Имя — коллаген. Фамилия — всемогущий. Как работает самый популярный и эффективный ингредиент косметики

Коллаген... Все чаще мы слышим про него от подружек, мам или коллег по работе. Знакомые поют дифирамбы этому чудо-средству, а вы даже не представляете, как оно выглядит? Не говоря уже о том, зачем он нужен и как его применять. Спокойно! Вместе с экспертом iHerb Галиной Феденковой, врачом интегративной медицины, натуропатом, нутрициологом и дерматологом, мы по полочкам разложим, что такое коллаген, для чего его применяют и какой эффект он может оказать на организм.

Что такое коллаген?

Имя — коллаген. Фамилия — всемогущий. Как работает самый популярный и эффективный ингредиент косметики Коллаген — это нитевидный белок, который составляет основу всей соединительной ткани организма. То есть хрящей, костей, связок, сухожилий, кожи, а еще сосудов, волос, ногтей и т. д. Само название «коллаген» происходит от греческого kolla — «клей». Коллаген — самый распространенный белок у млекопитающих (и у человека в том числе), на его долю приходится примерно треть от всех белков в нашем теле.

Коллаген влияет на внешний вид и эластичность кожи. Если его в организме достаточно, то она хорошо тянется и легко разглаживается. Например, кожа прямо под глазами практически полностью лишена коллагена, поэтому там в первую очередь образуются морщины и мешки. При этом с возрастом (после 25–35 лет) естественная выработка этого белка организмом снижается, а его запасы постепенно истощаются.

В том числе из-за этого начинают проявляться первые признаки старения, причем не только лица и кожи, но и суставов, костей и сосудов.

Чтобы это предотвратить, важно стимулировать выработку коллагена, а также укреплять уже существующие волокна. Сегодня у нас есть большой выбор коллагена в разных формах: кремы, БАДы, инъекции. Стоит поговорить о том, чем они друг от друга отличаются.

Кремы с коллагеном

Имя — коллаген. Фамилия — всемогущий. Как работает самый популярный и эффективный ингредиент косметики На первый взгляд может показаться, что у таких кремов есть проблема. И заключается она в том, что молекулы коллагена слишком большие, чтобы впитываться в кожу. Дело в том, что наша кожа имеет липидо-эпидермальный барьер — иными словами, она не пропускает через себя бактерии, различные вредные (а иногда и полезные) вещества, аллергены, лишнюю воду и т. д.

Проникнуть через такую «границу» могут только относительно маленькие молекулы: некоторые кислоты, витамины, часть пептидов. Молекула же коллагена больше их в сотни, если не в тысячи раз — и пройти через эпидермис (роговой слой кожи) у нее нет никаких шансов.

Так что ждать полноценного омолаживающего эффекта от таких кремов не стоит. Но!

Пленка из молекул коллагена, которая образуется на коже после применения таких средств, немного утягивает лицо по мере высыхания. Из-за этого создается впечатление, что морщины разгладились, а овал лица стал более подтянутым. Такой эффект будет длиться недолго — максимум до того момента, как вы умоетесь. И все же такой лифтинг может быть очень кстати в определенных ситуациях.


КУПИТЬ

Шампуни и кондиционеры с коллагеном

Как мы уже писали выше, коллаген не только делает кожу упругой, но и укрепляет волосы и ногти. Средства для ухода за волосами, содержащие коллаген, работают примерно так же, как кремы. Коллаген не проникает внутрь волоса и тем более не укрепляет луковицы и не влияет на рост.

Но он образует на поверхности волос пленку, которая не дает им чрезмерно высохнуть, защищает от повреждений и агрессивного внешнего воздействия. А также придает естественный блеск.


КУПИТЬ

Гидролизированный коллаген

Или «пептиды коллагена». Именно в таком виде коллаген присутствует в пищевых добавках — не в виде цельных молекул (которые, как мы уже выяснили ранее, слишком большие, чтобы проникнуть в организм), а расщепленным, то есть в виде пептидов. Так он легче усваивается и проникает в дерму, где стимулирует активность клеток кожи — фибробластов, которые начинают вырабатывать больше коллагена. Все это в результате положительно влияет на кожу, а также рост волос и ногтей.

При этом эффект от использования добавок с пептидами коллагена будет заметен не сразу, а только по прошествии нескольких недель или даже месяцев. К сожалению, комплексное и глубокое воздействие на организм может происходить только так — изнутри и постепенно.

С другой стороны, у использования таких средств есть и очевидное преимущество. Наш организм — сложная саморегулирующаяся система, он сам знает, каким конкретно тканям и органам полезные вещества нужны в определенный момент.

За счет этого от приема добавок с коллагеном станет лучше не только кожа, но и суставы, хрящи, кости. И даже кровеносные сосуды: коллаген формирует стенки артерий (они несут кровь от сердца к органам), делает их более прочными и упругими.


КУПИТЬ

Какие формы выпуска бывают у коллагена?

Кроме кремов, коллаген может быть в форме сывороток, спреев, лосьонов, жидкостей и масок для лица. А БАДы могут быть в форме таблеток, жевательных конфет, шипучек, сиропов и даже питательных батончиков — в общем, выбрать удобный для себя формат не составит труда.

Для приема в виде пищевых добавок лучше подойдет морской (он же рыбий) коллаген: он считается наиболее эффективным и легкоусвояемым, поскольку состоит из более мелких пептидов и наиболее схож с человеческим.


КУПИТЬ

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям