Мы хотим дышать чистым воздухом!

Каждая мама, выводя своего малыша на улицу, надеется на то, что он будет дышать там свежим и чистым воздухом. Но так ли это? Сегодня воздух в крупных городах содержит вещества, далеко небезобидные для тех, кто им дышит. Выхлопные газы автотранспорта, испарения реагентов, многочисленные дымящиеся трубы ТЭЦ, фабрик и заводов вносят свою весомую лепту в загрязнение окружающей среды. Уже сейчас содержание вредных веществ в городском воздухе - на грани допустимых норм, особенно в районах, где проходят крупные транспортные магистрали. По словам Геннадия Онищенко, главного санитарного врача РФ, выступившем на Ш Всероссийском съезде токсикологов, около 50 млн. россиян живут в условиях загрязненного воздуха.

А что нас ждет в ближайшем будущем? Например, в нашей столице - Москве? Стало известно, что к 2015 году город собираются окружить «огненным кольцом» мусоросжигательных заводов /МСЗ/. Практически по всему периметру Москвы будут стоять 9 МСЗ, 3 уже дымят, еще 6 построят. Большинство европейских стран, США, Канада постепенно отказываются от таких заводов, выяснив, какое вредное воздействие они оказывают на природу и людей. Но компании, производящие МСЗ, наращивают свои мощности, планируя разместить свои заводы на территории Африки, Азии, в странах СНГ, в том числе, в России.

Экологи предупреждают о вреде, который наносит сжигание мусора здоровью населения. Они приводят данные научных исследований, которые указывают на то, что при сжигании мусора выделяются опасные вещества - диоксины и фураны, являющиеся сильнейшими канцерогенами, «королями токсичности», которые пропитывают всю среду вокруг МСЗ. Голландские исследования показали, что диоксиновое загрязнение хорошо прослеживается даже на расстоянии 24 км от мусоросжигательных заводов. В километровой зоне от труб мусоросжигателей риск возникновения онкологических заболеваний, нарушения иммунитета, бесплодия, врожденных уродств увеличивается в 2 раза для тех, кто постоянно там живет. В пятикилометровой зоне риск заболеть раком и болезнями органов дыхания увеличивается у детей. Диоксины опасны даже в минимальных количествах, так как не выводятся из организма, накапливаются в тканях и ведут к самым опасным последствиям для жизни человека. Диоксины проникают даже в молоко коров, которые пасутся в зоне загрязнения, в молоко кормящих матерей и т.д.

Но лоббисты мусоросжигательных заводов не слышат или не хотят слышать доводы экологов, аргументируя насаждение МСЗ тем, что некуда девать мусор из больших городов. Они планируют сжигать несортированные твердые бытовые отходы /ТБО/. В печку может попасть абсолютно любое вещество, выброшенное на свалку. Когда на МСЗ в Отрадном сжигали медицинские отходы, из трубы повалил розово-фиолетовый дым, свидетельствующий о наличии в выбросах брома и кадмия, чрезвычайно опасных для здоровья человека.

Высокотоксичны шлаки и зола, которые образуются после сжигания. В Германии и Швейцарии их подвергают захоронению как опасные отходы. У нас же из них собираются производить тротуарную плитку, искусственный щебень, будут использовать для бетонных изделий, бордюрных плит и т.д.

Как вам такая перспектива? Дышать воздухом, содержащим диоксины и фураны, гулять по тротуарам, выложенным плиткой из токсичных золы и шлаков, купаться в водоемах, в которые будет попадать содержимое токсичных дорожек.

Нельзя не сказать еще и о том, что сжигание мусора стоит дорого. Вот что пишет доктор химических наук С.С.Юфит: «Сжигатели фантастически дороги по сравнению с другими способами переработки мусора и финансовые прогнозы для развития этого сектора крайне неблагоприятны».

Есть ли альтернатива сжиганию, спросите вы. Альтернатива есть, она уже широко используется в европейских странах: раздельный сбор, сортировка и дальнейшая переработка твердых бытовых отходов. Стекло, пластик, картон, бумагу, текстиль, цветные металлы и другие ТБО можно переработать. Это сбережет не один гектар леса, не одну тонну нефти, хлопка и другого сырья, сохранит не один гектар земли, отводимой для мусорных полигонов. В Швеции вместо полиэтиленовой начали применять упаковку, которая, попадая в землю, превращается в удобрение. Есть много более дешевых и экологически чистых по сравнению со сжиганием способов утилизации отходов, надо только захотеть ими воспользоваться.

Апологеты мусоросжигания говорят о том, что наше население не готово к раздельному сбору мусора. В то же время выборочные социологические опросы показали, что 70% москвичей, участвовавших в опросах, готовы собирать мусор раздельно. Когда на одной чаше весов будет находиться здоровье самого человека, его детей, близких, а на другой - небольшие усилия по сортировке мусора, выбор для всех очевиден. Если систематически проводить целенаправленную работу по экологическому воспитанию населения, начиная с детского сада, продолжая в школе и т.д, создать условия для раздельного сбора мусора, то через несколько лет москвичи, жители других городов будут делать это так же легко, как жители Германии и других европейских стран.

Наша планета сейчас хрупка как никогда. Природа уже не справляется с вмешательством человека. Земля становится теплее. Увеличивается дыра в озоновом слое. Вода в океанах теплеет, ее уровень повышается, происходит постепенное затопление суши. Участились наводнения, циклоны, тайфуны, это происходит тогда, когда температура воды становится критической. Бушуют пожары…

Пора остановиться и задуматься: какое наследие мы оставим своим детям? Это зависит и от людей, стоящих у власти, и от каждого из нас.

В ближайшее время, возможно, будет написано много статей о пользе мусоросжигания. Они уже появляются. Вы можете во всем разобраться сами, почитав аргументы как сторонников МСЗ, так и их противников. Выбор за вами.

Если вы окажетесь в числе противников, то можете проголосовать против строительства МСЗ в Москве на сайтах Зеленограда, ЮЗАО, ВАО, СЗАО, ЗАО и др., также приглашаем вас принять участие в «Движении за чистый воздух». Подробности на сайтах www.uzao.stopzavod.ru, www.yasenevoru.ru и www.stopzavod.ru.

А.Девлет-Кильдеева.

Следите за EVA.RU

rambler