Ароматный этикет: какой парфюм выбрать в театр, а какой в ресторан

Как и наряды, парфюм нужно уметь носить. Существует особый этикет, связанный с ароматами: в их применении нужно придерживаться определенных правил. Что выбрать для первого свидания, официальной встречи или вечеринки в клубе? Вместе с актером и парфюмером Сергеем Губановым, основателем бренда Parfum Sergey Gubanov EAU4U, разбираемся, какие духи будут уместны в различных ситуациях.

Ароматный этикет: какой парфюм выбрать в театр, а какой в ресторан


Лучшие парфюмы для офиса и деловых встреч

Аромат, который вы носите на работу, деловые переговоры или совещания, с одной стороны, должен быть легким и ненавязчивым, с другой – строгим и подчеркивающим ваш стиль.

Вязкие, тяжелые, душные и слишком сладкие парфюмы под запретом. В закрытом помещении они могут стать бомбой замедленного действия: высок риск, что у вас и окружающих разболится голова. Особенно если таким ярким ароматам отдадут предпочтение сразу несколько человек.

Отлично подойдут фруктовые, нежные цветочные и древесные ноты. Если в офисе разрешен стиль Casual, можно использовать более динамичные ароматы с оттенками кожи или озона. Если вам нравится теплое звучание, то выбирайте парфюмы, в состав которых входит жасмин или лилия.


Ароматный этикет: какой парфюм выбрать в театр, а какой в ресторан


Парфюмерный этикет для театра, вернисажа, музея

Люди искусства любят эпатировать публику, поэтому и к использованию парфюмов относятся более расковано. На открытиях выставок в галереях часто царит достаточно свободная атмосфера. Однако вы продемонстрируете хороший вкус, если сумеете сохранить равновесие между стремлением выделиться из толпы и эффектом, который ваш аромат произведет на окружающих.

Чтобы не попасть впросак, важно соблюдать одно простое правило: для официальных выходов парфюм должен быть строгим, а для неформальных встреч можно использовать более дерзкие и необычные ароматы.


Какие духи выбрать для похода в ресторан

В первую очередь, необходимо помнить про то, что ресторан – это, в первую очередь, множество разных гастрономических запахов. И ваш парфюм по силе и резкости не должен доминировать над ароматом блюд.

Чтобы в полной мере насладиться вкусной едой, остановите свой выбор на нейтральных композициях. Хорошо впишутся в ситуацию акватические, зеленые и древесные ноты, оттенки кожи.

Единственное исключение, когда допустимо более яркое звучание духов – терпкие, пряные ароматы – это когда вы решили отведать восточную кухню. В этом случае парфюм только подчеркнет атмосферу и придаст обстановке колорита.


Ароматный этикет: какой парфюм выбрать в театр, а какой в ресторан


Аромат для первого свидания

Для первой встречи стоит остановиться на классическом нежном аромате с легким шлейфом. Мужчины воспринимают запахи не так, как женщины, и слишком оригинальный парфюм может быть расценен как резкий или удушливый. Такая «атака» способна испортить всё впечатление от свидания.

Учтите, что находиться вы будете довольно близко друг к другу, поэтому наносите всего капельку парфюма. Лучшие места для этого – точки пульса, ключицы, волосы. В холодное время года можно сбрызнуть любимым парфюмом шарф. Небольшое количество духов будет звучать интригующе и мягко. Когда вы узнаете вкусы партнера получше – тогда можно будет поэкспериментировать с более оригинальными ароматами.


Какие запахи подходят для праздника, вечеринки и клуба

Первое, что вы должны учесть при выборе духов – это формат мероприятия. Семейная встреча или детский праздник предполагают легкие и мягкие ароматы, с нотами ванили, цветов или цитрусовых. Они создают ауру уюта, заботы и нежности. Собираясь на молодежную вечеринку, рок-концерт или танцы в ночном клубе, стоит отдать предпочтение более сочным вариантам. Уместны будут эксцентричные и провокационные парфюмы. Главное – помнить, что во время танцев кожа нагревается, и аромат звучит более ярко и насыщенно. Поэтому и здесь важна умеренность.


Ароматный этикет: какой парфюм выбрать в театр, а какой в ресторан

Актер и парфюмер Сергей Губанов


И, конечно, необходимо выбирать дезодоранты и косметику без запаха – или из одной линейки, чтобы не возникала какафония из разных ароматов. Духи и уходовые средства должны не перебивать друг друга, а только дополнять.

Парфюм – это ваша визитная карточка. Он говорит о вас без слов. В окружении разных людей с помощью всего лишь одного аромата вы можете создать о себе правильное впечатление, выстроить нужную модель общения – расположить к себе или сохранить дистанцию. Знание парфюмерного этикета и умение подбирать духи в соответствии с ситуацией помогут вам всегда быть на высоте.


Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям