Индивидуальный подбор метода контрацепции


С 23 июня по 13 июля в форуме "Гинеколог" проходила онлайн-консультация по контрацепции.

На вопросы отвечали высококвалифицированные специалисты программы "Сюрпризов нет!" в области акушерства и гинекологии.


Остановить выбор на современном противозачаточном средстве может любая женщина, желающая надежно предохраняться от нежелательной беременности.

Правильный индивидуальный подбор метода контрацепции и грамотное консультирование осуществляется врачом-гинекологом только на очном приеме.

Чтобы подготовится к очной консультации по контрацепции, Вы можете задать свои вопросы в области женского здоровья высококвалифицированным консультантам, работающим в рамках программы «Сюрпризов нет!» портала http://www.surprizovnet.ru/.


Ниже мы приводим вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как можно предохраняться рожавшей женщине, если мы с супругом не хотим пользоваться барьерным методом, и он против того, чтобы я пила какие-либо таблетки? Спирали я не доверяю.

Ответ: Почему ученые разрабатывают новые пути введения гормонов для защиты от нежелательной беременности? Потому что женщине нужен такой контрацептив, который не только является высокоэффективным, но используется один раз в месяц. И поэтому в 2004 году в семействе контрацептивов появился "новичок". Это - новый метод контрацепции. НоваРинг - это гибкое контрацептивное влагалищное кольцо. Содержит очень маленькие дозы гормонов, и вводится местно, принимая форму тела женщины и удобно размещаясь во влагалище. Одно кольцо обеспечивает защиту от нежелательной беременности на целый месяц. Но перед использованием любого гормонального контрацептива необходимо обратится к врачу-гинекологу для очной консультации и исключения противопоказаний.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какими ОК следует воспользоваться. Мне через месяц 28 лет, одна беременность-выкидыш, абортов не было, иногда курю, в анамнезе СПКЯ и гиперандрогения. Проявления гирсутизма везде, где только можно. Постоянно принимаю по 1/2 таблетки дексаметазона в день. При росте 165, вешу 80.

Ответ: Все зависит от того, необходима ли только контрацепция или контрацепция в сочетании с лечебным эффектом. Комбинированные противозачаточные таблетки (такие как Марвелон) или влагалищное кольцо регулируют менструальный цикл. Некоторые ОК обладают антиандрогенным эффектом, уменьшая проявления гирсутизма, акне и т.д. Для подбора конкретного препарата или схемы лечения, которые могут подойти именно Вам, необходимо проконсультироваться с гинекологом или гинекологом-эндокринологом.


Вопрос: Скажите, при использовании кольца есть ли такие же противопоказания, скажем, как к ограничению спиртного и курения, как и при приеме КОК?

Ответ: Действительно, существуют противопоказания такие как курение более 10 сигарет в день у женщин старше 35 лет. И злоупотреблять алкоголем не стоит.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать Марвелон во время кормления грудью?

Ответ: Во время кормления грудью не рекомендуется применять эстроген-содержащие препараты. Для этого существуют специальные противозачаточные таблетки для кормящих мам – Чарозетта.

Препарат Чарозетта разрабатывалась для женщин, которым важнее всего безопасность и минимальная доза гормонов, а значит, в первую очередь, для кормящих мам. Многочисленные исследования в России и за рубежом показали, что Чарозетта никак ни влияет на грудное молоко, его качество и состав, а самое главное – на рост и развитие малыша.

Обычные таблетки содержат два гормона – эстроген и прогестаген. Чарозетта совсем не содержит гормона-эстрогена и содержит очень маленькую дозу гормона-прогестагена. Этой дозы достаточно, чтобы предотвратить выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, поэтому наступление беременности практически невозможно.


Вопрос: Действительно ли при приеме Жанин надо делать перерывы? Если "да", то как часто? Надо ли при этом пить курс "разжижающий" кровь?

Ответ: Гормональные контрацептивы при наблюдении врача–гинеколога (не реже 1 раза в год), при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов можно применять так долго, сколько необходимо предохраняться от нежелательной беременности.


Вопрос: По рекомендации врача поставила кольцо Новаринг. После этого месячные, которые обычно длятся 6-7 дней и достаточно обильны, практически закончились на 4-й день. Но уже на 7-й день началась мазня и выход больших сгустков крови, а с 9-го и по сей день (т.е. 13-й с 1-го дня цикла) постоянное кровотечение, не обильное, но достаточно ощутимое. Это нормально? Можно ли подобное отнести к периоду адаптации или это уже "передозировка" гормонами?

Ответ: Если Вы используете препарат в первый раз, то, действительно, в этом случае должен пройти адаптационный период, который может длиться от двух до четырех месяцев. В это время возможны некоторые побочные эффекты (например: мажущие выделения), это не опасно и постепенно пройдет, соответственно, нормализуется постоянный менструальный цикл. Передозировки гормонами быть не может, т.к. из кольца гормоны выделяются строго дозировано и непрерывно на протяжении всего времени использования препарата. Если у Вас появились какие-то сомнения, необходимо обратиться к врачу-гинекологу для исключения противопоказаний на очной консультации. Только врач может определить и оценить на очном приеме ту или иную проблему и рассказать как ее решить.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, эффективен ли противозачаточный пластырь "евра", как его применять и лучше ли он, чем таблетки?

Ответ: Пластырь относится к высокоэффективным методам контрацепции: защита от нежелательной беременности составляет более 99%. Пластырь ежедневно выделяет 20 мгк эстрогена и 150 мкг норелгестромина. Режим использования: 1 пластырь на одну неделю (так используется 3 недели подряд - 3 пластыря) и 7–дневный перерыв. На 8-ой день наклеивается новый пластырь. Пластырь клеится на любую ягодицу, верхняя внешняя сторона предплечья, низ живота или верхняя часть туловища, кроме молочных желез. Можно купаться и плавать в бассейне как обычно, но не желательно наносить масла, крема, или косметические средства на область приклеивания пластыря до аппликации или вокруг пластыря, так как это может привести к отклеиванию пластыря.


Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать, и сколько времени должно пройти после прекращения лактации, для того чтобы прибегнуть к трубной окклюзии? У меня 2 детей, таблетки категорически не пью, на латекс аллергия, спираль мне так же не подходит.

Ответ: Лактация и период после ее окончания не являются противопоказаниями к проведению операции добровольной хирургической стерилизации (ДХС), так как стерилизация не оказывает негативного влияния на течение послеродового периода, лактацию и менструальную функцию. Поскольку трубная окклюзия - это хирургическое вмешательство, может потребоваться лабораторное обследование и консультация врачей разных специальностей. Обратитесь к своему гинекологу, он посоветует, какие анализы нужно сдать и как правильно подготовиться к операции. Помните, что ДХС - это необратимый метод контрацепции.


Вопрос: по совету врача, начала принимать Ярину. Пью 3-й день, появилась тошнота, постоянно болит голова, подавленное состояние. Что мне делать, бросить принимать таблетки?

Ответ: В данный момент у Вас идет период адаптации организма к приему гормонов и в этот период возможны такие неприятности, как напряжение и увеличение молочных желез, межменструальные кровянистые выделения, тошнота, головокружение. Не бросайте прием препарата, не посоветовавшись в врачом так как данные неприятности не опасны и обычно проходят самостоятельно в течении 2-4 месяцев.


Вопрос: Как вы относитесь к Постинору? Разделяете ли мнение, что его использование крайне вредно для организма и что его лучше вообще запретить в свободную продажу? И в чем, с вашей точки зрения, конкретно выражается "вред", имеет ли он долговременный характер?

Ответ: Препарат о котором Вы спрашиваете относиться к экстренной контрацепции и используется в случаях изнасилования, случайного полового контакта, или когда порвался презерватив. Данный препарат содержит большую дозу гормонов, и его не рекомендуется использовать более чем два раза в год, так как он нарушает эндокринную систему женщины и сбивает менструальный цикл.


Напоминаем, что здесь представлена только часть вопросов и ответов, прозвучавших на консультации. Все остальные вопросы и ответы можно найти здесь.


На правах рекламы


Следите за EVA.RU

rambler