Коса - девичья краса: Татьяна Навка рассказала, как на Руси выбирали невест

Фигуристка и жена пресс-секретаря президента Татьяна Навка интересуется историей России и знает не только о политических событиях в разные века, но и кое-что о жизни простых людей. В своем Инстаграме Навка рассказала поклонникам о том, почему в прошлые века для женщин была так важна коса и как с помощью нее выбирали хорошую невесту.

Коса - девичья краса: Татьяна Навка рассказала, как на Руси выбирали невест Instagram

Не секрет, что жизнь наших предков была гораздо сложнее нашей, и в первую очередь это касалось тех, кто жил в деревнях и был вынужден работать от зари до зари, чтобы добыть пропитание и не умереть с голоду. Разумеется, раньше каждый член семьи был занят делом, в том числе и молодые девушки, которые пока еще не встретили будущего мужа и жили с родителями. Семьи жениха, в свою очередь, старались подобрать своему сыну такую невесту, которая не стала бы обузой для дома, не ленилась и эффективно работала по хозяйству. Оказывается, важным помощником в определении этих качеств служила девичья коса, а о том, как она помогала найти хорошую спутницу жизни, рассказала Татьяна Навка.

Коса - девичья краса: Татьяна Навка рассказала, как на Руси выбирали невест Instagram

"Хорошая жена должна была уметь выполнять всю работу в доме, содержать скот и работать в поле, при этом успеть нужно было всё и вовремя. Но как это всё определить по первому взгляду? У нас определяли по косе! Если коса густая и длинная, то здоровье отличное, а если она аккуратная и красивая, то девушка трудолюбивая и всё успела: и по дому дела сделать, и себя в порядок привести".

Конечно, девушки во все времена шли на всяческие уловки, чтобы сымитировать какие-то достоинства внешности. Сейчас это намного проще, а вот на Руси девицы нередко вплетали в косу конские волосы, чтобы она смотрелась гуще - практически прообраз накладных прядей.

Коса - девичья краса: Татьяна Навка рассказала, как на Руси выбирали невест

Сама Навка тоже предпочитает длинные волосы. Хотя многие уверены, что после сорока нужно делать короткую стрижку, Татьяна своим примером доказывает, что это всего лишь стереотип, а уж при такой хорошей фигуре и моложавой внешности точно можно позволить себе волосы практически любой длины.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler