«Нефтяная» красота или что мы делаем со своим лицом

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что входит в состав крема в очередной красивой баночке, обещающей увлажнение или регенерацию кожи? Елена Чеккини, консультант по уходу за лицом и телом, рассуждает на эту тему.

«Нефтяная» красота или что мы делаем со своим лицом

Мне попалась в руки книга «Воскресенье лица или обыкновенное чудо» Натальи Осьмининой, биоинженера, специалиста по эстетической реабилитации лица и тела с 20-летним опытом работы. Я прочитала ее и иными глазами увидела, что мы делаем с собой в попытках продлить молодость.

На первый взгляд, предложений по омоложению столько, что не знаешь на чем и остановиться, выбор средств на любой кошелек. Но при углубленном изучении этих методов возникают очень большие сомнения в необходимости их использования.

Начнем с самого привычного – с кремов.

Что же таят в себе перечисленные на баночке ингредиенты. Вы знаете, что такое MINERAL OIL? Это технические масла. PETROLATUM? Петролатум или вазелин. PARAFINUM LIQUIDUM или PARAFIN OIL? Парафиновые масла. PROPILENE GLYCOL или иначе антифриз, используемый как увлажнитель в кремах? Он очень вреден своим сверхмалым молекулярным весом, позволяющим проникать в кровь и накапливаться в организме.

Это продукты нефтехимии, которые содержатся в очень многих рекламируемых косметических кремах и которыми мы, будто бы, «ускоряем процессы регенерации кожи». Только вот под действием этих нефтехимических кремов перекрывается доступ кислорода к коже, а ведь именно он является основой ее жизни. Она живая и дышит.

Главный показатель безопасности крема - срок его годности. Попробуйте найти указание, что крем после вскрытия должен храниться в холодильнике. Если нашли, значит все в порядке. У вас в руках качественный натуральный крем. Если нет, значит, вы в дополнение к нефтепродуктам, питаете свою кожу консервантами.

Еще один бич, поджидающий нас, это гормоны, которые добавляют в крем очень именитые производители. Но в перечне ингредиентов на баночке вы их не найдете. Косвенным признаком наличия гормонов в креме является обещание мгновенно омолодить кожу. Такие кремы рекомендуют, если вам необходимо срочно привести себя в порядок к предстоящему важному событию.

Действительно, эффект омоложения наступает практически сразу, вот только после прекращения пользования чудо - кремом, лицо так же быстро теряет вновь приобретенную гормональную красоту.

Да, мы стареем. Но почему?

Дряблая и морщинистая кожа, обвисание носогубных складок и появление брылей, опущение бровей и прочие возрастные «прелести», на самом деле никак не связаны с растягиванием кожи под воздействием гравитации и уменьшения в ней коллагена.

А ведь современные косметологи именно так объясняют происходящие возрастные изменения с лицом. И предлагают поработать с ними, например, с помощью уколов гиалуроновой кислоты, которая увлажняет кожу и способствует выработке коллагена.

Но это не так. Нас сознательно вводят в заблуждение.

Она не увлажняет, а удерживает влагу, оттягивая ее на себя из глубоких слоев кожи, т.е. обезвоживает. Проходит время и, если не повторять комплекс процедур, эффект от ее введения пропадает. Поэтому, чтобы лицо хорошо выглядело, уколы нужно делать регулярно.

Очень популярные процедуры мезотерапии – это не безобидные укольчики с волшебным омолаживающим коктейлем, а внутрикожные инъекции с длинным списком лекарственных препаратов. Помимо того, что возникает зависимость кожи от поставок питательных веществ извне, есть большой риск возникновения осложнений в виде некрозов кожи, красной волчанки, крапивницы.

Еще более «эффективное» и быстрое омолаживающее средство - это уколы ботулина, на которые подсаживаются, как на наркотик. Все знают, что это яд, оказывающий нервнопаралитическое действие на мышцы, и все-таки в добровольном порядке закачивают его себе в лицо, наивно успокаивая себя тем, что дозы микроскопические. Но эффект от его введения длится всего два-три месяца, ботулин рассасывается и требуется новая порция, чтобы расправить морщины. А яд способен накапливаться в организме и блокировать нейроны. А так как его колют в мышцы лица, то повышенной зоной риска является ближайший орган. Мозг.

Американские исследования Университета Висконти показали, что сразу после инъекции ботокса нарушается понимание устного текста. Испытуемые не могли четко сформулировать мысль или осмыслить сказанное им. Введение ботулина и иные инъекции нарушают структуру мягких тканей кожи и мышц. И того, кто решился на пластическую операцию, после того, как предыдущие средства уже не помогают, могут ждать непредсказуемые последствия, о чем хирурги предупреждают перед операцией.

Все эти манипуляции напоминают косметический ремонт в доме, где требуется капитальный.

Основная причина старения организма - это гиподинамия. Кремы здесь не помогут. С возрастом мы перестаем много двигаться, мышцы стареют. К 50-ти годам человек теряет 50-70% своей мышечной массы. А голову нельзя отделить от тела. Мышечный каркас лица, согласно справочнику, состоит из 57 мышц. И кожа лица только отражает процессы, происходящие в теле.

Нужно заниматься восстановлением мышечного каркаса лица так, как тренируют тело в спортзале. Ведь именно на него натянута наша кожа, и только состояние мышц отвечает за то, как выглядит лицо. Их атрофия и приводит к появлению морщин и прочих возрастных изменений. Что же нужно делать, чтобы восстановить мышечный тонус?

Есть совершенно безопасные и естественные способы возвращения молодости лицу.

В первую очередь - это ручной массаж. Ничто не заменит энергию человеческих рук. Да, начинать это делать нужно уже после 30-35 лет. Два раза в год курсом по 10 процедур, а затем поддерживающий - раз в неделю. И даже если вам уже далеко за 35, все равно не поздно начать делать массаж. Конечно, понадобится больше времени, но зато это абсолютно безопасный способ, да еще и удовольствие в придачу.

Совершено удивительные результаты получаются при прохождении процедур вакуумной терапии. С помощью нее восстанавливаются капилляры, питающие нашу кожу изнутри. С возрастом капилляры редеют, иссыхают, уменьшаются в диаметре, перестают выполнять свои функции по питанию и увлажнению кожи. А если мы еще и подсадили клетки нашей кожи на такое дармовое питание, как мезотерапия или гормоны, то капилляры за ненадобностью просто перестают трудиться. Но они способны к восстановлению, и это делают вакуумные процедуры.

Для тех, кто предпочитает исключительно домашние и натуральные способы омоложения, рекомендуются белые или желтые скипидарные ванны А.С.Залманова. Желтая эмульсия выводит шлаки и снимает спазмы с капилляров. Белая восстанавливает эластичность стенок и улучшает мышечную работу капилляров по проталкиванию крови. Если к ним добавить процедуру биомеханическая стимуляция (БМС), изобретенную русским профессором В.Т.Назаровым, вы через несколько месяцев увидите в зеркале свое прежнее лицо, таким, каким оно было в молодости. Это способ возвратить молодость не только лицу, но и всему телу, ибо восстанавливаются капилляры всего тела. В Германии, в Южной Корее, в Японии это сейчас самая популярная процедура у тех, кто заботится о естественном омоложении без применения химии и пластических операций.

А закончим этот краткий обзор с того, с чего начали. С крема. Безусловно, на рынке есть качественные кремы. Только ценник на них зашкаливает, потому что они, как правило, зарубежного производства. Но мало кто знает, что уже более 7 лет на рынке есть 100% натуральная косметика российских производителей с природным консервантом цеолитом.

Сухие шампуни и маски для лица и волос, фантастические средства для умывания, которые вы готовите непосредственно перед использованием. Достаточно насыпать немного в ладонь и чуть добавить воды. Кремы изготавливаются на основе природного консерванта, который распадается на свету при нанесении на кожу. Эти кремы должны храниться в холодильнике, и у них ограниченный срок годности. Это и есть те самые нано-технологии в действии.
В США производят подобную косметику, но стоит она дорого, а наша вполне доступна по цене.

Будьте здоровы и молоды!

Елена Чеккини, более 10 лет живет в Италии, автор блога «МОЯ ИТАЛИЯ», консультант по уходу за лицом и телом в косметической компании "Секрет красоты" в Милане.

Ссылки по теме:

10 матовых помад: кремовые текстуры и ухаживающие формулы

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям