Четыре причины, почему секонд хенд - это нормально и не стыдно

Вспомните, сколько раз вы приходили в магазин и, побродив в нем несколько часов, уходили домой с пустыми руками? Вроде бы и полки ломятся от обилия товаров, а купить совершенно нечего, потому что качество оставляет желать лучшего, а цены растут как на дрожжах и платить тысячу-две-три за кофточку, которая перекосится после первой стирки, никому не хочется. А что, если заглянуть в секонд хенд? И поверьте, это совсем не стыдно.

Четыре причины, почему секонд хенд - это нормально и не стыдно

Люди постарше, конечно, помнят комиссионные магазины, в которых во времена дефицита можно было купить югославские туфельки или польскую кофточку. Если повезет, конечно. И искренне радовались удачной покупке, даже не думая скрывать, где они ее совершили. Потом, когда в магазинах товары, в первую очередь одежда и обувь, появились в изобилии, о комиссионках все дружно забыли. А всего через несколько лет забвения им на смену пришли магазины секонд хенд, по сути те же комиссионки. Только вот признаться, что ваше новое платье из такого магазина, уже неудобно. Но почему?

В принципе, за последние 10-15 лет секонд хенды и для нашей страны стали нормой, а в Европе и США это и вовсе самые привычные магазины, покупателей которых никто не считает вторым сортом. Во-первых, там вполне можно приобрести и новые вещи, во-вторых, в них встречается множество качественных базовых вещей, а цены на них в несколько раз ниже, чем в обычных магазинах. Так зачем переплачивать?

Четыре причины, почему секонд хенд - это нормально и не стыдно

Помнится, одна моя знакомая купила в секонд хенде милый жакетик Кензо, а другая - обычную базовую майку с длинным рукавом, которая и спустя 10 лет не потеряла ни формы, ни цвета при активной носке и стирке. Можете ли вы похвастаться такими вещами в своем гардеробе, только теми, которые куплены в обычном сетевом магазине, а не бутике за 1000 долларов?

Мы спокойно покупаем подержанные машины (а ведь в них уже кто-то ездил), можем взять книгу в библиотеке (а сколько раз ее читали перед нами?), едим в кафе и ресторанах (а из этих тарелок уже кто-то неоднократно ел), хоть раз ездили в поездах (а на том постельном белье кто только не спал), замираем при словах антиквариат и винтаж (и сколько этот раритет сменил хозяев?), но при этом брезгливо морщимся, если слышим секонд хенд. А по сути - все это вещи одной категории - подержанные, бывшие в употреблении, товары второй руки, называйте как хотите.

Четыре причины, почему секонд хенд - это нормально и не стыдно

Конечно, есть люди, которым секонд хенд противопоказан. Первая категория - это те, кто признает только ультрамодные вещи и избавляется от них с окончанием сезона. Но таких абсолютное меньшинство. Вторая - те, кто обладает гипертрофированной брезгливостью и готов ездить в перчатках в общественном транспорте и возить в поездах собственное постельное белье. Для них подержанные вещи смерти подобны. Но для всех остальных предметы, бывшие в употреблении - то, с чем они сталкиваются ежедневно, иногда даже не задумываясь. И только пальто, которое до них носил кто-то еще, вызывает чувство, близкое к отвращению. А ведь оно как раз более безопасно, поскольку товары, продающиеся в секонд хендах, проходят специальную дезинфицирующую обработку.

Да, некоторые секонды могут отпугнуть потенциальных покупателей, особенно тех, кто оказался там впервые, тем, что вещи в них навалены кучами на огромных прилавках, а не висят аккуратно на вешалках, могут быть помяты или иметь дефекты. Но если вы заказывали товары через интернет-магазины, то знаете, что и там вещь вам могут доставить в неидеальном состоянии.

Четыре причины, почему секонд хенд - это нормально и не стыдно

Итак, почему вещи из секонд хенда это не обноски, купленные от бедности, а вполне нормальные товары, происхождения которых совершенно не надо стесняться?

1. Цена. За вполне скромные деньги можно приобрести понравившуюся вещь, а если повезет (что на самом деле встречается не так уж и редко) - то и совершенно новую.

2. Качество. Натуральный шелк, шерсть или кашемир вполне могут встретиться вам в таком магазине, а пользоваться высококачественными изделиями можно долгие годы.

3. Индивидуальность. Шансы, что такая же вещь попадется вам на ком-то еще сводятся к нулю, ведь не так уж приятно столкнуться в транспорте с человеком, одетым в такую же юбку или блузку.

4. Мода. И речь идет не о тенденциях, которые предлагают нам дизайнеры, а о моде на экологию и сокращение потребления.

Конечно, никто не призывает вас забыть о любимых магазинах и переключиться на секонд хенд, но стоит попробовать поменять к нему отношение. Возможно, вы не пожалеете.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям