Меню

Бактериальный вагиноз

Здоровье женщины


Бактерии на службе женского здоровья

Только здоровые женщины могут родить здоровых малышей. С этой истиной трудно поспорить, так же как с и другой: женское здоровье надо беречь. Очень часто женщины не обращают внимания на ерундовые на первый взгляд «болячки». Подумаешь, небольшой дискомфорт, не бежать же из-за этого к врачу! Но из мелких неприятностей может вырасти очень большая проблема – для здоровья!

Ведь одно из самых распространенных заболеваний начинается с довольно «не страшных» симптомов. И большинство предпочитает считать первые признаки появления бактериального вагиноза просто недостаточной гигиеной или незначительными отклонениями организма от нормы, которые со временем «сами пройдут»…


Не смертельный, но жутко опасный

Бактериальный вагиноз – это самая распространенная форма дисбактериоза влагалища. Со слизистой оболочки исчезают полезные лактобактерии, а на их место приходят анаэробные патогенные микроорганизмы.

В начале болезни женщина отмечает у себя появление неприятных выделений из половых путей. При непростом ритме современной жизни не так уж просто найти время для устранения столь «незаметных» неудобств. В итоге зачастую пациентки являются в кабинет к врачу уже в тот момент, когда болезнь находится в достаточно запущенном состоянии. На этой стадии выделения становятся обильными, приобретают грязно-серый цвет и противный "рыбный" запах. В дальнейшем симптомы заболевания нарастают и становятся все более «устрашающими»: постоянный дискомфорт, жжение, зуд, боль во время полового акта…

Совсем недавно считалось, что бактериальный вагиноз при своих всех «неприятностях» серьезного вреда женскому организму нанести не может. Однако последние исследования - да и врачебный опыт - доказывают, что эта болезнь может являться серьезным фактором риска. Ведь бактериальный вагиноз может спровоцировать такие совсем «не шуточные» заболевания, как воспаление придатков матки, осложнения во время беременности и родов и даже женское бесплодие!


Как не заболеть

Бактериальный вагиноз не относится к венерическим болезням. Во всяком случае, заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней - это беспорядочные половые связи или недавняя смена полового партнера. Поэтому заболевшим лучше обследоваться еще и на основные венерические заболевания.

Развитие бактериального вагиноза может провоцировать множество факторов, - использование противозачаточных средств, презервативы со спермицидной смазкой, прием антибиотиков широкого спектра действия, вагинальных таблеток и свечей и даже модные антидепрессанты.

Казалось бы, первое, что приходит в голову – это спринцевание. Ведь еще наши бабушки активно использовали этот метод. Но в данном случае «бабушкины средства» совсем не помогут. Да и вообще - самолечением лучше не заниматься ни под каким видом. Ведь при вагинозе неприятный запах и выделения никак не связаны с недостаточной гигиеной. А сама процедура лишь вызывает еще большее обострение заболевания.

По современным представлениям спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Дело в том, что при спринцевании здоровая микрофлора влагалища вымывается, а на смену ей приходит болезнетворная. Так что в результате вместо избавления от неудобств можно получить лишь… дальнейшее развитие бактериального вагиноза.


Лактогин - удобно и эффективно

Традиционно для лечения бактериального вагиноза используются два типа препаратов: антибактериальные и пробиотические. Первые убивают болезнетворные микроорганизмы, вторые заселяют урогенитальный тракт полезными бактериями - лактобактериями. Но до сих пор все известные пробиотики для восстановления микрофлоры влагалища представлены в виде свечей и порошка, который требует дополнительного разведения и введения с помощью тампона. Очевидно, что это не слишком удобно. На смену этим препаратам и приходит Лактогин - первые в мире капсулы для приема внутрь, нормализующие вагинальную микрофлору.

Лекарство изготовлено на основе штаммов лактобацилл, выделенных из урогенитального тракта здоровых женщин. Они способны сохранять жизнеспособность после прохождения кишечника и активно заселять влагалище. Лактобациллы не только восстанавливают естественную кислую среду во влагалище, но и вырабатывают целый ряд биологически активных веществ, губительных для болезнетворной микрофлоры.


Режим дозирования

Для нормализации микрофлоры и профилактики рецидивов рекомендуется принимать 1 капсулу в день во время приёма пищи, запивая водой.

При комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний половых органов, а также во время и после лечения антибиотиками рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Прием антибиотиков и Лактогина следует разделять по времени, принимая капсулу Лактогин либо за 2 часа до, либо через 2 часа после приёма антибиотиков.

Улучшения качества вагинальной флоры следует ожидать уже через две недели, но не позднее, чем через 4-6 недель от начала лечения.

А самое важное – всегда помнить, что здоровье женщины важно не только для нее самой, но и для ее детей, пусть даже и будущих. Поэтому пустяков в таком важном деле не бывает!


На правах рекламы


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325