Мой, но не до дыр! Как и чем умываться, чтобы кожа сияла и не пересыхала

Казалось бы, что сложного в умывании? На самом деле этот процесс состоит из массы нюансов, да и средств для очищения кожи великое множество. Разобраться в них нам поможет специалист по качеству товаров сети магазинов «Улыбка радуги» Дарья Павлова.

Мой, но не до дыр! Как и чем умываться, чтобы кожа сияла и не пересыхала

Средства для очищения кожи

Если вы бывали у косметолога, то знаете, что один из первых вопросов, который задает специалист, звучит так: «Как вы умываетесь? Чем очищаете кожу?». И это абсолютно логично: очищение — важнейший этап ухода. Если кожа не очищена, ни один даже самый дорогой крем не сработает в полную силу. Но как правильно подобрать необходимые очищающие средства? Разбираемся вместе. Вначале поговорим про ежедневный уход.

Мицеллярная вода

Появилась на полках относительно недавно, но мгновенно стала суперпопулярным продуктом. Потому что идеально снимает макияж. А вот цены на мицеллярку совершенно разные. Почему? Причина в ингредиентах. Мицеллы — это очищающие частицы, различающиеся по видам: PEG — самые дешевые синтетические мицеллы, требующие обязательного смывания (практически весь масс-маркет с PEG); Poloxamer — более инновационные частицы, для бережного очищения кожи; Coco-Glucoside — самый дорогой и натуральный вид, созданный на основе сахара и кокосового масла.

Следующий вопрос — cмывать или не смывать мицеллярную воду/ Важно понимать: помимо даже самых мягких мицелл, в очищающем средстве содержатся и другие ингредиенты, которые при постоянном нахождении на поверхности кожи могут вызывать сухость, раздражение и покраснения. Поэтому лучше смывать: врачи и косметологи настаивают на этом.

Гель для умывания

Средство подходит для комбинированной и склонной к жирности коже. Использовать его лучше после предварительного снятия макияжа. Гель глубоко очищает поры, поэтому обязательно следите за реакцией кожи. Заметили сухость? Значит, вам гель не подходит. И обратите внимание: чем обильнее гель пенится, тем сильнее сушит.

Пенка для умывания

Отличное средство для очищения чувствительной и сухой кожи. Как правило, в пенках меньше вспенивающих веществ, они содержат масла и экстракты, которые позволяют не только бережно очистить кожу, но и увлажнить ее.

Мой, но не до дыр! Как и чем умываться, чтобы кожа сияла и не пересыхала

Гидрофильное масло

Основа основ корейской косметики, которую так полюбили российские девушки. Средство состоит из масел и эмульгаторов, при контакте с водой превращается в легкую эмульсию. Гидрофильное масло хорошо использовать при снятии водостойкого макияжа, при этом наносить его лучше на сухую кожу. Масло моментально расщепляет жиры и воски, которые содержатся в тональных кремах, помадах и водостойкой косметике. Оно не проникает глубоко в кожу, не впитывается вместе с грязью и отлично убирает макияж.


Тоник

Это завершающий этап очищения кожи. Он содержит полезные экстракты, им можно удалить остатки очищающего средства или использовать как самостоятельное средство. Но не ошибитесь при выборе! Тоники могут быть на водной и спиртовой основах. Тоник на водной основе — самый бережный, деликатный и мягкий, подходит для ежедневного ухода даже за сухой и чувствительной кожей. Тоник на спиртовой основе разработан для проблемной и жирной кожи, заметно подсушивает мелкие прыщики, а вот если его использовать часто, шанс пересушить кожу велик.

Молочко и сливки

Отличный выбор для очищения сухой и чувствительной кожи. Чем отличаются? Текстурой! Молочко нежнее и легче очищает, питает и смягчает кожу. Косметические сливки имеют более густую консистенцию, содержат больше жиров, поэтому идеально подходят для сухой кожи.


Однако помимо ежедневного ухода, который блогеры окрестили бьюти-рутиной, есть и методы экстра-очищения.

Скрабы — прекрасное отшелушивающее средство, в состав которого часто входят фруктовые косточки: абрикос, малина, киви. Но даже самый мелкий помол может оказаться жестким для нежной кожи лица. Более комфортные — тающие сахарные скрабы с силиконовыми гранулами, аккуратно отшелушивающими кожу. Возрастает популярность скрабов с перлитом — вулканической крошкой, которая не травмирует кожу.

Мой, но не до дыр! Как и чем умываться, чтобы кожа сияла и не пересыхала

Маски для лица — любимые, эффективные и удобные! Чем они покорили наши сердца и лица? Мгновенным эффектом. Кожа выглядит более чистой, светлой, наполненной внутренним сиянием. Глиняные маски на основе каолина очищают поры, регулируют кожный баланс, выравнивают цвет лица. Кислородные пузырьковые bubble-маски при контакте с воздухом образуют обильную пену, которая хорошо очищает поры и отшелушивает кожу. А еще они очень забавно покалывают на лице, будто пузырьки шампанского, и дарят отличное настроение!

Маски-пленки — эксфолиант для глубокого очищения кожи. Помните впечатляющие фото носа с черными точками до и после маски? Это не постановка, маски реально способны на такой уровень очищения. Однако пленки лучше не использовать на тонкой сухой коже, при воспаленных акне, а также при близко расположенных капиллярах.

Не забываем и про специальные щеточки для очищения от загрязнений. Главное — не трите сильно, здесь правила Мойдодыра не работают, а, наоборот, вредят. Только деликатность и легкость!

Чистоты вам — во всех ее проявлениях!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям