Меню

Детский сон: вопросы и ответы

Профессор Джоди А. Манделл отвечает Еве


В октябре один из крупнейших мировых экспертов в области детского сна, американский профессор психологии и педиатрии, доктор медицинких наук Джоди А. Манделл во время своего визита в Москву ответила на вопросы еварушниц.

Доктор Манделл занимается вопросами нарушений сна уже более 20 лет, сочетая научную деятельность с преподавательской работой. Воспитывает восьмилетнюю дочь. В настоящее время Джоди Манделл - один из руководителей Центра Нарушений Сна в детской больнице в Филадельфии, консультат двух ведущих американских сайтов для родителей (www.parents.com, www.babycenter.com), член совета директоров Национальной Ассоциации Сна (National Sleep Foundation) и эксперт Johnson's baby, а также автор многочисленных публикаций, книг и образовательных брошюр на тему детского сна.

В данной публикации мы сначала приводим общие рекомендации доктора Джоди Манделл как ответ на часто повторяющиеся общие вопросы ("Почему ребенка трудно уложить?" и т.д.). Затем идут ответы на частные вопросы еварушниц. Конечно, данные рекомендации нельзя считать единственно верными, так как у эксперта не было возможности задать уточняющие вопросы в каждом конкретном случае. Тем не менее, мы надеемся, что эти советы вам помогут.


ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СНА МАЛЫША

1. Установите для ребёнка чётко определённое и достаточно раннее время отхода ко сну. Если укладывать ребёнка спать слишком поздно, он будет чрезмерно усталым и от этого ему будет сложнее как заснуть, так и пребывать во сне. Кроме того, если постоянно соблюдается одно и то же время для отхода ко сну, организм ребёнка начинает ощущать усталость в одно и то же время каждый вечер. То же самое касается и кратковременного дневного сна: если установлен чёткий график отхода ко сну, ребёнку со временем становится легче засыпать.

2. Распорядок дня. Сон - лишь одна из составляющих дня Вашего ребёнка. Установите чёткий распорядок дня малыша, чтобы кормление и игры чередовались каждый день примерно в одно и то же время. Такой распорядок также поможет Вашему ребёнку засыпать в одно и то же время.

3. Порядок отхода ко сну. С рождения предложите малышу понятный и четкий порядок отхода ко сну, предусматривающий 3 - 4 действия, производимые в одном и том же порядке. Для младенца это может быть купание, переодевание в пижаму и колыбельная. Для малыша после года - купание, переодевание в пижаму и пара сказок. Порядок отхода ко сну - отличный способ перейти от напряжённого дня к спокойному вечеру. Кроме того, для Вас это прекрасная возможность пообщаться со своим малышом.

4. Укладывайте младенца в постель сонным, но ещё не спящим. Стоит позаботиться о том, чтобы Ваш ребёнок мог засыпать самостоятельно. Все дети в возрасте примерно до двух лет обычно просыпаются ночью. Если ваш ребёнок научится самостоятельно засыпать во время, предусмотренное для сна, то он сможет сам засыпать и после того, как проснётся среди ночи. Если же Вы укачиваете или баюкаете ребёнка для того, чтобы он заснул, Вам придётся укачивать или баюкать его всякий раз, когда он будет сам просыпаться среди ночи.


БЕСПОКОЙНЫЙ НОЧНОЙ СОН

ЛарисЁнок: Засыпаем под качание кроватки и песенку. Ребенок сам откажется от укачивания, или его надо как-то приучать засыпать самому? если приучать, то в каком возрасте и как, чтобы было менее травматично?

Доктор Манделл: Для того, чтобы малыш высыпался и спал спокойно всю ночь, с трехмесячного возраста лучше отказаться от укачивания. Перед сном каждый вечер повторяйте одни и те же действия: например купание, расслабляющий массаж, и процедуры ухода за кожей. Перед сном разговаривайте с малышом тихим нежным голосом. Подготовив ребенка ко сну, расскажите пару сказок или спойте колыбельную. Самое главное - укладывать малыша в кроватку сонным, но не спящим. Тогда Вы сможете выработать у крохи навык самоуспокоения.


Ленчик: Дочке 4 года. До сих пор качаю ее на подушке, по-другому никак. Как отучить?

Доктор Манделл: Поскольку за 4 года малышка привыкла к такому ритуалу, стоит действовать поступательно и вносить изменения шаг за шагом. Сначала перестаньте совершать укачивающие движения, затем любимую подушку поместите в кроватку и просто посидите рядом с дочкой до засыпания, далее садитесь на расстоянии 1 - 2 метров от детской кроватки и т.д. За 2 недели у Вас должно получиться.


Lunnaya: С какого возраста можно ожидать, что ребенок будет спокойно спать всю ночь, не просыпаясь несколько раз?

Доктор Манделл: К 6 месяцам почти все дети могут спать спокойно всю ночь, не просыпаясь на кормления. Если же малыш проснулся, не стоит сразу же подходить к нему и, тем более, брать на руки. Так Вы рискуете разбудить ребенка. Скорее всего, через несколько минут ребенок снова уснет.


charry: Сыну 1,5 года. С рождения спит много и с удовольствием, но ночной сон всегда "дробный" - во сне просыпается и ноет от 3 до 18 (считала) раз за ночь. При этом он не встает, а просто ноет, мне приходится вставать и поглаживать его минуту-другую, или воду давать, или еще что-то. Я перепробовала все - спали в одной кровати, в разных, теперь в разных комнатах. Ели или не ели на ночь. Пили чаи успокоительные, саносан и травки. Укладывали раньше и позже - ноль эффекта. Врач направила на всякий случай к невропатологу - там ничего не обнаружили, да и во всем остальном претензий не было. Невропатолог отметила, что у него ночью больше "поверхностного" сна. Но ведь днем спит совершенно нормально!

Доктор Манделл: Возможно, малыш просто разговаривает во сне - это нормально. Не будите его, и он будет продолжать спать. Если же ребенок действительно просыпается, внесите изменения в процедуру укладывания и удостоверьтесь, что кладете малыша в кроватку сонным, но не спящим.


Маша14: Режим сна: усыпаем в районе 11 ночи, просыпаемся в 8-9 утра. Два дневных сна. Попытки уложить дитя пораньше заканчиваются нашим совместным бодрствованием часа в 3-4 ночи. Родственники замучали восклицаниями по поводу того, как поздно ложится малыш. Это нормально? Если нет, то как с этим бороться? (Нам 8,5 мес. Спит с нами. ГВ.)

Доктор Манделл: Постепенно меняйте режим сна и укладывайте ребенка каждый день на 15 минут раньше - это должно помочь.


kaneko: Сыну 2 года 9 месяцев, ночной сон и вечернее укладывание превратились в кошмар, вечером или отказывается ложиться спать вообще, или если с ним нянькаться, начинается цирковое представление: беготня по комнатам, потом требует по 3-4 бутылки с соком, потом заявляет что будет спать то с бабушкой, то опять маму зовет, потом опять бабушку, потом он захочет пописать, потом минут через 30-покакать. Среди ночи может проснуться до 3-х раз, плачет во сне, пытаешься взять на руки покачать, отбивается руками и ногами, часто убегает в комнату к бабушке. В 2 года спал прекрасно. Единственное, съездили на юг буквально на 2 недели в июле этого года, после этой поездки проблемы со сном возникают по нарастающей. Периодически просыпается среди ночи и просто бьется в истерике, очень трудно успокоить, ничего не хочет, никого не воспринимает. Невропатолог никаких видимых отклонений не нашла, назначила успокоительную микстуру на травах, но у него на нее аллергия.

Доктор Манделл: Такое часто случается после поездок. Если через неделю ситуация не изменится, внесите изменения в процедуру укладывания. Начинайте приготовления ко сну в то время, когда ребенок устал и хочет спать. Заниматься с ребенком перед сном должен один человек, не стоит звать всех родственников на помощь - это лишь возбудит малыша.


СОН И КОРМЛЕНИЕ

walenok1: Дочери 9 месяцев. Засыпает только с грудью. Можно ли надеяться на то, что с возрастом она сама станет засыпать, или стоит отучать засыпать с грудью уже сейчас?

Доктор Манделл: С возрастом поведение не изменится. Вам выбирать, хотите ли Вы приучить дочку засыпать самостоятельно сейчас или немного позднее. Если Вы готовы к переменам, попробуйте кормить малышку до купания.


Natt-a: Ребенку 4 месяца, полное ГВ, последние 5-6 недель стал спать всю ночь, не просыпаясь на кормления. Спит по 7-9 часов. Нужно ли будить ребёнка и сохранять ночное кормление или это нормальный режим сна?

Доктор Манделл: Малыш совершенно прав! Если ребенок хорошо набирает вес, то в вашем возрасте это абсолютно нормально.


Муха: Дочке 5,5 месяцев. Пару месяцев назад вышли на режим полного ночного сна примерно с 10 вечера до 6 утра. Месяц-полтора так спали, и примерно с 4,5 снова появились ночные кормления, а сейчас кормления просто каждые 3 часа, и под утро постоянный "подсос". Мы пока на полном ГВ, зубов еще нет. Что это? Как вернуть ночной сон?

Доктор Манделл: Посоветуйтесь с врачом, нужны ли дочке ночные кормления. Если нет, попробуйте сначала вместо кормлений укачивать малышку. Через 5 дней замените укачивания на пребывание в комнате, где спит дочка. А затем просто подходите время от времени и проверяйте, все ли в порядке.


Lanchik: Нам 2,4. Спим ночью очень плохо, плюс никак не оторвать от бутылки. Когда и как от нее избавляться и как улучшить сон в таком возрасте?

Доктор Манделл: Если ребенку уже два года, каждый вечер наливайте чуть меньше молока в бутылку. Молоко будет быстрее кончаться, и ребенок постепенно привыкнет. Последний этап - не давайте бутылку вовсе. После нескольких сложных ночей проблема должна исчезнуть.


Наталина: Ребенок 3 лет просыпается ночью покушать. Не каждую ночь, но бывает часто. Проснется, идет на кухню, быстро что-нибудь съедает и идет спать дальше, это нормально?

Доктор Манделл: Удостоверьтесь, что ребенок наедается днем. Скорее всего, это просто особенность ребенка или копирование привычек родителей. Давайте ребенку крекеры или печенье с молоком перед сном. И попробуйте на ночь оставлять крекеры или фрукты у постели.


СОВМЕСТНЫЙ И ОТДЕЛЬНЫЙ СОН

shun: По поводу совместного сна - стоит его практиковать или нет? Как и когда отучать ребенка от родительской постели? Если ребенок (4,5 года), просыпаясь ночью, сам приходит спать к маме, так и оставлять или лучше просить идти спать к себе? И как ребенку мотивировать, почему все спят в своих кроватках?

Доктор Манделл: Это Ваш выбор. Если Вы хотите, чтобы ребенок спал в своей кровати, попробуйте украшать его кроватку наклейками за каждую ночь, проведенную в детской кроватке.


Чайка Джонатан: Дочке 2 года, спит хорошо, но засыпает долго (по 40-50 мин.) Как научить ребенка засыпать одной в кровати? (если уходить, то она слезает и начинает играть).

Доктор Манделл: Попробуйте укладывать ребенка на 45 минут позже. Сначала оставайтесь с ней до засыпания, потом садитесь на расстоянии 1-2 метров от кроватки. Как только ребенок научится засыпать, вернитесь к обычному времени укладывания.


ДНЕВНОЙ СОН

Tory: Сколько часов должен спать годовалый ребенок, в общей сложности, за сутки?

Доктор Манделл: От 12 до 14 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей.


alexenia: Сыну 2,7, до сих пор может несколько раз проснуться с плачем во время дневного сна. И просыпается окончательно тоже с плачем. После ночного сна чаще всего просыпается с улыбкой и в хорошем настроении. Почему же в дневной сон он так плохо спит?

Доктор Манделл: Скорее всего малыш не высыпается. Попробуйте укладывать его спать днем чуть раньше.


Натусика: Малышу 3,5 месяца, полностью на ГВ, ночью спит с мамой, ночной сон длительный с 10-11-12 часов до 9-10 часов утра, больше половины ночи не выпускает грудь изо рта и ест и просто сосет. Но вот днем совсем не удается уложить его спать - спит только с интенсивным укачиванием на руках, стоит только остаться без движения - сразу же плачет (такой режим начался с одного месяца) Невропатологи поставили диагноз повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и нарушения сна. Что делать? Продолжать и дальше укачивать или есть приемы отучения от этого?

Доктор Манделл: Попробуйте отказаться от укачивания, укладывая ребенка в постель сонным, но не спящим. Если несколько недель спустя проблема не исчезнет, обратитесь к другому специалисту, чтобы исключить медицинский диагноз.


Эlen@: Дочке 1 год и 7 месяцев, ночью спит хорошо (с 22-00 до 9ти утра), а вот с дневным сном проблемы. Спит один раз в день минут 40-50, а иногда может вообще не спать днем.

Доктор Манделл: Обычно дети в этом возрасте спят один раз в день. Если малышка просыпается в хорошем настроении, это достаточное время. Если она отказывается спать, не имеет смысла заставлять.


ПОЗЫ СНА, НОЧНЫЕ СТРАХИ И ДР.

beker: Дочке полтора года. Почти всё время спит в такой позе: как бы сидит на коленках, животик лежит на коленях, попа кверху, голова на пелёнке, а ручки вдоль туловища. Причём выяснилось, что очень многие наши ровесники так спят. Хотелось бы узнать, нормальная ли это поза для сна? Не вредно ли это для позвоночника?

Доктор Манделл: Это абсолютно нормально и не может плохо сказаться на позвоночнике.


Юна: Дочке 2.3, в последнее время периодически ночью во сне громко кричит "Нет! Нет!" или плачет. Утром спрашиваю, что ей снилось - всегда отвечает: "Мама". Физически здорова, других тревожных симптомов нет, днем веселая. Мы связываем это с тем, что с сентября она впервые пошла в сад, может быть у нее стресс так выходит. В саду ее не обижают, я проверяла, идет туда утром с удовольствием. Стоит продолжать искать другие причины или понадеяться что "само пройдет"? Плачет во сне примерно раза 2 в неделю.

Доктор Манделл: Предполагаю, что это вызвано нехваткой сна и усталостью после детского сада. Укладывайте малышку спать раньше.


Obra: Сыну 3,10. Ни с того ни с сего (уже 1,5 года) всплывает тема "Наш дом упадет, я боюсь". Говорит это, лежа в кроватке, перед сном. Никаких терактов это не касается - не смотрим с ребенком новости, не обсуждаем ничего такого при ребенке.

Доктор Манделл: Ночные страхи появляются у детей с трех лет. Это связано с развитием мозга. Не уделяйте страхам слишком много внимания и ребенок вскоре забудет об этом. Как вы думаете, возможно, малыш понял, что так он может получить больше Вашего внимания?


Obra: Второй вопрос - всегда очень плохо засыпает, и не заснет без сосания пальца. Даже когда день прошел без единой слезинки, перед сном минут 10 яростно мусолит палец. Что делать?

Доктор Манделл: Отучить очень сложно. Возможно, лучше просто убедиться, что пальчик чистый, а под ногтями нет грязи.


СОН ДВОЙНЯШЕК

Natka_3: У меня двойняшки, девочки. У нас такой перид - 10 мес. - что режутся зубки, ходить начинаем... - в общем, видимо, много факторов, что дети стали спать по ночам хуже. Очень неглубокий сон, просыпаются, если одна проснулась, то обязательно просыпается другая. Врач посоветовала хвойные ванны, ароматерапию и подавать бром 3 раза в день. Эффект не очень. Что-то можете посоветовать? К сожалению, засыпаем мы по очереди - то одна на руках, то вторая - уже в кроватке, т.е. уложить их я одна одновременно спать не могу.

Доктор Манделл: Все дети просыпаются несколько раз за ночь - это нормально. В случае, если после подготовки к ночному сну Вы уложили ребенка в кровать сонным и расслабленным, но не спящим, то, проснувшись среди ночи, ребенок без труда уснет снова сам, без Вашей помощи. Откажитесь от укачивания. В противном случае каждый раз, когда дочери будут просыпаться, Вам придется укачивать их, чтобы они заснули.


AlbinTerrorist: Нашим двойняшкам 1 год 9 месяцев. С начала лета ложатся спать поздно, в 24.00, а то и к часу ночи. Скачут, пока родители не лягут (родители - совы). Пытались укладывать раньше - бесполезно. Спят до 9-10 утра. Сын 1-2 раза за ночь пьет смесь из бутылки. Надо ли отучать и как?

Доктор Манделл: Будите детей каждое утро пораньше на 15 мин. Дети станут засыпать раньше. Не стоит также давать малышу бутылку. Чтобы отучить от этой привычки, наливайте каждый раз меньшее количество смеси.


Selena95: У меня мальчики близнецы 2,2. Дома мы спали хорошо и ночью, и днем (по три часа). А вот два месяца назад пошли в садик и начались проблемы со сном. Именно в саду, дома все нормально, как раньше, только днем в выходные стали спать вместо трех два часа. В саду же воспитатели жалуются, что они спят по полчаса, а могут совсем не спать. Что делать в такой ситуации? PS: В садик дети ходят с удовольствием.

Доктор Манделл: Расскажите воспитателю, как именно Вы укладываете малышей спать днем дома. Возможно, повтор этих процедур в саду приведет к восстановлению сна.


Редакция Евы.Ру благодарит Johnson's baby
за помощь в организации этого интервью.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325