Меню

Выживание в офисной среде

Стресс на работе

Стресс на работе

Когда мы слышим это словосочетание, в голову приходят жесткие дэдлайны, отчеты, бумаги, ссоры с коллегами… На деле же ежедневная работа сама по себе - это маленький регулярный стресс, хотя бы потому, что мы каждый день немножко заставляем себя делать что-то неинтересное, трудное или бессмысленное. Пусть даже основное время мы проводим за чем-то очень важным и серьезным, но эти мелкие противные дела могут так выматывать. Итак, с чем еще связан офисный стресс и как с ним бороться?

Жизнь есть список дел
У вас в сумке лежит ежедневник? И список покупок? В телефоне запрограммированы напоминания? Откройте свой список дел на завтрашний день и просмотрите все пункты. Сколько пунктов посвящены работе и текущим бытовым делам? Наверное, больше половины. Глядя на список, можно с уверенностью сказать, что вы - человек занятой, серьезный. В нем, как в зеркале, отражаются ваши социальные роли: сотрудник, коллега, жена, мать. А где в нем вы сама?

Вы - это больше, чем работа, хозяйство, супружество и материнство. Список дел, в котором так много про работу и заботы, вгоняет вас в жесткие рамки, подобные колесу, которое крутят хомячки. Рано или поздно наступает истощение, и опускаются руки. Кто-то в этой точке «уходит в болезнь» - заболевает чем-нибудь противным и надолго укладывается в постель, чтобы уже не видеть больше этих коллег, заказчиков и клиентов.

Кто-то начинает мечтать об отпуске и втайне ненавидеть свою работу, семью, дела. Кто-то закручивает гайки еще сильнее, чтобы не сдавать позиций, и в результате оказывается в кабинете врача с нервным срывом.

Зачем заходить так далеко? Поработайте над своим расписанием: не меньше четверти пунктов в вашем списке должно быть посвящено вам и вашему удовольствию от жизни. Прогулки, встречи с подругами, фитнес и бассейн, кафе, концерты, выставки - еженедельно, сорок пять минут на заботу о себе - ежедневно. За эти 45 минут можно сделать маску для лица, помечтать, потанцевать под любимую музыку и обновить маникюр. Главное, чтобы ежедневная пауза вошла в привычку, а выражение любви к самой себе стало нормальным и естественным.

Польза активных перерывов
Выполнение объемной задачи дробится на кусочки - это особенность нашей нервной системы, так как удерживать высокую концентрацию внимания на высоком уровне дольше, чем 45 минут, просто невозможно! Поэтому мы «случайно» отвлекаемся на что-нибудь другое или намеренно меняем деятельность, чтобы переключиться.

Случайные отвлечения - это беседы с коллегами: досужие сплетни, обсуждение действий третьих лиц и т.д. Специальные переключения - это чтение новостной ленты, обновление своей странички в социальных сетях или перекуры. Только вот этого ли хочет ваше тело? Дополнительно загрузиться необходимостью вслушиваться или вчитываться в чьи-то слова? Обсуждать чужие заботы? Копить в памяти еще полсотни новостей, которые устареют уже к вечеру? Может быть, ваше тело хочет немного подвигаться или замереть у окна с чашкой чаю, а вы игнорируете его потребности?

Может быть, оно затекло или замерзло, а вы не слышите эти сигналы. Может быть, оно давно просит у вас пары глотков свежего воздуха, а вы вливаете в него сигаретный дым… Переключения и паузы полезны только тогда, когда они отвечают запросу вашего тела. Выполняя трудную и объемную работу, попробуйте при первых признаках утомления направить свое внимание на состояние вашего организма и ответить на вопрос: «Что требуется вашему телу именно сейчас?». В следующие пять минут, вместо того, чтобы серфить в интернете или сидеть Вконтакте, попробуйте позаботиться о своем организме, дать ему то, о чем он просит. Вы увидите, эта забота окупается!

Трудности с завершением уже выполненных задач
У вас в списке есть целый перечень дел, предназначенных для выполнения в течение дня. Вы делаете одно и переходите к следующему, даже не всегда поставив галочку в ежедневнике напротив только что решенной задачи. Не даете себе и пяти минут перерыва, чтобы внутри себя немного попраздновать очередную победу. Даже, возможно, не хвалите себя за этот маленький ежедневный подвиг! И для вашего мозга эта задача так и является недовыполненной, оставляя напряжение в нервной системе.

Таких напряжений к вечеру накапливается немало, лишая вас сил и тонуса. И чем объемней решенная задача, тем сильнее след. Крупные проекты могут «не отпускать» неделями: вроде, годовой отчет уже сдан, а облегчения все нет и нет. Вам знакома такая картина? Приобрести привычку завершая завершать не так уж и сложно. Выработайте ритуал «отпускания» уже сделанной задачи, непременно включающий в себя похвалу, награду и коротенький перерыв перед новым «сражением».

Присядьте на подоконник с чашкой чая и полюбуйтесь видом после того, как сдадите проект на рассмотрение начальству. Или побалуйте тело короткой зарядкой. Послушайте любимую песню в плеере. Напишите себе хвалебную записку и приклейте на монитор компьютера! Сделайте что-нибудь, что будет символизировать для вас успешное завершение текущего дела, и вы не будете «тянуть» его в виде остаточного напряжения до вечера (до пятницы, до отпуска - нужное подчеркнуть).

Неумение справляться с тревогой
Это, пожалуй, самое тяжелое, что может омрачать ваше ежедневное самочувствие. Тревога въедается очень глубоко, и с ней крайне трудно бороться. Она действует на любые мелочи, как увеличительное стекло: чуть что - и вот уже выражение лица вашего босса (которое, возможно, связано с изжогой после завтрака) для вас становится предвестником увольнения.

Это состояние подавляет волю, рассеивает внимание, съедает работоспособность, лишает нас возможности трезво оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. С тревогой трудно работать самостоятельно, ведь из инструментов у вас есть только самовнушение и позитивный настрой. Зато неплохо помогает регулярная физическая нагрузка, йога, здоровое питание и полноценный сон.

Если вам этот ассортимент недоступен, то можно гармонизировать свое состояние с помощью успокаивающих средств. Обратите внимание, чтобы препарат не вызвал сонливости - это не подходит для работающих людей. Поэтому всевозможные растительные препараты (валериана, пустырник) лучше принимать только перед сном. В дневное время больше подойдут препараты, помогающие сохранить бодрость, такие, как Тенотен.

Этот препарат оказывает успокаивающее действие, при этом сохраняя собранность и активность. На фоне приема препарата может улучшаться концентрация внимания. Тенотен улучшает память и защищает вас от стресса, а это так важно для нормального рабочего процесса!

Заботьтесь о себе! Каждый день, каждый час!

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325