Как похудеть на море? Учимся безопасно, комфортно и омолаживающе плавать в открытой воде

На юге и в теплых странах царит бархатный сезон. Как провести время на море с максимальной пользой для фигуры и вернуться в лучшей форме? Советы по эффективному плаванию в открытой воде дают PRO-эксперты Спортмастер PRO — профессиональные спортсмены Галина Прокопьева (Ростов-на-Дону), Павел Титов (Москва, ТЦ «Вегас») и Михаил Степачев (Москва, ТЦ «Вегас»).

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Режим и техника: как правильно плавать?

Как похудеть на море? Учимся безопасно, комфортно и омолаживающе плавать в открытой воде Павел Титов Павел:

«Тренировку желательно разбить на несколько частей — начать с разминки на берегу и в воде – сделать несколько упражнений, чтобы мышцы разогрелись и пришли в рабочее состояние, для этого будет достаточно 10 минут.

После этого можно приступать к плаванию и оттачиванию техники — сделать упор не на частоту и скорость движений руками и ногами, а на правильность — чтобы с наименьшим количеством взмахов проплыть большее расстояние».

Как похудеть на море? Учимся безопасно, комфортно и омолаживающе плавать в открытой воде Михаил Степачев Михаил:

«Важно совмещать положения корпуса, положение головы, махи руками и работу ногами. Гребки должны заканчиваться с замедлением ведущей руки.

От кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног нужно почувствовать движение в воде, и только после того, как тело начинает замедляться, переходить к следующему маху».

Как похудеть на море? Учимся безопасно, комфортно и омолаживающе плавать в открытой воде Галина Прокопьева Галина:

«Плавание должно быть спортивным — это кроль и брасс. Лучше всего рано утром. Если есть цель похудеть, то лучше всего это делать на голодный желудок минут 40. Даже если вы будете плавать один раз в день, это сделает ваш отдых полезнее и благоприятно отразится на вашей фигуре. Делать это дважды в день еще лучше.

Если будете соблюдать баланс в питании, подтянется все, что активно работает — руки, плечи, ноги, живот — то, что активно работает. Но есть один нюанс — плавать нужно так, чтобы немного уставать, стиль «сочинский брасс» не подойдет — ориентируйтесь на режим спортивного плавания.

Если встретились с волной, пронырните насквозь — запрыгивать на нее не нужно. Остерегайтесь плавать в шторм и избегайте сильных волн — слушайте предупреждения спасателей и ориентируйтесь по погоде».

Павел:

«Для сжигания калорий самый эффективный и сложный в техническом плане стиль — это баттерфляй. Здесь задействован максимум групп мышц, но я рекомендую его тем, кто уже освоил кроль, брасс или кроль на спине. Начинать лучше с вольного стиля — плавать кролем. Брасс в этом плане самый менее энергозатратный и подходит начинающим.

Во время тренировок важно правильно дышать и уметь опускать голову — чередовать погружение с подъемом. Не рекомендую завершать тренировку пиковой нагрузкой. Для заминки 5-10 минут поплавайте в расслабленном темпе, чтобы ваш пульс пришел в нормальное рабочее состояние, 60-70 ударов».

Расстояние и время: как ориентироваться?

Галина:

«Внимательно осмотритесь: дома, деревья или какой-то объект могут стать вашими ориентирами на местности, можно плыть от одного к другому. Если вы плаваете на территории отеля, его акватория обозначена буйками — в этом случае можно плавать по периметру».

Павел:

«Дальше 50-100 метров заплывать не рекомендуется. Что касается продолжительности тренировки, тут нужно ориентироваться на ощущение холода и температуру воды — важно не переохладиться. Ситуации бывают разные: если на не разогретые мышцы дать сильную нагрузку, может произойти судорога. Помочь себе в этой ситуации можно — сильно ущипнуть место, которое свело, и потянуть с силой на себя носок.

Что делать с течением?

Галина:

«Заранее изучите направления течений. Посмотрите, куда дует ветер, и скорректируйте маршрут. Если попали в обратное течение, которое тянет вас в море — не паникуйте. Пытаться плыть против течения не нужно — экономьте силы, двигайтесь в сторону берега по диагонали в сторону от течения. Постепенно его сила ослабеет, и вы сможете вернуться».

Как похудеть на море? Учимся безопасно, комфортно и омолаживающе плавать в открытой воде

Какая экипировка пригодится?

Галина:

«В первую очередь, вас должно быть видно. Полезным приобретением станет сигнальный буй — он напоминает яркий надувной поплавок и крепится при помощи троса на поясе, который фиксируется на талии. Если вы плаваете там, где катаются на маломерных судах или водных мотоциклах — это определенный риск. Обозначьте себя — и для всех участников движения на воде, и для спасателей — это техника безопасности.

Попробуйте дополнительные аксессуары — лопатки и ласты. Лопатка — это «ласта на руку» — пластинка, которая надевается на кисть и закрепляется на пальцах и запястье. С помощью лопатки легче отрабатывать технику плавания. Ласты помогут увеличить скорость и держаться на воде ровнее, а также тренировать выносливость и гибкость суставов ног. Ласты и лопатки — это то, что позволит вам сохранить баланс на воде.

Еще есть как вспомогательный элемент такая колобашка. Это особым образом оформленная досочка из пенопласта, которая держится между ног и помогает балансировать. Если у вас с собой надувной круг — можно использовать и его, в этом случае эффект от тренировок будет заметен на ногах. Есть специальные доски для плавания, которые могут выполнить ту же функцию и помогут держаться на воде. Такая доска занимает мало места, ее можно взять с собой в отпуск.

Следующий необходимый аксессуар — качественные очки для плавания. Очки для открытых водоемов плотно прилегают и имеют поляризацию и UV-фильтр. Яркое солнце отражается в воде — это дискомфортно для глаз, а очки этот эффект снимают. Если вы расположены к обгоранию, для длительных заплывов не подойдет — нужно выбирать купальник с защитой от солнца. Пляжный купальник не подойдет. Во-первых, он может развязаться, во-вторых, он не такой обтекаемый. Фитнес-часы помогут ориентироваться по времени. Выбирайте те, которые предназначены для плавания».

Павел:

«Часы для плавания идут с GPS-модулем, это позволяет более точно замерять все расстояния и маршрут».

Михаил: «Сейчас много фитнес-часов, фитнес-браслетов, нагрудных кардиодатчиков, которые работают с часами. Нагрудный кардиодатчик может пригодиться, чтобы контролировать пульс, потому что плавание, как и бег, — это кардиотренировка, и в случае чего он начнет издавать тревожный звук».

Павел: «Для тех, кто любит тренироваться под музыку, существуют и водонепроницаемые плееры для плавания. У них жесткие наушники, а сам плеер крепится на затылке на ремешок поверх очков для плавания».

Возвращаемся домой: как продолжить тренировки?

Галина:

«Что делать, когда становится прохладно, а тренировки в наших широтах продолжать хочется, и именно в открытых водоемах? На помощь приходят гидрокостюмы. Они бывают разной плотности — маркировка показывает толщину ткани. Гидрокостюм при покупке нужно обязательно примерять. Он четко должен сидеть по фигуре — без запасов и пережатия. После тренировок его нужно хорошо промыть и просушить, чтобы вещь прослужила долго.

Выбор формата гидрокостюма зависит от температуры воды. Если вы собираетесь плавать в сентябре в Геленджике или Адлере — это один вид (возможны короткие шорты и короткий рукав), а если в реках под Москвой или Питером — это совсем другая история — здесь нужен костюм, который полностью закрывает руки и ноги, а если совсем прохладно, то даже перчатки и носки. Все зависит от личных предпочтений и того, какая температура в водоеме. При активной тренировке в воде тоже можно вспотеть».

Михаил:

«Гидрокостюм можно надевать при температуре воды около 15 градусов. Обращайте внимание на его маркировку. Учитывайте, что гидрокостюмы для плавания, для серфинга или для дайвинга очень сильно отличаются. Серферы не поднимают руки выше головы, поэтому гидрокостюмы для серфинга имеют более тесный крой, как и для дайвинга. Плавать в них будет почти невозможно — они не предназначены для активных движений руками».

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям