Меню

Кодекс торга

Письма из Непала, выпуск 42

AD
Письма из Непала, выпуск 42

В Непале торг уместен. Самое приятное, что он уместен почти всегда и везде. По сути, у вас есть возможность торговаться при покупке любого товара, от кочана капусты до плазменного экрана или мотоцикла. Здесь положено торговаться с таксистом, с парикмахером, с портным и любым разнорабочим. При умелом подходе торг становится искусством, приобщение к которому позволяет не только значительно сэкономить, но и ощутить подлинный вкус жизни на Востоке.

Конечно же, здесь тоже есть ситуации, в которых невозможно снижение цены по договоренности. Вы не сможете попросить о скидке, оформляя туристическую визу при въезде в страну или оплачивая счет в ресторане. Вам не придет в голову торговаться и в супермаркете западного образца, где установлены кассовые аппараты, а на всех товарах есть ценники. Зато во всех других случаях вам предоставляется полная свобода: сколько вы заплатите, зависит исключительно от умения правильно вести торг.

В туристических районах Катманду, например в Тамеле, можно забрести в магазинчики, хозяева которых, желая придать солидности своему товару, вывешивают табличку «Фиксированные цены». Но, как показывает опыт, эту надпись можно запросто игнорировать: продавцы в таких лавках торгуются ничуть не меньше, чем остальные. Если же продавец пытается настаивать на том, что в его магазине установленные цены, я обычно говорю, что все эти правила для туристов, не знающих истинной стоимости вещей. Главное - дать понять продавцу, что вы, попросту говоря, не олух, что вы прекрасно знаете цены и не станете ничего покупать по завышенной в три раза цене.

Прежде чем начать торговаться, я всегда - как бы невзначай - смотрю на лицо продавца. Как это ни странно, но успех во многом зависит от национальности торговца. Тибетцы торгуются крайне неохотно. Если и сбрасывают цену, то совсем немного и при этом еще и ворчат. А часто и вовсе упираются и бескомпромиссно стоят на своем. Тибетец даже может всем своим видом показать, что вы его обижаете, пытаясь торговаться. На самом деле, конечно же, нисколечко вы его не обижаете, просто таков непостижимый и заковыристый нрав тибетского купца. Единственный способ задобрить прижимистого, но религиозного тибетца, это сказать, что покупаемые товары пойдут на благое дело, что, например, вы собираетесь пожертвовать их монастырю или использовать в затворничестве.

Другое дело - непальцы! С ними торговаться - одно удовольствие! Они охотно идут навстречу и к торгу, как и ко многому другому в своей жизни, относятся как к веселой игре, к традиции, которую соблюдают не задумываясь. Они любят поболтать с иностранцами и, если вы достаточно открыты, могут поддерживать беседу до бесконечности. Они будут признательны, если вы согласитесь немного поиграть в их игру «продавец-покупатель». Если же вы начнете задавать встречные вопросы и интересоваться жизнью самого продавца, то в благодарность за то, что вы не проявляете высокомерие и безразличие к его личности, он быстренько наречет вас своим «другом», а вместе с этим статусом у вас появится право на хорошую скидку. Они сами дружелюбны и ценят это качество в других. Иногда ради красивого жеста могут пожертвовать прибылью и дешево отдать товар только потому, что вы, как им кажется, «хороший человек».



Некоторые мои соотечественники, которым я помогала с шопингом в Непале, признавались, что совершенно неспособны вести торг. Не привыкли. Они не могут преодолеть психологический барьер: им кажется, что если они станут просить продавца о снижении цены, это умалит их достоинство в глазах окружающих, да и в своих собственных. К процедуре торга они относятся как к чему-то неприличному и постыдному. Им проще заплатить любую назначенную продавцом цену, чем торговаться.

Но, как мне кажется, такой подход имеет больше недостатков, чем положительных последствий, по крайней мере, здесь - в Непале. Во-первых, вы сами несете убытки, потому что платите в три или четыре раза больше той суммы, за которую, на самом-то деле, готов отдать свой товар непалец. Во-вторых, ваша репутация нисколько от этого не выигрывает, скорее наоборот, ведь в их глазах вы либо идиот, ничего не смыслящий в торговых делах, либо фанфарон, легкомысленно разбрасывающийся деньгами. Ни то, ни другое, с точки зрения жителей одной из беднейших стран Азии, не заслуживает уважения. В-третьих, вы способствуете экономически неоправданному повышению цен на товары и услуги для иностранцев: раз вы, не торгуясь, заплатили такие огромные деньги за сущую ерунду, значит, другие иностранцы тоже заплатят.
Знакомы мне личности и с совершенно противоположной психологией: они ничего не покупают, пока не выторгуют себе скидку. Не важно какую, пусть даже самую пустяшную, пусть даже 10 рупий. Им принципиален сам факт, что в словесном состязании с торговцем победили они, а не непалец.

И в завершение, позвольте поделиться собственным опытом. Торговаться или нет - в каждом случае я определяю, исходя из конкретных обстоятельств. Мне проще иметь дело с торговцами, потому что я примерно знаю, что и сколько стоит в Непале. И когда я смотрю на вещь (что бы то ни было), я всегда знаю, сколько я готова за неё отдать, а сколько - нет. Это знание и уверенность в своей правоте помогают вести торг.

Например, вы хотите купить шаль из пашмины, шерстяной ткани высокого качества. И продавец вам выставляет свою цену - 5 тысяч рупий. Вы внимательно смотрите на пашмину и понимаете, что купите её за 3 тысячи рупий, не больше. Держа в уме эту сумму, вы говорите продавцу намеренно заниженную цену, например 2 тысячи рупий. Дальнейший разговор представляет собой постепенное сближение, и скорее всего он завершится именно на сумме в 3 тысячи рупий или 3 тысячи 200 рупий. Продавец будет неоднократно утверждать, что снизить цену никак не может, и после каждого такого заявления будет делать вам скидку еще в 200-300 рупий. Причем каждая его цена будет «последней» ценой. Он будет уверять вас, что остается в ужасном убытке, что вы его разоряете, что оставляете его семью без средств к существованию, но, в конце концов, останется все-таки доволен сделкой.



Главное правило - не показывать непальцу, что вещь вам понравилась, что вы хотите её купить. Самые удачные покупки у меня случались тогда, когда я выказывала полное безразличие к товару, когда я говорила, что эта вещь мне вообще не нужна. Иногда это было правдой, иногда - нет. Но в обоих случаях мне совершенно не приходилось торговаться, купцы сами сбрасывали цену, да так лихо, что я просто не могла не купить предлагаемую вещь за такие копейки! Так познается истинная стоимость вещей.

В процессе торга вы можете, не соглашаясь с ценой, демонстративно уходить, а продавец, еще минуту назад уперто твердивший вам «нет», будет бежать по улице и догонять вас. Он будет поить вас чаем и вместо одной вещи стараться продать вам еще с десяток других, совершенно вам не нужных. Он будет клясться, что в его магазине товар высшего качества, и его нисколько не смутит, если вы носом его уткнете в кривые швы на одежде или ошибки в изображении божеств на религиозных картинах. В любом случае относитесь ко всему с легкостью и внутренней невозмутимостью, хотя бы уже потому, что сам продавец уж точно не воспринимает свою болтовню всерьез. Какое бы представление перед вами ни разыгрывали, ваша задача - получить от него удовольствие.

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325