Меню

Вредны ли памперсы?

Примерно десять лет назад появилось чудо, которое избавило женщин от хлопот по стирке.

Примерно десять лет назад появилось чудо, которое избавило женщин от хлопот по стирке. Это были памперсы. Однако сразу же поползли слухи о вреде одноразовых подгузников, особенно это касалось новорожденных мальчиков. Рассказывает главный врач Медицинской клиники "МА-МА" Виктория Викторовна Заева.

Начну с того, что у новорожденного кожа не такая совершенная как у взрослых. Кожа ребенка в идеале действует как двусторонний барьер: изнутри он должен хранить влагу и белок, а извне защищать от механических и бактериальных воздействий. Представьте, что в коже хранится 17% всей влаги, которая имеется у новорожденного! Однако тонкий нежный слой очень легко повреждается, и полностью не оберегает организм от физических воздействий. Формирование кожного покрова заканчивается только к 2-3 году жизни.

При воздействии на кожу раздражителей, особенно, в местах соприкосновения пеленок с кожей чаще всего возникает воспалительный процесс, и называется он пеленочным дерматитом. Впервые это заболевание упоминается аж в 117 году н.э. Тогда детей купали в смеси из вина, мочи, соляного раствора. С тех пор медики ломают голову над тем, как побороть эту болячку. И только с 80-х годов прошлого века наконец-то точно выстроилась цепочка причин. Цикл пеленочного дерматита начинается после того, как в коже после длительно контакта с мочой существенно повышается ее влажность, что приводит к увеличению трения. Таким образом, возрастает проницаемость кожи для вредных веществ и начинается активное размножение бактерий. В свою очередь, и ферменты кала раздражают кожу. На фоне ослабления защитной функции кожи этот нежный покров перестает быть барьером для инфекции. Злостные микроорганизмы, особенно кандиды, вызывают продолжительную и очень тяжелую форму дерматита.

Что нужно для младенца на первых порах - ответит каждый. Обычно это правильный уход, ведь новорожденный беспомощен. При уходе за ребенком важно не допустить контакта с мочой, калом, устранить трение и уменьшить воздействие влаги. Для этого рекомендуется использовать тканевые подгузники. Однако, полностью справиться со сложившейся ситуацией они не могут, даже если их постоянно стирать и гладить.

Десять лет назад появилось "чудо", которое оградило женщин от хлопот по стирке. Однако, сразу же поползли слухи о вреде одноразовых подгузников. Современные памперсы представляют собой "3-х слойный пирог": первый внутренний слой ограждает кожу ребенка от влаги, средний - целлюлоза и гель концентрируют мочу и изолируют ее от каловых масс, наружный - действует как прокладка, которая препятствует вытеканию влаги из памперса. Сейчас подгузники тонкие и легкие, средний вес подгузника - 50 грамм.

После многочисленных дискуссий о вреде памперсов, в институте здоровья детей было проведено научное исследование, которое выявило, что микроклимат внутри памперса весьма благоприятный для кожи. Было фиксировано гораздо меньше случаев пеленочного дерматита, покраснения, средняя температура внутри "кокона" никак не изменялась в худшую сторону по сравнению с тканевыми подгузниками. Поэтому разговоры некоторых урологов о том, что в памперсах повышается температура и это ведет к мужскому бесплодию - несостоятельны. Поздравляю всех!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325