Косточка на стопе: как подобрать правильную обувь, которая не жмет и не натирает

«Вальгусное отклонение первого пальца» — за нейтральными словами медицинского диагноза скрывается серьезная проблема, лидирующая среди всех видов ортопедической патологии стопы (достигает 80% случаев). Речь идет о знакомой многим женщинам (в большинстве случаев она встречается у них) шишке (или косточке), которая внезапно начинает разрастаться возле большого пальца ноги и способна существенно повлиять на качество жизни, начиная от хронической боли и заканчивая невозможностью подобрать удобную обувь. Кто виноват и что делать с такой болезнью? Разбираемся со специалистами.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Откуда шишки?

Косточка на стопе: как подобрать правильную обувь, которая не жмет и не натирает

От неправильно подобранной и некачественной обуви, уверенно отвечают врачи и обувщики. Но не все так просто: вальгусная деформация большого пальца стопы (косточка на ноге) — это патологическое изменение тканей в области медиального сустава (обеспечивающего подвижность большого, или «первого», пальца), которое приводит к отклонению пальца. Развивается она постепенно. Нередко связана с особенностями костно-связочного аппарата, которые могут передаваться генетически, и целым рядом заболеваний.

Но именно чрезмерно узкая обувь с острым носом и высоким каблуком, сдавливающая область возле первого пальца, чаще всего становится главным провоцирующим фактором развития болезни. Поэтому, если вы поклонница такой обуви, а в роду у вас были случаи вальгусной деформации, стоит задуматься о смене стиля. Особенно если возникли следующие симптомы:

✔ появление твердой опухоли возле большого пальца;

✔ поперечное плоскостопие;

✔ большой палец сместился в сторону остальных;

✔ быстро устают ноги даже при небольшой нагрузке;

✔ есть боль в ступнях при ходьбе или длительном стоянии;

✔ в области сустава наблюдаются отеки и покраснение.

Косточка на стопе: как подобрать правильную обувь, которая не жмет и не натирает Иван Шахин «По результатам исследований, — объясняет Иван Шахин, Deputy CEO бренда Jana shoes, немецкого производителя обуви для всей семьи, — комфорт обувной пары зависит на 30% от ее верхней части, на 30% от подошвы и на 40% от стелек.

Поэтому в случае проблемных ног, особенно если уже есть признаки вальгусной деформации или стопа «нестандартная» (с большой полнотой, широкая и так далее), нужно обратиться к врачу-ортопеду, подиатру.

Следует попросить его правильно подобрать обувь, в особенности стельку, от которой прямо зависит комфорт и правильное положение ноги при ходьбе».

Подбираем обувь для косточки

Косточка на стопе: как подобрать правильную обувь, которая не жмет и не натирает Роман Бодьо Понятно, что при вальгусной деформации нужна удобная обувь. Но что именно считать удобным, ведь критерии этого субъективны, а для многих из нас принцип «красота требует жертв» не подвергается сомнению? Однако специалисты полагают, что удобство вполне поддается описанию в случае обуви.

«Важно, — объясняет ортопед Роман Бодьо, руководитель московской клиники «Центр здоровой стопы Bodyo», — чтобы обувь была с запасом по длине в 5-10 мм. Для того чтобы его правильно определить, нужно вытащить заводскую стельку, положить ее на пол, поставить на нее стопу и встать. Самая выступающая сзади часть пятки должна быть на одном уровне с краем стельки. Самой выступающей части заводской стельки необходимо быть длиннее самого длинного пальца стопы на 5-10 мм».

Кроме того, по мнению доктора, есть еще несколько важных критериев, которые помогут подобрать наиболее комфортную и безопасную пару:

✔ передняя верхняя часть обуви (подносок) должна быть не очень узкой и мягкой (по возможности);

✔ части обуви, которая касается сбоку косточки, следует обязательно быть мягкой, чтобы давление на больную точку было минимальным;

✔ если деформация выражена, а также присутствует боль, то подошва должна быть менее гнущейся, чтобы разгрузить первый палец, а ее толщина — составлять не менее 10 мм, это обеспечивает хорошую разгрузку для суставов.

Косточка на стопе: как подобрать правильную обувь, которая не жмет и не натирает

«Мы рекомендуем людям с вальгусной деформацией, — говорит Иван Шахин, — измерить полноту своих ног и обратить внимание на обувь с соответствующей полнотой. Весь ассортимент бренда Jana — с увеличенной полнотой, которая обозначается на стельке буквой Н. Важно качество материалов. Лучше выбрать натуральные и проследить, чтобы стелька была с поддержкой свода и вынимающейся.

Например, у нас разработана технология Removable Sock. Это съемная стелька, принимающая форму стопы, которая легко извлекается для просушки и чистки. Около 80% наших моделей производятся с ними. Благодаря этому можно легко заменять стандартный вариант на индивидуальный, сделанный на заказ в ортопедических салонах, по рекомендации подиатра».

Специалист советует при выборе обуви придерживаться следующих правил (они пригодятся и тем, у кого нет проблем с косточкой):

✔ пара должна быть выполнена из натуральной качественной кожи и мягко охватывать стопу, не оказывая сильного давления;

✔ обувь не должна содержать в конструкции швов в зоне косточки;

✔ при наличии косточки на ноге рекомендуется обязательное ношение ортопедических стелек, подобранных в зависимости от массы тела, нагрузки на стопы и активности;

✔ разнашивать пару следует с осторожностью — если после использования спрея для растяжки обувь продолжает доставлять неудобства при ходьбе, от нее лучше отказаться.

Когда нужна ортопедическая обувь?

Косточка на стопе: как подобрать правильную обувь, которая не жмет и не натирает

К счастью, в большинстве случаев при косточке специальная обувь, которая обычно не отличается красотой и стильностью, не понадобится. Достаточно будет просто подобрать удобную пару с нужной полнотой и, возможно, с ортопедической стелькой. Дело в том, что ортопедическая обувь выполняет корректирующую функцию, поэтому использовать ее следует только по показаниям.

«Большинству людей будет достаточно комфортной пары, — говорит Роман Бодьо. — Но, например, после операции на деформированном суставе действительно следует определенный цикл реабилитации. В такое время используется специальная терапевтическая обувь, которую назначает оперирующий врач. А вот после окончания этого периода человеку становится доступна любая обувь. Главное — подбирать ее с умом, чтобы не появилось новых деформаций».

С другой стороны, ортопедические стельки помогают решить множество проблем, не жертвуя при этом внешним видом. Причем не только при вальгусной деформации. Они помогут:

✔ при длительном пребывании на ногах;

✔ при физических нагрузках;

✔ при беременности;

✔ при артрозах суставов ног;

✔ при заболеваниях позвоночника;

✔ при хронических заболеваниях вен.

«Стельки можно сравнить с гарнитурой к телефону, — считает Иван Шахин. — Какой бы телефон ни давал отличный звук, с дешевой и некачественной гарнитурой он будет ужасным. Так и со стельками.

Какая бы у вас ни была замечательная, стильная, удобная, качественная обувь, с дешевой стелькой нельзя получить максимальный комфорт в носке. Поэтому лучше выбрать качественную кожаную пару. Причем со съемной стелькой — например, Jana 100% comfort leather. И при необходимости следует заменить ее на ортопедическую».

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям