Нежнее нежного: как продлить жизнь кашемиру

Смена сезона не за горами, лето так или иначе настанет, а это значит, что пора убирать на верхнюю полку любимые кашемировые свитера и шерстяные вещи. Одежда из таких тканей — самая нежная и деликатная, и чтобы кашемир и шерсть долго сохраняли свой первозданный вид, за ними нужен особый уход. Юлия Крестинина, основательница бренда вещей из шерсти и кашемира LYNA+, отлично знает, какое отношение требует к себе эта деликатная ткань.

Нежнее нежного: как продлить жизнь кашемиру

вещи из шерсти и кашемира LYNA+

Перед тем как убрать вещь на хранение, ее необходимо постирать и высушить — микрочастицы пота и загрязнений, даже незаметные на первый взгляд — это отличная среда для бактерий и моли. Еще есть несколько важных правил, как стирать, сушить, хранить и гладить кашемир и шерсть, соблюдая которые вы сможете не один сезон носить любимые вещи.

Как стирать кашемир

✳️ Да, стирать даже самую нежную и тонкую кашемировую одежду можно в машинке. Современные стиральные машины оснащены режимом деликатных тканей, который отлично подойдет. Важно кашемир и шерсть стирать отдельно от других видов тканей — от хлопка или синтетики. Также нужно проследить за палитрой — белое, цветное и черное тоже необходимо разделить.

✳️ Особо тонкую вещь положите в специальный мешочек для стирки. Прежде чем положить кашемир в стиральную машину, его необходимо придирчиво осмотреть — нет ли повреждений, зацепок. Если есть — сначала отремонтируйте, иначе при стирке зацепка превратится в дырку, а дыра только увеличится в размерах.

✳️ Температура для стирки в машинке не должна превышать 30 градусов, а обороты — не более 600. Средство для стирки добавляйте строго как написано на упаковке — лучше меньше, чем больше.

✳️ Если же режима «шерсть» в вашей машинке нет — стирайте вручную. Для этого налейте в таз теплую (но не горячую) воду, растворите немного средства для стирки и замочите вещь. Через некоторое время прополощите под проточной водой. Не нужно тереть, выжимать или мять кашемир — мокрые нити особенно подвержены деформации и повреждениям. Чтобы убрать излишнюю воду, заверните вещь в полотенце и слегка отожмите.

Нежнее нежного: как продлить жизнь кашемиру

вещи из шерсти и кашемира LYNA+

Какие средства подходят для стирки кашемира

✳️ Пятна и въевшиеся загрязнения можно отстирать обычным хозяйственным мылом или «антипятином» для шерсти. Также в продаже можно найти специальные пятновыводители для такой ткани. Пятно нужно обработать, а затем положить вещь в стиральную машинку.

✳️ Непосредственно для стирки, кроме очевидных специальных средств для стирки шерсти и деликатных тканей, подходят и другие средства, которые могут оказаться под рукой. Например, самые обычные шампуни и бальзамы для волос. Еще отлично отстирывает кашемир шампунь для белых(!) собак – в его состав входит ланолин, который отлично ухаживает за кашемировой и шерстяной одеждой.

✳️ Чтобы распушить мохер, предупредить потерю цвета для ярких и черных цветов, а также чтобы избежать окрашивания цветных деталей, добавьте в кювету для ополаскивателя немного 9% уксуса.

✳️ Чтобы после сушки расчесать пушистую или ворсовую ткань, подойдет расческа Tangle Teezer, а чтобы удалить катышки воспользуйтесь щеткой для чистки замши. Никогда не удаляйте их лезвием или машинкой — так вы наносите микроповреждения ткани, которые потом превратятся в потертость, и кашемир может порваться.

Нежнее нежного: как продлить жизнь кашемиру

вещи из шерсти и кашемира LYNA+

Как сушить и гладить кашемир

✳️ Если в машинке есть специальная функция «сушка шерсти» — можно воспользоваться ей, но если такой режим отсутствует — сушить вещь в машинке нельзя. Никогда не вешайте кашемир или шерсть на вешалку в мокром виде. Разложите изделие на полотенце или простыне в горизонтальном положении.

✳️ Гладить кашемир нельзя, его можно только отпаривать. Если специального прибора нет, можно воспользоваться утюгом — только не прикасаться подошвой к поверхности одежды. В утюг заливайте только дистиллированную воду — это предупредит образование накипи, а значит не оставит грязных следов от капель.

✳️ Хранить кашемировые и шерстяные вещи нужно только в сложенном виде, а не на вешалке. Это предотвратит деформацию и вытягивание нитей.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям