Зимнее меню для красоты

Редакция Евы.Ру представляет несколько советов о том, как сохранить хорошее настроение и красоту зимой благодаря правильному питанию.

Зимнее меню для красоты

Диетологи знают – меню, как и одежду, следует подбирать по сезону. Если летом вы щеголяли в сарафанах и шортах, утоляя голод свежевыжатым апельсиновым соком и салатом, то в осенне-зимний период пора возвращаться к теплым свитерам и более «серьезным» продуктам, содержащим большое количество жиров, белков и углеводов.

Доброе утро!

В меню завтрака могут входить:

Злаки и зерновые продукты – поставщики углеводов, аминокислот, растительного белка, минеральных веществ. Тарелка рисовой, овсяной, гречневой или любой другой каши на завтрак зарядит нас энергией на 4-5 часов и поможет организму продержаться до обеда. Для зимнего завтрака отлично подойдут не требующие варки молочные и безмолочные каши. Особенно удобны каши в баночках, которые можно есть в холодном или теплом виде (овсяная каша с абрикосами и яблоками, банановое пюре с зерновыми хлопьями, зерновая каша с фруктами и т.д). Они содержат много полезных злаков, фруктов, и их всегда можно брать с собой на работу или учебу.

Фрукты и ягоды, которые должны ежедневно присутствовать на нашем столе. В зимнее время года диетологи советуют потреблять много цитрусовых, которые содержат жизненно необходимый нам в этот сезон витамин С. Большое количество этого витамина содержится в киви, грейпфруте, апельсине, мандарине.

Молочные продукты – источники кальция, аминокислот, белка, витамина B. Ежедневно рекомендуется выпивать несколько стаканов молока, ряженки или кефира, но если вы не любители этих продуктов или считаете их очень тяжелыми, можете пару раз в неделю завтракать творожком с добавлением меда, орехов, свежих фруктов.

Совет: не злоупотребляйте кофе и чаем, стараясь заменять их на настои трав, компоты, свежевыжатые соки, морсы. Ежедневное потребление жидкости зимой должно оставаться таким же, как и летом, то есть не менее 1,5 л. Свежевыжатый сок из цитрусовых лучше любых иммуномодуляторов поможет противостоять болезни, но пить его следует сразу же, так как с каждой минутой он теряет свои целебные свойства.

Время обедать!

Ни в коем случае не пропускайте обед. Может, летом этот номер и пройдет, но в холодное время года организм все время нуждается в дополнительной подзарядке. Запас энергии с завтрака иссяк, и пришло время восполнить его.

Совет: не старайтесь съесть в обед все, что попадается на глаза, иначе вас сразу одолеет сонливость. Лучше всего пообедать горячим супом на овощном или мясном бульоне, который не только улучшит пищеварение, но и создаст ощущение заполненности желудка, препятствуя перееданию.

Если чувство голода после супа не ушло, на помощь придут:

Овощи – капуста, морковь, редька, свекла, репа, листовые салаты, лук-порей, петрушка, укроп и многие другие. Овощи поставляют в организм витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Заправляйте овощные салаты подсолнечным или оливковым маслом, избегая жирной сметаны и майонеза. Еще лучше есть овощи цельными, так как в них содержится большее количество полезных веществ.

Орехи и сухофрукты. В зимнее время сухофрукты станут настоящим спасением. Их можно заготовить с лета, собрав на собственной даче, и есть в сухом виде или заваривать из них компоты и морсы в течение оставшегося года. Сухофрукты (особенно, домашние) содержат в разы меньше химических веществ, чем те же магазинные наполненные нитратами яблоки, которые лежат на полках круглый год. Орехи содержат 60-70% необходимых нашему организму жиров, витамины А, В, фосфор, железо, магний, натрий, калий.

Ужин – питательно и легко!

Главным компонентом ужина должны непременно стать мясо или рыба, идеальным гарниром к которым будут овощи и зелень.

Мясо является поставщиком белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Самое жирное мясо – свинина, поэтому если вы боитесь набрать вес, замените ее говядиной. Она не только легкая, но и чрезвычайно полезная, поскольку содержит цинк, витамин В и железо.

Рыбу можно чередовать с мясом на протяжении всей недели. Рыба легко усваивается организмом, содержит полезные для сердца и сосудов аминокислоты и целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Более всего рыба ценится за высококачественный белок, просто необходимый нам в холодное время года.

Бобовые – находка для вегетарианцев. В некоторых бобовых, например, в зеленом горошке, белка содержится столько же, сколько и в мясе. При этом после них быстрее приходит чувство сытости, а вес остается в норме.

Ссылки по теме:

Самая долгая в истории кома длилась 42 года
Увеличиваем губы
Форум "Красота"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler