Гормоны, полегче! Как помочь подросткам ухаживать за кожей

Тело меняется, настроение ежеминутно скачет, кожа портится — все этом вынужденно переживают подростки, которые стремительно убегают из детства в юность. Как им помочь в этот период? Понимать, поддерживать и как минимум помочь с навыками ухода за собой. Чистая кожа — это не только здоровье, но и уверенность в себе, так необходимая зумерам. Что делать, чтобы уменьшить количество прыщиков и воспалений, рассказала косметолог Юлия Таточко.

Юлия Таточко — косметолог, массажист лица, окончила American Beauty School Miami, запустила марафон «Преображение 2.0»

В период гормональной перестройки сальные железы начинают работать на полную катушку, в результате чего кожа становится более жирной. Из-за чрезмерного выделения жира поры закупориваются, кожа перестает дышать и появляются прыщи. Такой процесс способствует размножению бактерий, в результате чего появляются гнойные образования. Кожа покрывается болезненными и воспаленными элементами — это приводит к заболеванию акне.

Поэтому важно помочь подростку справиться с этой проблемой. Необходимо на ранней стадии появления высыпаний рассказать о правильном уходе за проблемной кожей, подобрать уход и проконтролировать, чтобы ребенок самостоятельно не выдавливал прыщи. Главное — не пускать процесс лечения на самотек, необходим комплексный подход в решении этой проблемы.

Очищение — главный этап в уходе за подростковой кожей. Средство для умывания должно мягким и подбирается соответственно типу кожи.

Гормоны, полегче! Как помочь подросткам ухаживать за кожей

Уход за нормальной кожей лица

Обладателям нормального типа кожи повезло больше всего, так как их кожа практически не склонна к высыпаниям, не имеет жирного блеска. Такой коже достаточно утреннего и вечернего умывания пенкой или гелем для умывания для нормальной кожи. После умывания нужно нанести бесспиртовой тоник для восстановления pH-баланса кожи и в заключении — крем для нормального типа кожи легкой текстуры.

Уход за сухой кожей лица

У подростков редко встречается сухой тип кожи, тем не менее это случается. Сухая кожа часто создает ощущение стянутости, шероховатости, шелушения, зуда. Это говорит о том, что нарушен защитный слой кожи, и она обезвожена, необходимо бережное очищение.

Утром достаточно умыться просто водой, а вечером использовать мягкое очищающее средство. Обратите внимание, чтобы в состав были такие компоненты, как аллантоин, бисаболол, экстракт календулы — они обладают успокаивающим эффектом. После умывания протонизируйте кожу бесспиртовым тоником и нанесите увлажняющий крем. Увлажнение является важным этапом в уходе за сухой подростковой кожей. Подбирайте крема с легкими текстурами, слишком питательные использовать не нужно. Главная задача — восстановить защитный барьер кожи.

Уход за жирной и комбинированной кожей

Обладатели жирной и комбинированной кожи сталкиваются с рядом проблем: жирный блеск, высыпания, черные точки. Для очищения кожи подбирайте средства с кислотами — салициловая, гликолевая, фруктовые кислоты, ретинол. Часто, пытаясь избавиться от высыпаний, подростки начинают прижигать их спиртовыми средствами. Но этого делать категорически нельзя, так как спирт пересушивает кожу, кожного сала начинает вырабатываться еще больше, что приводит к закупорке пор и образованию прыщей. Получается такой замкнутый круг — чем больше мы сушим кожу, тем больше образуется высыпаний!

Раз в неделю можно использовать легкие и мягкие скрабы с кислотами. Они помогут очистить кожу от излишних загрязнений и избавиться от ороговевших частичек кожи.

Жирному и комбинированному типу кожи необходимо чередовать использование лосьонов для очищения кожи и тоников после умывания для нормализации pН-баланса кожи, чтобы не пересушить кожу.

При проблемной коже можно раз в неделю использовать очищающие маски с глиной.

Для локальной борьбы с воспалениями подойдут средства SOS, которые помогают моментально убрать припухлость и покраснение. Эти средства обладают обеззараживающими, успокаивающими и заживляющими свойствами. Можно использовать для точечного прижигания прыщика масло чайного дерева — натуральное средство, которое прекрасно справляется с воспалениями на коже.

Гормоны, полегче! Как помочь подросткам ухаживать за кожей

Также с воспалениями хорошо справляется светотерапия — синий свет, он отлично обеззараживает кожу и борется с высыпаниями. Выбор LED аппаратов разнообразный, и можно подобрать аппарат на любой бюджет.

Как бы это странно ни звучало, но жирная кожа обезвожена. Излишней выработкой кожного сала она пытается защититься. Поэтому очень важно увлажнять жирную и комбинированную кожу. При выборе крема необходимо читать этикетку и выбирать некомедогенные средства. Обратите внимание на наличие вот этих компонентов в составе: ниацинамид (нормализует водный баланс, усиливает микроциркуляцию и сужает поры), центелла азиатская (способствует заживлению), масло чайного дерева (от воспалений), цинк (противовоспалительный, заживляющий), витамин С (антиоксидант).

И, конечно же, обязательно нужно наносить солнцезащитный крем! Особенно после применения кислотных скрабов, пилингов, лосьонов, кожа очень сильно подвержена воздействию солнечных лучей. Если соблюдать комплекс мер, кожа получит необходимый уход, и акне, от которого страдают подростки, станет намного меньше.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям