Утренние отеки: 12 возможных причин и способы решения проблемы

Редкая женщина ни разу в жизни не сталкивалась с отеками по утрам. Недостаток доставляет немалый психологический дискомфорт. Причин может быть много, и в каждом конкретном случае методы борьбы будут разными. Рассмотрим самые распространенные из них.

Утренние отеки: 12 возможных причин и способы решения проблемы

Фотобанк / соцсети

Чревоугодие

Любите полакомиться вкусностями на ночь глядя? Знаем, бывает. Но похождения ночной жрицы к холодильнику не проходят бесследно, причем речь сейчас не о фигуре. Тяжесть в желудке и замедление обмена веществ – и наутро мы видим отекшее лицо, особенно если трапеза сопровождалась употреблением сладкого – скачки инсулина в конце дня идут не на пользу. Вывод – держим себя в руках.

Соль всему виной?

Соль задерживает воду в организме. Любительницы острых блюд чаще остальных замечают утреннюю отечность. Действительно, если опустошить банку с маринованными огурчиками поздно вечером, нечего удивляться опухшему лицу после пробуждения. Но и исключать соль полностью тоже нельзя, все должно быть в меру. Вывод: никакой селедки перед сном, лучшее время для подобной еды – первая половина дня.

Недостаточное употребление воды

Да-да, именно воды, а не жидкости. Для нормальной жизнедеятельности крайне важно пить чистую воду. Для женщины со средним весом – это порядка 2 литров в день. Игнорируйте горе-диетологов, которые советуют поглощать воду ведрами, прислушайтесь к себе. Старайтесь употреблять меньше кофе, чая и других напитков, ведь при недостаточном количестве воды организм будет всеми силами ее удерживать.

Спиртное

Видели, какие опухшие лица у алкоголиков? Конечно, бокал шампанского, опустошенный на праздник, допустим, но обильное количество спиртного обязательно напомнит о себе утром – отражение в зеркале после бурной вечеринки мало кого радует. Вывод: нет перебору с коктейлями, здоровый образ жизни предполагает отказ от крепких напитков. Возможно, пора присоединиться к сторонникам модного нынче течения?

Утренние отеки: 12 возможных причин и способы решения проблемы

Усталость

Человеку требуется чередование режима трудовой деятельности и отдыха. Если мы не проводим в постели должное количество времени, внешний вид будет оставлять желать лучшего. Но и усердствовать тоже не надо, это не лучшим образом отобразится на лице. Улучшить ситуацию поможет только нормализация режима сна.

Сон лицом в подушку

Признавайтесь, есть такая привычка? Усугубить ситуацию может и оставленный на ночь макияж. Заботимся о себе, не забываем удалять косметику с лица, ведь кожа должна дышать. Необходимо стараться следовать давно известному правилу красавиц всех времен – наслаждаться сновидениями на спине или хотя бы на боку. А отдых на животе чреват отечностью лица утром.

Малоподвижный образ жизни

Застой крови и воды в организме при сидячей работе рано или поздно начнет проявляться в отечности ног, рук или лица. Нельзя часами монотонно выполнять задачи. Чтобы с утра быть меньше похожей на искусанного пчелами хомяка, делайте перерывы. На каждые 40 минут труда в поте лица у монитора врачи советуют уделять 20 минут отдыху, которым может стать смена действий. Не упускайте возможности лишний раз встать и пройтись по офису, а в обед обязательно совершайте пешие прогулки. И найдите время для посещения спортзала.

Слишком тесная одежда или обувь в жару

В летний зной многие девушки сознательно отказываются не только от узкой одежды и обуви, но и от колец, сдавливающих пальцы. Так или иначе, в жаркую погоду тело немного отекает даже у здоровых людей, потому лучше обеспечить ему свободу и не сдавливать тесными вещами. Ну и контрастный душ в помощь.

Кстати, чтобы избежать заломов в области груди, можно использовать ночью инновационный бюстгальтер против морщин в этой зоне. Разработчики модели уверяют, что он способствует сохранению упругости кожи в области декольте.

Утренние отеки: 12 возможных причин и способы решения проблемы

ПМС

Перед месячными и в критические дни многие женщины страдают от повышенной отечности, причем может казаться, как будто вы прибавили в весе, а через 7-10 дней все вернется на круги своя. Желательно правильно и своевременно питаться, высыпаться, пить воду и не забывать о физической активности.

Беременность

Во время вынашивания ребенка многие женщины заметно меняются в лице из-за отечности тканей. Особенно часто это наблюдается в последнем триместре беременности. Опухать могут и руки, а также ноги, которые вдруг перестают умещаться в обувь. Что делать: не пить жидкость литрами, особенно в ночной период. И запастись терпением – гормональная перестройка в организме пройдет, и негативные моменты придется просто пережить.

Аллергия

В период весеннего цветения у аллергиков могут быть самые разные проявления – от насморка, кашля и высыпаний на коже до отечности разных частей тела. Опухшие и слезящиеся глаза никого не обрадуют. Если проблема знакома не понаслышке, консультируемся у врача и держим при себе антигистаминные препараты.

Болезнь

Ну и самая неприятная причина косметического дефекта, которую тоже нельзя исключать. Если вы регулярно просыпаетесь с отеками, вполне вероятно, что тому есть объяснение с медицинской точки зрения. Не лишним будет посетить терапевта, который при необходимости направит к узкому специалисту. Возможно нарушение работы почек, сердца, щитовидной железы или других органов. Паниковать не надо, но для успокоения души сделайте УЗИ и сдайте анализы, которые помогут выявить и решить проблему.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler