Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными

Есть обувь, которая будто вплетена в наше подсознание. Приходит зима – надо покупать угги. Едем на дачу – не обойтись без кроксов. Предстоит прогулка – доставай тимберлэнды. Ждут на светском рауте – раскошелься на лабутены. Изначально никто и подумать не мог, что эти модели поработят мир, а названия обувных брендов перестанут быть именами собственными и превратятся в нарицательные.

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными instagram.com

Из года в год дизайнеры выпускают в мир миллионы новых моделей как женской, так и мужской обуви. Но далеко не всем суждено покорить страны и континенты. Лишь некоторые модели оставляют свой след в истории фэшн-индустрии.

Pigalle от Christian Louboutin

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Да-да, именно эту модель в народе прозвали «лабутены». Отличительной чертой туфель является острый мысок и шпилька.

Первоначально модель изготавливалась в черном или бежевом цвете из лаковой кожи, но вскоре так прославилась, что дизайнер выпустил множество разных интерпретаций этой обуви. Так сказать, на любой вкус. И, конечно, самое главное отличие – красная подошва.

Mary Jane от Manolo Blahnik

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Эти туфли являются одной из самых легендарных моделей. Их фасон относится еще ко временам тюдоровской Англии. Однако прославились они благодаря героине Сары Джессики Паркер – Кэрри, которая окрестила их «городской легендой».

Такие модели есть в коллекциях многих брендов, но наиболее популярные выпускает Manolo Blahnik. Отличительные черты – закрытый носок и ремешок.

Балетки Repetto

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Не менее популярны, чем «лабутены», балетки Repetto. История создания этой модели очень увлекательна, ведь по сути их прославила Бриджит Бардо, появившись в картине «И Бог создал женщину» именно в этой обуви.

На самом деле легенда гласит, что актриса любила бренд Repetto за их пуанты, ведь она много лет занималась балетом. И когда в 1956 году она согласилась на съемки в упомянутой картине, то лично обратилась к Розе Репетто с просьбой изготовить туфли на плоской подошве.

Так на свет появились красные балетки, ставшие безумно популярными сразу после премьеры фильма. А уж когда в точно таких же в кино засветилась и Одри Хепберн, популярность балеток Repetto стала просто невероятной!

Vara от Salvatore Ferragamo

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Этой модели обуви почти сорок лет, но она по-прежнему является бестселлером компании Salvatore Ferragamo. И хоть сам основатель бренда и уверяет, что это была первая сшитая им пара, его дочь рассказывает иную историю.

В 1978 году старшая наследница Сальваторе Феррагамо Фьямма обратила внимание, что в их линейках нет модели, сочетающей в себе спортивный шик и элегантность. Туфли Vara были созданы спонтанно и довольно быстро. И кто бы знал, что именно они так прославят бренд.

Кеды Converse

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Культовая обувь молодежи (и не только). Кеды Converse появились более сотни лет назад и были созданы для баскетболистов. Вплоть до 50-х годов двадцатого века оставались исключительно атрибутом спортивной формы.

Но когда в них стал выступать на сцене сам Элвис Пресли, американская молодежь тут же последовала его примеру. Вскоре мода на конверсы охватила весь мир. Создатели стали выпускать разноцветные модели, а число поклонников этой марки возросло еще больше. К тому же они невероятно удобные.

Ботинки Timberland

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Натан Шварц мечтал создать уникальную модель, в которой была бы продумана каждая мелочь. В 1973 году мастер представил миру свои первые водонепроницаемые желто-коричневые ботинки на толстой подошве под логотипом Timberland.

Вскоре эта модель так прославилась, что не только положила начало новому стилю обуви, но и попала в Британский музей дизайна. А сегодня трудно отыскать человека, у которого не было бы этих массивных, но исключительно комфортных ботинок.

Кроссовки New Balance

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Англичанин Уильям Райли в 1906 году основал лабораторию по разработке и выпуску корректирующих средств. Именно ему принадлежит идея создания особого супинатора, выполняющего опору пяточной части ноги на трех точках (по примеру куриной лапки).

Эта технология принесла Райли признание, а компания получила название New Balance Arch Company. Серия 990 была выпущена в 1981 году и тут же была названа самой идеальной обувью для бега. Сегодня культовые кроссовки служат не только спортивным атрибутом, но и модной деталью стильного образа.

Валенки UGG

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными Фотобанк

Угги – это обувь, изготовленная из овчины ворсом внутрь и гладкой поверхностью наружу, часто с синтетической подошвой. Сегодня с трудом можно представить себе зиму без таких мягких и уютных сапог-валенков.

Точно неизвестно, где именно впервые появился этот тип обуви – в Австралии или в Новой Зеландии, но одно мы знаем наверняка – в 1970-х товарный знак UGG был признан в Соединённых Штатах Америки. А в начале 80-х и сам бренд, и сапоги из овчины превратились в ультрамодную историю.

Сабо Crocs

Кроксы, лабутены, угги: обувные бренды, ставшие нарицательными

Изначально кроксы удивляли модников не самым эстетичным видом: это же галоши! И в чем-то они были правы: обувь придумали трое друзей из США, чтобы заниматься яхтенным спортом. Они изобрели уникальный вспененный материал, который не скользил и был максимально легок, а на дизайне решили не заморачиваться.

Обувь назвали Crocs, так как ее носок напоминал морду крокодила. Успех был сумасшедший: в кроксы стремительно обулся весь мир и так их и не снимает. Более того, сегодня их носят с вечерними платьями и даже выходят в них замуж!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler