти чашки теплого молока, подсластите половиной ложки сахарного песка. Потом в 250-300 мл кефира добавляйте потихоньку муку и размешивайте, влейте дрожжевую смесь и насыпьте еще столько муки, чтобы тесто по консистенции было похоже на очень густую сметану (чтобы отлипало от руки). Готовое тесто сразу раскатайте, разделите на маленькие части, в центр которых выложить фарш. Потом загните и скрепите края таким образом, чтобы в центре осталась небольшая дырочка. Перемячи обжариваются на медленном огне, сначала дырочкой вниз. Пока идет процесс обжарки, растопите 150 граммов сливочного масла, смешайте его с половиной ложки соли, одним крупным яйцом и одной столовой ложкой подсолнечного масла. Эту кипящую смесь влейте в дырочки уже готовых перемяч.

Торт "Гусиные лапки"
Необходимые продукты:
  • мука пшеничная - 80 г
  • сахар - 70 г
  • яйцо - 2 шт.
  • шоколад - 100 г
  • масло сливочное для теста - 30 г и для крема - 150 г
  • сахарная пудра - 125 г
  • сливки - 32 г
  • какао-порошок - 15 г
  • коньяк - 10 г

Способ приготовления :
- Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в 3 раза, в конце добавьте муку. Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 210-220 °С.
- Остывший бисквит разрежьте на коржи и прослоите кремом, сверху полейте растопленным шоколадом с добавлением масла. Поставьте в холодное место, чтобы торт пропитался.
- Для крема масло и сахарную пудру взбейте в пышную массу, добавьте какао-порошок, смешанный со сливками, и коньяк, перемешайте.

Анастасия Мишагина

Следите за EVA.RU

rambler