Ретинол всемогущий: гид от косметолога по самому противоречивому веществу, способному полностью изменить вашу кожу

Косметологи давно говорят о полезном веществе — ретиноле, которое эффективно в борьбе с морщинами, акне и гиперпигментацией, помогает избавляться от несовершенств кожи, делая ее более ровной, упругой, красивой. Но назначают его не всем. О том, какие подводные камни имеются в применении косметического чудо-средства, рассказывает Евгения Солопенкова — главврач клиники Beautyway, член общества эстетической медицины, национального общества мезотерапевтов, межрегиональной общественной организации ботулинотерапевтов, международной ассоциации трихологов, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог, диетолог.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Что же такое ретинол?

Ретинол всемогущий: гид от косметолога по самому противоречивому веществу, способному полностью изменить вашу кожу Евгения Солопенкова, главврач клиники Beautyway Зима — самая благодатная пора для омоложения. В ход идут пилинги, шлифовки, а в уходе используется, конечно же, он — ретинол.

Это одна из форм витамина А, который имеет важное значения для здоровья кожи. Он активно помогает в омоложении и обновлении клеток организма, обладает антиоксидантным воздействием, повышает синтез гиалуроновой кислоты и коллагена.

Ретинол давно применяется в качестве биодобавок к пище и как компонент косметологических препаратов для улучшения состояния кожи и устранения ее дефектов.

Его молекулы очень маленькие, поэтому обладают отличной способностью проникать в глубокие слои эпидермиса при разных видах использования: как пероральном, так и наружном.

В дерматологии и косметологии применяются натуральные и синтетические формы данного вещества. Последние действуют сразу и активно, а первые проходят в организме трансформацию. Поэтому синтетические обычно используются в фармакологических препаратах, а натуральные — в косметологических средствах.

Основные мишени ретинола

Вот он — ключик к молодости! Ретинол действует на клеточном уровне, удлиняя заветные теломеры — концевые участки хромосом, которые с возрастом становятся короче. И именно это постепенное укорачивание запускает возрастные изменения в организме.

Итак, что же является мишенями для ретинола:

1. Фибробласты — клетки молодости. Ретинол стимулирует синтез эластина и коллагена в кожных покровах за счет чего разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и упругой.

2. Меланоциты. Ретинол регулирует выработку меланина, а значит борется с пигментацией, улучшает тон кожи.

3. Сальные железы. Нормализует выработку кожного сала, снижая жирность кожи, сужает поры.

4. Кераноциты. Уменьшает признаки кератоза, разглаживает микрорельеф кожи, улучшает ее цвет.

Существует большое количество продуктов с ретинолом в составе, которые направлены на
решение разных проблем с кожей:

🔹 уменьшение морщин;

🔹 сужение и очищение пор;

🔹 поддержание нормального уровня увлажненности кожных покровов;

🔹 выравнивание цвета лица;

🔹 избавление от акне;

🔹 отбеливание пигментных пятен;

🔹 осветление тусклой кожи;

🔹 отшелушивание верхнего слоя эпидермиса для повышения ее гладкости и упругости
.

Ретинол, безусловно, суперкомпонент для кожи с доказанной клинической эффективностью. Он помогает клеткам работать в норме, замедляя процесс старения.

Бегом в аптеку за баночкой?

Несомненно, это чудо-средство помогает бороться со многими проблемами кожи. Однако не торопитесь в ближайший косметологический магазин или аптеку за волшебной баночкой! Поскольку у вещества имеются противопоказания. А также очень важно подобрать необходимую форму и концентрацию, которые подойдут именно вам и смогут решить проблему!

Ретинол всемогущий: гид от косметолога по самому противоречивому веществу, способному полностью изменить вашу кожу

Если переборщить с дозой или неправильно подобрать форму, неверно применить средство, кожа сразу же выдаст реакцию — появится сильное шелушение или отечность, краснота. Может также увеличиться восприимчивость кожи к солнечным лучам, вследствие чего есть вероятность появления гиперпигментации.

При использовании важно исходить из потребностей кожи и индивидуальных особенностей каждого! Будет ли это только домашний уход, или ретинол в составе, например, химического пилинга, может сказать только грамотный косметолог. С профессиональной косметикой можно не рассчитать дозировку, превысить ее и получить сильное раздражение вместе желаемого омоложения. А в косметических продуктах из масс-маркета работающего ретинола вы, скорее всего, не найдете вовсе.

Ретинол всемогущий: гид от косметолога по самому противоречивому веществу, способному полностью изменить вашу кожу

Использование препаратов с ретинолом даст нужный эффект и поможет избежать негативных проявлений только если назначение сделает опытный косметолог! Который и проконсультирует вас об особенностях применения, частоте и других важных нюансах.

Косметологи очень любят ретинол за его эффективность и результативность! Но применять вещество нужно грамотно и с осторожностью. Тогда есть возможность избавиться от многих проблем, связанных с кожей.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям