Меню

Вот такой вышины!

Как рассчитать окончательный рост вашего ребенка?

31.05.10 00:00
AD
Как рассчитать окончательный рост вашего ребенка?

Рост ребенка - это генетически запрограммированный процесс. В понятие роста входит увеличение размера тела и в длину, и в объемах. Детский организм растет правильно только при оптимальном поступлении всех ингредиентов питания и в благоприятных условиях окружающей среды. И это является одной из основных характеристик здоровья малыша.

На рост ребенка оказывает влияние множество факторов: генетические, гормональные и внешние - все это в комплексе влияет на рост костей и хрящей скелета, а также другие ткани организма.

Как и почему растет ребенок? Все те особенности роста и развития, которые малыш унаследовал от родителей, реализуются при помощи определенных механизмов. В процессе роста участвует множество веществ, особенно большую роль играют гормоны. Но для того чтобы расти, малышу нужен и строительный материал: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы - множество веществ, получаемых с пищей и являющихся кирпичиками в построении тела. Мозг, как директор на стройке, выполняет функцию руководителя, он занимается основным регулированием всей программы роста. В особом отделе мозга - гипоталамусе - выделяются так называемые рилизинг-гормоны. Их две группы: статины (статины (от латинского - «statuere» - останавливать) - тормозящие, блокирующие факторы) и либерины (либерины - (от латинского «libere» - свобода) - освобождающие, активирующие факторы). Они как основные документы, разрешающие (либерины) или запрещающие (статины) все строительство в целом.

Сама пpогpамма роста, как генеральный план застройки, реализуется через эндокринную систему, включающую все известные гормоны (гормоны щитовидной железы, инсулин, кальций-pегулиpующие, надпочечниковые, половые), но особое значение имеет гипоталамо-гипофизарная регуляция роста, центральным звеном которой является соматотpопин (СТГ). Свое название он получил от латинского слова «сома» - тело, то есть гормон, регулирующий все тело. Синтез и секреция СТГ происходит также в головном мозге и контролируется двумя вышеупомянутыми рилизинг-факторами - соматотропин-рилизинг-гормоном (СТГ-РГ, соматолиберин) и соматостатином (ССТ).

А вот функция соматотропного гормона заключается в основном управлении всеми звеньями роста - он своего рода главный прораб на стройке детского организма, он управляет клетками-«рабочими», которые делятся, растут и развиваются по команде данного гормона, либо прекращаю свой рост и развитие, когда этого не нужно.

Периферические гормоны
, это «заказчики» на стройке организма: они напрямую связываются с СТГ, либо ускоряя его работу, где нужно активно делиться клеткам и расти тканям, либо тормозя, там где роста и деления пока не нужно.

Например, гормоны щитовидной и поджелудочной желез усиливают работу по росту и развитию, а избыток гормонов надпочечников (адреналин и другие гормоны стресса) ее тормозят. Вот почему детки, которые живут в неблагоприятной, стрессовой атмосфере хуже растут, едят и развиваются. На секрецию СТГ существенное влияние оказывают внешние факторы: питание, физическая нагрузка, сон. Хронический недосып с детсадовского возраста приводит к усилению синтеза гормонов надпочечников. А переедание сладкого и жирного усиливает работу поджелудочной железы, что приводит к избыточному накоплению веса за счет отложения жира взамен мышц. Физическая нагрузка является активным стимулятором секреции СТГ, причем количество зависит от интенсивности физической нагрузки.

Ребенку нужен покой, хорошее питание, режим и благожелательная атмосфера в доме и коллективе, тогда гормонов стресса выделяется очень мало, и малыш хорошо растет, а активная физическая нагрузка способствует сжиганию избытков жира и правильному росту и развитию.

С тех пор как в 30-х годах прошлого столетия в практику медицинского обследования детей были введены измерения роста и веса, врачи стали замечать, что от десятилетия к десятилетию рост детей увеличивается, а половое созревание наступает у них в более раннем возрасте. Это явление получило название акселерации (от лат acceleratio - ускорение). Ускорился также и срок биологического созревания. Об этом свидетельствуют более ранние, чем несколько десятилетий назад, сроки появления ядер окостенения, прорезывания постоянных зубов, прекращения роста, а также полового созревания.

На сегодняшний момент существуют определенные закономерности роста детей
Длина тела ребенка в настоящее время удваивается к 4, утраивается к 12 годам. После года скорость роста начинает замедляться. В течение второго и третьего года прибавки роста составляют соответственно по 12-13 и 7-8 см, а дальше становятся относительно равномерными. Первое ускорение роста наблюдается от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Затем скорость роста снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет и у девочек в 8,5 лет. После этого у мальчиков отмечается период умеренного равномерного вытяжения до 13-летнего возраста. Затем начинается повторное повышение скорости роста с достижением максимума в интервале от 13,5 до 15,5 лет с последующим резким замедлением. У девочек период стабилизации роста очень кратковременный, и уже через полгода, т. е. с 8,5 лет, начинается его ускорение с максимумом в возрасте 10-11,5 лет. Вытяжение мальчиков в 10-11 лет идет исключительно за счет нижних конечностей. Между 14 и 15 годами ноги перестают расти и наступает пик скорости роста для туловища. У девочек эти особенности отмечаются соответственно в 8,5 и 11-12 лет. В настоящее время рост прекращается в более ранние сроки, чем это было в прошлом. Прекращение роста относится у мальчиков к возрасту 17,5 года, у девочек - к возрасту 16,5 года.

Окончательный рост ребенка можно рассчитать по следующей формуле:

Приблизительный рост отца (см) + рост матери (см)
средний окончательный = -------------------------------------------- + 6,5 см
рост мальчика 2

Приблизительный рост отца (см) + рост матери (см)
средний окончательный = -------------------------------------------- - 6,5 см
рост девочки 2

Следует отличать истинную акселерацию от ускоренного развития детей, обусловленного перекармливанием (особенно за счет белка). Обычно, в отличие от истинной акселерации, ускоренное развитие детей при перекармливании (белковом) вызывает более раннее созревание биохимических систем (в основном ферментов), что фактически отражает нарушение хода «биологических часов» созревания. Это может быть причиной омолаживания патологии у взрослых (например ожирения, гипертонической и ишемической болезни, сахарного диабета и др.).

Что может повлиять на правильный рост ребенка?
Факторы, определяющие рост детей, можно условно разделить на генетические (внутренние) и внешние. Влияние наследственности в целом сказывается на физическом развитии, особенно росте ребенка после 2 лет жизни. Выделяется два периода, когда зависимость между ростом родителей и детей наиболее значима. Это возраст от 2 до 9 лет, когда сказывается действие одной группы семейных генов, и возраст от 14 до 18 лет, когда регуляция роста зависит от других генов. Наследственные факторы определяют темп и возможный предел роста ребенка при оптимальных условиях жизни и воспитания.

Влияние внешних факторов на скорость и предел роста детей изучено лучше. Наиболее важным считается дефицит питания, который приводят к низкорослости с изменением пропорций тела. Дефицит некоторых пищевых компонентов (витамин А, цинк, йод и др.) избирательно нарушает процессы роста детей. Избыточность питания, особенно в раннем возрасте, также неблагоприятно отражается на процессе развития особенно в раннем периоде детства.

Режим жизни для развития ребенка также небезразличен. Можно назвать два наиболее важных режимных фактора, влияющих на физическое развитие, первый - адекватная физическая подвижность, создающая ту степень вертикальной механической нагрузки на костный скелет, которая является стимулятором роста хряща и кости, а также мышечного развития. Избыточная вертикальная нагрузка, например при переносе тяжестей, обладает обратным эффектом - тормозит рост. Поэтому необходимо постоянно контролировать режим жизни ребенка, не допуская ни гиподинамии, ни занятий такими видами спорта или работы, которые могут вредно отразиться на его развитии.

Второй важный фактор - недостаточность сна. Именно во сне осуществляются все основные метаболические и клеточные перестройки, определяющие рост детского скелета.

Эмоциональное состояние ребенка: психическая напряженность, депрессия, психическая травма - всегда приводит к торможению роста, что связано с включением нейроэндокринных механизмов, блокирующих процессы роста и ускоряющих расход энергии.

Острые и особенно хронические заболевания могут вызывать задержку роста, так как на длительный срок нарушают анаболические процессы, вызывают расстройства кровообращения в растущих тканях и недостаток кислорода.

К разряду средовых факторов можно отнести и влияние различных климато-географических условий. Жаркий климат и условия высокогорья обладают тормозящим влиянием на рост. Широко известны колебания скорости роста в связи с сезонами года (ускорение весной и торможение в осенне-зимние месяцы).

В целом тенденция роста ребенка достаточно устойчива и подчиняется закону сохранения скорости. Действительно, разнообразные неблагоприятные влияния, нарушающие нормальную скорость роста ребенка, возможно, могут быть впоследствии нейтрализованы феноменом «наверстывающего или компенсирующего» роста, т. е. ускоренного роста, наступающего после ликвидации неблагоприятного воздействия. Однако компенсирующий рост наблюдается далеко не при всех случаях задержки роста, а механизм компенсирующего роста существенно отличается от нормального, что определяет временный характер и неполноту восстановления роста у детей, перенесших его остановку.

Проблемы, возникающие в периоды интенсивного роста
В период роста ребенка могут выявиться многие проблемы в здоровье, которые при своевременной коррекции очень легко устраняются.

Самые «опасные» с точки зрения недополучения полезных веществ - так называемые ростовые скачки. В это время организм активно потребляет минералы для построения скелета, а особенно кальций. Если питание не будет богато этим элементом, могут возникать боли в позвоночнике и костях, их патологическая хрупкость и нарушение правильного строения. Устраняются данные проблемы рациональным питанием, содержащим достаточно количество молока и молочной продукции. По согласованию с врачом возможно назначение витаминно-минеральных комплексов с кальцием.

Также от недостатка кальция могут страдать и зубки ребенка. В период смены зубов нужно подходить к питанию ребенка с особой тщательностью. Кроме кальция, для правильного роста зубов и формирования прикуса важна активная нагрузка на жевательный аппарат. То есть ребенок должен обязательно есть твердую пищу: грызть морковку, кусочки яблок, сушки, галетные печенья.

Второй распространенной проблемой периода роста является развитие железодефицитной анемии. Это возникает из-за возрастающей потребности организма в железе для построения мышц, при недостаточном поступлении его с пищей. Также анемия возможна при избыточных потерях железа из-за заболеваний кишечника. Мерой профилактики и лечения является прием препаратов железа в составе комплексов или отдельным препаратом в профилактических или лечебно-профилактических дозах курсами дважды в год.

Боли роста - наверное, самая распространенная причина неприятных ощущений в ногах. Большинство врачей в настоящее время уже не использует термин «боли роста», потому что нормальный процесс роста не должен становиться причиной боли. Однако данное явление наблюдается у почти половины детей в различные периоды жизни. Данные боли возникают в тех местах, где сухожилия соединяются с костями, и могут возникать из-за перенапряжения в сухожилиях, подвергающихся интенсивной ежедневной нагрузке. Они внезапно появляются и очень быстро проходят. По ночам они становятся сильнее. Обычно не являются особенно сильными и не заставляют ребенка прекратить выполняемые в тот или иной момент действия. Физическая нагрузка не влияет на эти боли. Чем бы они ни вызывались, боли роста безопасны, и для снятия боли требуется только «Парацетамол» или «Нурофен» в возрастной дозе. Они могут проходить и вновь появляться в течение нескольких месяцев или даже лет, но в конце концов проходят навсегда.

Факторы, влияющие на замедление роста:
- неполноценное или нерациональное питание
- недостаток сна
- недостаток физической нагрузки
- стресы

Виды спорта, стимулирующие рост:

- Бег,
- Плавание,
- Баскетбол, волейбол.

Тормозящие рост:
- Тяжелая атлетика,
- Борьба,
- Самбо, дзюдо.

Во все времена люди знали: если дитя хорошо растет - значит, здоровье у него в порядке. Конечно, сейчас выяснили, что здоровье ребенка складывается из многих факторов, но одним из самых основных его показателей до сих пор является правильный рост. Именно ростовые прибавки в комплексе с массой очень наглядно позволяют врачу судить о правильном развитии ребенка. А задача родителей - помочь своему малышу вырасти большим и сильным.

Алена Порецкая
Источник: журнал "Растим ребенка"


Читайте в журнале «Растим ребенка» в июне:

В главной роли - Алла Довлатова
«Из чего же сделаны эти девчонки?» - слова веселой детской песенки прошлых лет. Глядя на Аллу Довлатову, известную радиоведущую и актрису, маму троих детей, такую живую, открытую, невероятно обаятельную, хочется ответить: из солнечного света, тепла, лучистой энергии. И конечно, массы женских «штучек»: красивых платьев, нарядных кукол, коллекции восхищенных взглядов и - неутомимой работы над собой, над своей жизнью, талантом, над сотворением, наверное, самого главного из миров - мира дома и семьи.

Лишняя вода - беда!
Многие ли будущие мамы ни разу не столкнулись с диагнозом «водянка беременных»? А многие ли ваши знакомые, ожидая ребенка, обошлись без отеков ног, рук, лица? И понравитесь ли вы себе в конце беременности, если в зеркале отразится совершенно другой человек - с заплывшими глазами, пальцами-сосисками и ногами, которые не влезают даже в ботинки мужа. Давайте разберемся, что такое отеки и как ним жить.

Сделать ради детей!
Вряд ли среди нас найдется хоть кто-то, кому безразлично, в каком мире будут жить наши дети, внуки и правнуки. Но много ли мы делаем для того, чтобы планета, которой мы обязаны своей жизнью, которая дает нам множество ресурсов для удовлетворения наших потребностей, оставалась чистой, зеленой и неисчерпаемой? С одной стороны, по-настоящему заботиться о природе достаточно сложно, ведь даже для того чтобы посадить дерево на улице возле своего дома, надо получить разрешение у городских властей, но с другой стороны, есть масса вещей, которые каждый из нас может сделать без особых усилий, и привнести свой личный вклад с общее дело защиты планеты, на которой будут жить наши дети и внуки!

Приручение железного коня
Успех любого начинания, в том числе и умения кататься на велосипеде, стоит на трех китах: важно быть внимательным, неторопливым и несовершенным.

А также:
Рецепты от Юлии Высоцкой
Мифы о питании будущих мам
Сыпь на теле грудничка
Как выбрать солнцезащитный крем?
Советы для мам: как быть с ошибками диет
Внимание: поллиноз!
Кожа как зеркало здоровья
БИО - три правильные буквы
Продукт месяца: минеральная вода
«Вкусная» сказка
Новый интерьер без масштабных трат
Выбираем светильник для сада
Конкурс советов «Сами с усами!»
Эко прогулки по Москве
Путешествие в Хорватию
Подарки для читателей
Актуальный календарь
Новинки месяца для мам, малышей и тех, кто подрос
Год за годом: актуальные новости и советы
Новинки месяца для малышей и тех, кто уже подрос.
Новинки месяца для дома
Мода для детей
Забавные высказывания малышей

Подпишитесь на журнал «Растим ребенка!»
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325