Меню

Непальские подарки

Письма из Непала. 10 вариантов сюрпризов

Письма из Непала. 10 вариантов сюрпризов

Когда все достопримечательности осмотрены и сфотографированы, все горные маршруты пройдены, пороги и вихри горных рек благополучно преодолены и даже испробованы оригинальные кушанья азиатской кухни, всё навязчивее начинает напоминать о себе дата отъезда на родину.

Вот тогда-то всерьез встает вопрос о подарках.

Что стоит покупать в Непале в качестве подарков себе, друзьям и родственникам? Какие сувениры помогут надолго сохранить память о вашем путешествии и раскрасить в экзотичные мотивы жизнь дорогих вам людей? Я выделила 10 категорий товаров, которые, на мой взгляд, вполне заслуживают внимания со стороны туристов и, к тому же, прекрасно характеризуют самобытность Непала.

Как правило, это изделия ручной работы, в процессе изготовления которых было задействовано минимальное число машин и других технических средств. Большая часть этих товаров была изготовлена в стенах семейных мастерских или крошечных фабрик, не приносящих вреда окружающей среде Непала. Так что, приобретая эти товары в качестве сувениров, вы, во-первых, заботитесь о здоровье нашей планеты, а во-вторых, поддерживаете ремесленную отрасль Непала.

Итак, 10 возможностей с помощью непальских подарочков удивить друзей и порадовать себя.



Ювелирные изделия. В Катманду вас ждет огромное число магазинчиков, специализирующихся на продаже украшений из серебра и полудрагоценных камней. Выбор широкий, от классики до этники, поэтому всегда можно найти что-нибудь по своему вкусу: браслеты, серьги, кулоны, кольца, ожерелья, броши, мужские перстни, даже серебряные заколки для волос и пуговицы. Особенно хороши, конечно, украшения с восточными орнаментами и этнической символикой. К существенным «плюсам» таких подарков относятся их минимальные вес и объем в чемодане, а также цена. Стоимость серебра примерно соответствует стоимости этого металла на мировом рынке, но вот стоимость камней может приятно удивить. К тому же, ручной труд по ювелирной обработке металла оценивается в Непале очень дешево, поэтому в целом за любую серебреную безделушку здесь вы заплатите в несколько раз меньше, чем заплатили бы в России. Что всегда приятно.



Кукури - традиционные непальские ножи специфической изогнутой формы, являющиеся одним из национальных символов Непала. Настоящие кукури отличаются архипрочностью и невероятной остротой клинка. Идеальный подарок для коллекционеров оружия, а также для тех, кто работает над созданием неординарных интерьеров. Несмотря на то, что кукури относятся к категории холодного оружия, специального декларирования при вывозе из страны не требуют.



Текстиль.
В первую очередь, конечно, речь идет об одежде. В Непале с ориентацией на вкусы туристов шьют красочную одежду, оригинальный покрой и расцветка которой обязательно привлекут к вашей персоне внимание на Западе. Здесь можно прикупить одежду любого стиля (пожалуй, кроме классики): юбки, платья, кофточки, шорты и штаны в стиле «транс», «хиппи» и «этника». Если вас интересует национальная одежда (сари, курта, шаровары, тибетское платье чуба), то вы без труда найдете как готовые вещи, так и мастерские, где вам сошьют национальное платье на заказ. Особое внимание советую обратить на одежду из непальской конопли и пашмину, тонкие, но при этом теплые шали из шерсти. Пашмина - отличный подарок для мам, тещ и бабушек.



Религиозная и околорелигиозная атрибутика. Возможно, такие сувениры подойдут не каждому, но если учитывать, что мода на Восток в западных странах приобрела завидную устойчивость, можно предположить, что атрибуты восточных религиозных культов приглянутся многим. Спектр товаров в этой категории широк, от подушек для медитации и деревянных чёток до статуй богов, молитвенных барабанов, поющих чаш и религиозных картин (тханки на тибетском языке). Главное - разобраться в символике и не путать Ганеша с Махакалой. Товары из этой категории часто покупают не только для личного пользования, но и для оформления всяческих заведений, вроде йога-студий, центров интегрального развития и чайных.



Изделия из бумаги ручной работы.
Непальскую бумагу с оригинальной фактурой, которую изготовляют ремесленники по древней технологии из волокон кустарника локта, вы не найдете больше нигде, кроме бывшего королевства. Из бумаги делают записные книжки, альбомы для рисования, календари, рамки для фотографий и зеркал, конверты, гирлянды, оберточную бумагу и многое другое. Простой, недорогой и весьма милый подарок.



Поделки из металла и дерева. К этой категории относятся разного рода бесполезные, но забавные и привлекательные безделушки из дерева, меди, латуни и керамики. Такие безделицы-побрякушки обычно покупают в том случае, когда не знают, что подарить человеку, и поэтому обходятся оригинальным сувенирчиком. Например, яркие кошельки из шелка, подставки для благовоний, браслеты и бусы, курительные трубки, маски из дерева, шкатулки, игрушки, брелки и так далее. В туристических районах Катманду и Покхары целые горы такого добра, рассыпанные на лотках и прилавках. Главное - вовремя остановиться.



Изделия из войлока.
Непальская смекалка пошла гораздо дальше русского практицизма, не продвинувшегося далее валенок угрюмого цвета. В войлочных магазинчиках вы найдете удивительные изделия из цветного яркого войлока, которые порадуют как детей, так и отъявленных модниц. Прежде всего, непальский войлок знаменит мягкими теплыми тапочками причудливого дизайна в виде мышей, зайчиков, собачек и другой живности. Кроме того, из него делают красивые сумки, шляпы, бусы, украшения для заколок, пояса, просто игрушки, пеналы, ухватки, чехлы для автомобильных сидений, - одним словом, всё, на что только хватило фантазии непальцам.



Аюрведические препараты, натуральная косметика, благовония, масла. Этого добра в Непале предостаточно. И что особенно меня радует, так эта регулярность, с которой в последнее время открываются всё новые магазинчики так называемой «органической» косметики. Видимо, есть спрос. Среди лечебных препаратов могу порекомендовать различного действия БАДы, приготовленные по рецептам аюрведы, а также гималайское мумиё, продающееся в аптеках. Очень нравятся мне массажные масла и натуральное мыло с растительными добавками, например с маслом сандалового дерева, лавандой или глиной и природным глицерином. Оригинальным подарком также может стать мешочек с мыльными бобами, которые произрастают на мыльных деревьях и которые в Непале с древних времен используют в качестве естественного очищающего средства.



Тибетские ковры. Подарок тяжелый и громоздкий, но если вы довезете-таки тибетский ковер, ковровую дорожку или хотя бы небольшое ковровое сидение, которым обычно укрывают кресла и стулья, семья ваша будет с благодарностью вспоминать вас не одну русскую зиму. Тибетские ковры ткутся из овечьей шерсти, от первого и до последнего узелка - вручную. Они очень теплые и практически вечные. Дизайн - традиционный, с преобладанием драконов, снежных львов и буддийских символов.



Деревянная мебель в тибетском стиле.
Резные и расписные шкафчики, сундуки, низкие столики, скамейки и шкатулочки до неузнаваемости преобразуют любое пространство. Будьте осторожны при выборе: зачастую совершенно новое изделие, искусственно состаренное, недобросовестные продавцы выдают за антиквариат.

И последнее: выбирая подарки, не забывайте торговаться и обращайте пристальное внимание на качество изделий. Ручная работа в Непале, к сожалению, не всегда означает работу добротную.

Майя Берковская

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325