Снимите это немедленно

Пилинг – наиболее востребованная процедура в косметологии. «Снять кожицу» можно разными способами. Но не всем это надо делать. Ориентируемся на возраст и состояние кожи.

Снимите это немедленно

Эксперт: Илана Каримова, врач-дерматокосметолог высшей категории, зав. отд. дерматокосметологии, Клиника RHANA , д.м.н., Москва

Специалисты не рекомендуют пилинги до 27 лет, если уход за лицом не доставляет проблем. Молодая кожа способна обновляться и без посторонней помощи. Максимум, что нужно, – маска-пленка или массаж влажной натуральной губкой.

Если кожа небезупречна, есть следы акне, пигментные пятна, обращайтесь к косметологу, не дожидаясь 30-летия.


ПОСЛЕ 30…

Процессы обновления в организме замедляются. Меньше вырабатывается эластина и коллагена – волокон, отвечающих за упругость и тонус кожи. Появляются первые морщинки, сеточка вокруг глаз. Четче видны носогубные складки. Развиваются купероз, гиперпигментация, иногда – угревая болезнь. Цвет лица тускнеет. Пришло время подумать о пилинге. Название процедуры происходит от английского to peel – «очищать», «снимать кожицу». Фактически это удаление верхнего слоя эпидермиса.

Задача
Отшелушить верхний слой кожи, сгладить неровности, освежить цвет лица.

Поверхностный химический пилинг
На кожу воздействуют гликолевая и некоторые фруктовые, альфагидроксильные кислоты (АНА-пилинг). Пировиноградная, яблочная, винная и другие. Их получают из винограда и сахарного тростника. АНА-пилинг хорошо осветляет, но не травмирует кожу. На Западе его относят к процедурам «обеденного перерыва». Час-полтора в салоне красоты – и ваше лицо вновь сияет молодостью! В отличие от фруктового гликолевый пилинг (25–70%-ная концентрация кислоты) не отшелушивает верхний слой эпидермиса, а насыщает его влагой. Даже после одного сеанса кожа выравнивается, поры сужаются.
Противопоказания: обострение герпеса, наличие бородавок, повреждения кожных покровов, повышенная фоточувствительность, индивидуальная непереносимость веществ в составе пилинга, курс химио-, гормональной терапии.
Стоимость: от 1700 рублей за сеанс.

Механический
Косметолог удаляет омертвевшие клетки косметическими средствами, в составе которых мелкие абразивные частицы. Максимальный эффект достигается, если использовать препараты с гранулами разного «калибра». Более грубые – с толчеными абрикосовыми косточками, кофейной гущей. Деликатные – с силиконовыми микросферами. Снимая верхний слой эпидермиса, скраб очищает кожу, стимулируя ее обновление. Нежно и безболезненно. Для лучшего результата отшелушивание сначала проводят «грубым» средством, например с крупной морской солью. Через неделю делают щадящий пилинг с микрогранулами. Обратите внимание на гоммажи, скрабы с речным песком или солью.
Противопоказания: вирусные инфекции в стадии обострения, гнойные и воспалительные заболевания кожи.
Стоимость: от 1000 рублей за сеанс.

Фитиновый
Процедура неагрессивна. Ее можно делать даже летом. Фитиновая кислота – настоящий натурпродукт, получаемый из темного риса. Мощный антиоксидант. Стимулирует выработку коллагена и эластина, не раздражая эпидермис. По эффективности аналогичен воздействию 50%-ной гликолевой кислоты.
Противопоказания: вирусные инфекции в стадии обострения, гнойные и воспалительные заболевания кожи (кроме акне), индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Стоимость: от 2000 рублей за сеанс.

Поверхностные пилинги можно делать регулярно. Для видимого результата необходимо два курса в год. Продолжительность – 7–10 процедур с перерывом в неделю.

Снимите это немедленно

ПОСЛЕ 40…

Заметны первые глубокие морщины, тонус кожи снижается. Она становится более сухой. У людей, склонных к пигментообразованию, проявляется все больше «темных пятен».

Задача
Осветлить кожу, убрать пигментные пятна, стимулировать выработку собственного коллагена и эластина.

Трихлоруксусный
По глубине воздействия относится к срединным пилингам. Подходит для лица, шеи, области декольте. Косметологи используют 15–35%-ную трихлоруксусную кислоту (ТСА-пилинг) вместе с аскорбиновой и лимонной. Процедура безболезненна, хотя может причинять некоторый дискомфорт. Чтобы его снять, косметолог направляет на кожу потоки холодного воздуха, делает специальные компрессы. Сразу после пилинга кожа белеет, словно замерзает, но уже через час заметен румянец. За два-три дня верхний слой эпидермиса отшелушивается, кожа выравнивается, становится более эластичной. Неглубокие следы от акне исчезают, пигментные пятна светлеют.
Противопоказания: острые воспалительные процессы, обострение дерматозов (герпес, угревая болезнь), беременность, лактация, склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов, невусы, гипертрихоз, гирсутизм, купероз, прием ароматических ретиноидов, психические заболевания.
Стоимость: от 6000 рублей за сеанс.

Ретиноловый
Его называют «желтый пилинг» (Yellow Peel) из-за цвета ретиноловой кислоты. Подходит даже для тонкой и чувствительной кожи. Обычно омолаживающий коктейль обогащают фитиновой, аскорбиновой и азелаиновой кислотами. Вместе они устраняют морщинки, запускают процесс выравнивая кожи. Пигментные пятна заметно светлеют. В отличие от ТСА-пилинга Yellow Peel не допускает первичного повреждения кожи,. Восстановительный период – два дня. Именно поэтому процедуру называют пилингом на уик-энд.
Противопоказания: аллергия на аспирин, герпес, розовые угри, бородавки, беременность, период лактации, параллельный курсы лучевой терапии.
Стоимость: от 5000 рублей за сеанс.

Салициловый
Показан для смуглой кожи. В зависимости от концентрации салициловая кислота подходит и для срединного, и для поверхностного химического воздействия. Может входить в состав жидких монопрепаратов и специальных омолаживающих средств. Пилинг с салицилкой оставляют на коже на 5–30 минут. Потом смывают водой и накладывают увлажняющую маску. Результат заметен сразу: поры сужаются, угри исчезают, нормализуется микроциркуляция в эпидермисе.
Противопоказания: аллергия на салициловую кислоту, воспаления на коже, беременность и кормление грудью, прием гипогликемических препаратов и производных сульфонилмочевины, загар.
Стоимость: от 1000 рублей за сеанс.

Срединные пилинги делают один раз в 2-3 года. Продолжительность курса – 3–5 процедур с перерывом в две недели.

ПОСЛЕ 50…

В 50 лет, особенно с наступлением менопаузы, кожа восстанавливается крайне медленно. Из-за гормональных сбоев появляются сенильные пятна – «старческие веснушки». Волокна коллагена повреждаются и грубеют, тонус и эластичность эпидермиса сходят на нет. Кожа становится суше, морщины – резче и глубже. Налицо и другие неутешительные признаки возраста: брылы, мешки под глазами, второй подбородок.

Задача
Сгладить морщины, отшлифовать кожу, стимулировать выработку «родного» коллагена.

Лазерный
С помощью лазера можно воздействовать на самые деликатные участки, где применение других препаратов строго запрещено. Например, область вокруг глаз. Чаще всего для омоложения используют эрбиевый или СО2-лазер, который прогревает кожу практически до дермы. Попутно происходит испарение, выжигание верхних слоев эпидермиса. В результате в базальном слое дермы активизируется выработка природного коллагена и эластина. Кожа существенно подтягивается и молодеет.
Противопоказания: гнойные и островоспалительные процессы в коже, обострение хронических заболеваний, сахарный диабет, эпилепсия, повышенный уровень пигментации, склонность к образованию келоидных рубцов, кардиостимулятор, беременность и кормление грудью.
Стоимость: от 2500 рублей за сеанс.

Дермабразия
Действенная, но травматичная процедура. Кожу лица тщательно шлифуют специальной насадкой – щеточкой-фрезой. Неприятный, а порой и болезненный процесс. Поэтому дермабразию всегда делают под анестезией. В большинстве случаев местной инфильтрационной. Но пилинг очень эффективен как для омоложения, так и для шлифовки рубцов.
Противопоказания: гнойные и островоспалительные заболевания кожи, , эпилепсия, предрасположенность к келоидным образованиям, тяжелые соматические заболевания.
Стоимость: от 2500 рублей за сеанс.

Феноловый
Самый радикальный из современных пилингов. По эффективности его можно сравнить с омолаживающей пластической операцией. Затрагивает глубинные слои эпидермиса. Рабочее вещество фенол – очень токсичное химическое соединение. Его давно применяют в медицине в качестве антисептика. Не беспокойтесь, в умелых руках косметолога великий и ужасный фенол безопасен, как ботулотоксин – всем известные ботокс и диспорт. И хотя требуется продолжительное восстановление – до шести недель, омолаживает на 10–15 лет.
Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, почек, печени.
Стоимость: от 3000 рублей за сеанс.

Глубокие пилинги рекомендуют не чаще одного раза в 6-7 лет.

Снимите это немедленно

Анонс журнала «Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин» №2(10) март 2013


Загар без пятен
Солнце пригреет еще не скоро, а благородная белая кожа порядком надоела. Не желаете встречать весну в образе «бледной поганки»? Пришло время автозагаров. Солнце из тюбика: разбираемся в текстурах и способах нанесения.

Снимите это немедленно
Пилинг – наиболее востребованная процедура в косметологии. «Снять кожицу» можно разными способами. Но не всем это надо делать. Ориентируемся на возраст и состояние кожи. Выбираем оптимальный вариант процедуры!

В красавицы…
Реальная история трансформации в нескольких главах. Из первой главы вы узнаете о том, как Андрей Гурьянов, сертифицированный пластический хирург, разработчик авторских методик пластики губ, 3D-ментопластики, 3D-пластики лица, к.м.н. помог преобразиться Анне Бель, телеведущей, независимому эксперту в области красоты и пластической хирургии, блогеру. 5 операция за один год – оцените великолепные результаты!

Бровки «домиком»
В молодости мало кто осознает, насколько брови украшают лицо. Но, когда они начинают «сползать», придавая лицу усталое и угрюмое выражение, понимаешь, как хочется вернуть их в исходную позицию. Эту задачу решает броулифтинг – подтяжка бровей. Рассказывают пластические хирурги.

Интимный разговор
Сегодня можно изменить любые параметры тела. Зона бикини не исключение. Интимная пластика и вагинальное омоложение пользуются большой популярностью… Предлагаем 4 мнения на одну «неудобную» тему.

Первый звоночек
Внезапный прострел в спине, ноющая тяжесть в шее – пора к неврологу. Или к психотерапевту, ведь стресс всегда «живет» в теле. Даже легкое покалывание в правой ступне может сигнализировать о формирующемся неврозе.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям