Меню

Малыш в отеческом дыму

Вред пассивного курения

8.01.10 00:00
AD
Вред пассивного курения

Ради своих детей родители готовы совершать настоящие подвиги. Однако часто они не могут сделать очень простую, совершенно не требующую героизма и при этом крайне важную для здоровья ребенка вещь: они не в состоянии расстаться с сигаретой. И, находя множество оправданий, продолжают дымить, невзирая на то, что в доме появился малыш. Может быть, проблема в том, что курящие родители просто не представляют, насколько опасно пассивное курение для детского организма?

Этот опасный дым
Табачный дым содержит около 4000 различных веществ, которые в той или иной степени вредны для здоровья. Парадокс в том, что самому курильщику достается лишь треть этой опасной палитры - это основной поток, который он пропускает через свои легкие. А большая часть - так называемый дополнительный поток (плюс то, что курящий выдыхает) - отправляется в атмосферу и отравляет всех, кто находится рядом. Причем в этом дополнительном потоке, не очищенном сигаретным фильтром, содержится вредных веществ значительно больше, чем в том дыме, который достается непосредственно обладателю вредной привычки. Окиси углерода в нем в 4-5 раз, никотина и смол в 50, а аммиака в 45 раз больше, чем в основном! И все это беспрепятственно поступает в детский организм!

Если в квартире выкуривается одна-две пачки сигарет в день (а это возможно даже в том случае, если только один из родителей является заядлым курильщиком), то в моче ребенка обнаруживается количество никотина, соответствующее двум-трем сигаретам. То есть малыш невольно с самого детства тоже становится курильщиком, как и его родители.

«Я при ребенке не курю...»
Подобное оправдание, которым прикрываются многие курильщики, было полностью разгромлено американскими учеными. Оказалось, что это не защищает малыша от опасного воздействия сигареты: даже если вы курите, когда ребенка в квартире нет, «третичный» дым оседает на стенах и предметах мебели. Более того, он обнаруживается даже на коже, волосах и одежде курящего человека. В итоге малыш получает свою порцию отравляющих веществ, даже когда обнимается с мамой, которая курит только на работе. И это тоже подтверждается лабораторными анализами.

Даже в организмах детей, родители которых не курят дома, уровень котинина (продукта распада никотина) в 7 раз выше, чем у тех малышей, мамы и папы которых не подвержены этой вредной привычке. У малышей же, которые живут с активными «домашними» курильщиками, этот уровень в 50 раз превышает норму! А знаете ли вы, что между повышенным уровнем котинина и интеллектуальными способностями ребенка была обнаружена четкая обратно пропорциональная связь? То есть чем выше уровень, тем хуже способности. А это значит, что родительское курение отрицательно сказывается на сообразительности, логическом мышлении, способности к запоминанию и воспроизведению информации их малышей. Так что за двойки в школе винить нужно будет не ребенка, а взрослых, которые просто отобрали у него его природные способности.

Прервать эстафету
Между прочим, курящие родители наносят непоправимый вред здоровью не только здоровью своего сына или дочки - они отравляют и своих будущих внуков. Ведь курящие родители передают ребенку свою вредную привычку как эстафетную палочку. И выросший в табачном дыму, он не будет видеть ничего зазорного в том, чтобы в подростковом возрасте закурить свою первую сигарету. А привыкание у него сформируется очень быстро, потому что стереотип поведения курящего человека он впитал буквально с молоком матери. А уже если она курила во время беременности, в его организме сформирована и биологическая готовность к курению, так что привыкание к курению наступит очень-очень быстро. Родителям, не расставшимся с сигаретой, будет очень трудно убедить своего подростка в том, что курение вредит его организму. Более того, скорее всего он будет курить и тогда, когда сам станет родителем, ведь в его собственном доме так было принято. И в табачном дыму вырастет следующее поколение детишек… Так не пора ли прервать эту зловещую эстафету?

7 шагов к жизни без сигареты

1. Настройтесь на лучшее! Составьте список причин, побудивших вас бросить курить, и держите его на виду. Это поможет Вам собраться, если ваша сила воли даст слабину.

2. Обзаведитесь единомышленниками. Обязательно скажите родным и знакомым, что вы боретесь с никотиновой зависимостью, и попросите у них поддержки, чтобы они не курили в вашем присутствии и не угощали вас сигаретами.

3. Проведите ревизию. Без сожаления избавьтесь от пепельниц, зажигалок, спичек и, конечно, сигарет. Эта мера поможет избежать «случайного» соблазна.

4. Помогите себе отвыкнуть от никотина. Во время отвыкания от курения возможна своеобразная «ломка», связанная с нехваткой никотина. Она проявляется раздражительностью, нервозностью, тревожностью, нарушениями сна и другими неприятными симптомами. Избежать этого неприятного состояния можно с помощью жевательных резинок «Никоретте», в состав которых входят небольшие дозы терапевтического никотина.

5. Создайте новые привычки. Старайтесь, по крайней мере первое время после принятия решения об отказе от курения, обходить стороной магазины, в которых вы покупали сигареты. За обедом или вечером в кафе садитесь в зону для некурящих.

6. Радуйтесь каждому дню без курения! Если вы все же не выдержали и выкурили одну сигарету, это еще не значит, что у вас не получилось бросить курить. Отнеситесь к данной ситуации как к оплошности и старайтесь не повторять подобных срывов в будущем.

7. Займитесь спортом. Самое время увеличить физическую нагрузку! Больше ходите пешком, запишитесь в спортзал или отправляйтесь в бассейн: это поможет расслабиться и улучшить самочувствие.

Факты о пассивном курении:

Курение родителей увеличивает риск заболевания дыхательной системы ребенка на 80%.
Дети курящих родителей в 2 раза чаще страдают аллергией на шерсть животных и в 1,5 чаще пищевой аллергией.
Существует разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.
Дети курящих родителей в 1,5 раза чаще отсутствуют в школе по причине различных заболеваний.
У детей, которые дома регулярно подвергаются воздействию табачного дыма, вероятность появления признаков кариеса вдвое выше, чем у детей, родители которых не курят.

Источник: журнал "Растим ребенка"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325