Натуральнее некуда: есть ли минусы у органической косметики для волос (да, есть!)

За последние несколько лет мода на натуральность стала почти повсеместной: начиная от фермерских продуктов и заканчивая натуральными тканями и косметикой. В заботе о волосах многие переходят на натуральные шампуни, кондиционеры и тоники. К чему нужно быть готовой и как взвесить все «за» и «против», рассказывает врач-трихолог японской косметики для волос Kaminomoto Елена Доброгорская.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Натуральнее некуда: есть ли минусы у органической косметики для  волос (да, есть!) врач-трихолог Елена Доброгорская Все индивидуально

В космецевтических средствах существует огромное количество полезных натуральных веществ, но в то же время иногда искусственно синтезированные компоненты могут оказывать лечебное воздействие, и их полностью не заменят натуральные ингредиенты. С точки зрения пользы, лучше всего говорить о косметике как о физиологичной (родственной нашему организму) или не физиологичной (воздействует на нас агрессивно). В идеальной ситуации при выборе того или иного средства для волос нужно проконсультироваться со специалистом, который точно определит, какие проблемы у вас есть, на что стоит обратить внимание и какое средство поможет.

Натуральнее некуда: есть ли минусы у органической косметики для  волос (да, есть!)

ВСЕ «ЗА»

Отсутствие искусственных добавок

В медицинском сообществе до сих пор ведутся дебаты о вреде сульфатов. Мнения на этот счет сильно разнятся. Многие исследования подтверждают вредное воздействие этих веществ только при длительном контакте с кожей – когда мы используем косметику в виде лосьонов, масок и многого другого. В этом случае сульфаты раздражают кожу головы, снижают уровень кератина в структуре волос и делают их ломкими. Однако смываемые средства не успевают за короткое время оставить негативный след, поэтому врачи допускают их использование без опаски.

Тем не менее людям, у которых наблюдается перхоть, ломкость или выпадение волос, следует минимизировать все вредные факторы и использовать лечебную косметику. Именно поэтому многие целебные средства исключают из своего состава сульфаты, парабены, силиконы, поликваты и другие негативно влияющие искусственные компоненты.

Натуральные тоники и маски в этом плане действуют более деликатно, благодаря чему на коже головы остается благоприятная среда для роста волос. К тому же, благодаря отсутствию вредных искусственных добавок, такие средства вполне подходят для ежедневного использования.

Богатый состав

Хоть раз в жизни вы наверняка пробовали ополаскивать волосы настойкой крапивы, втирать репейное масло в корни или наносить кокосовое масло на кончики. Помните, какой был эффект после этого? А теперь представьте, как работает целый комплекс драгоценных эфирных масел и трав. В силу того, что многие живут в мегаполисах и оторваны от природы, наш организм лишен большинства витаминов и антиоксидантов. Именно поэтому натуральный состав косметики помогает восполнить этот запас, напитать локоны силой и полезными веществами и вернуть естественный блеск и мягкость волос.

Натуральнее некуда: есть ли минусы у органической косметики для  волос (да, есть!) Целебные свойства

Многие натуральные средства часто включают в себя особые экстракты, которые могут носить явный лечебный характер. Например, хинокитиол – экстракт кипариса из японских лесов Хиноки раньше он использовался для лечения туберкулеза благодаря своему широкому антибактериальному действию. В шампунях и тониках он прекрасно избавляет кожу головы от бактерий, стимулирует кровообращение, активирует клеточную функцию корней волос и предотвращает появление алопеции – выпадения волос.
Экстракты розмарина, Масаки, Энмейсо (Камиген-Е), Софоры узколистной (Камиген-К) и многие другие прекрасно заставляют работать наше кровообращение и питать волосы полезными веществами, повышают окислительные и восстановительные функции, устраняют воспаления и уничтожают вредные бактерии. Все это мягко и безболезненно поможет избавиться от перхоти, зуда, излишне жирной или сухой кожи головы и заставит работать волосяные фолликулы на полную мощь.

Тем не менее стоит помнить, что и некоторые химически синтезированные вещества могут лечить конкретные проблемы эффективнее, чем органическая косметика. Например, сфинголипиды – искусственно синтезированные молекулы, родственные липидам нашей гидролипидной мантии. Они прекрасно восстанавливают защитные функции волосистой части головы. Ниацинамид – еще один синтезированный ингредиент – отлично успокаивает кожу, улучшает кровоснабжение тканей и снижает зуд. А квартениум 80 делает волосы гладкими, послушными и уменьшает эффект «электризации». Ни одно из натуральных средств не сможет на 100% заменить эти компоненты и оказать аналогичное воздействие.

ВСЕ «ПРОТИВ»

Плохо мылятся

За отсутствие искусственных добавок органический шампунь в некоторых случаях может не справляться с вымыванием загрязнений. К сожалению, того ощущения воздушных облаков на голове у вас не будет при использовании натуральных средств. Чтобы хорошенько их размылить, можно воспользоваться специальной резиновой щеткой. Это приспособление пришло к нам из Японии, где уже давно перешли на натуральные шампуни и столкнулись с проблемой «малой пены». Такая щетка помимо своего основного назначения может прекрасно выполнять функции массажера, который поможет дополнительно мотивировать ваши волосяные фолликулы работать.

Натуральнее некуда: есть ли минусы у органической косметики для  волос (да, есть!)

Трудности перехода

После долгого использования средств масс-маркета при первых попытках перейти на натуральную косметику восторг от результата может прийти не сразу, ведь теперь ваши волосы не поддерживают парабены и силикон. Теперь фолликулы должны работать сами. Поэтому первую неделю можно наблюдать снижение объема, волосы могут пушиться и сложно укладываться. Если вы твердо решили перейти на эти средства, стоит перетерпеть этот период «притирки», ведь позже вы начнете замечать, как волосы станут мягкими, живыми, сияющими и полными сил.

Аллергия и индивидуальная реакция

При любых экспериментах стоит всегда помнить об индивидуальной непереносимости. А так как состав натуральных средств богат экстрактами трав, цветов и другого природного сырья, внимательно ознакомьтесь с составом. Если вы уже знаете свои аллергические реакции, вам не составит труда исключить ту косметику, которая вам не подходит. Если вам только предстоит познакомиться с этим, сделайте пробу в клинике или нанесите в домашних условиях на зону сгиба у локтя и понаблюдайте за реакцией в течение нескольких часов. Если появляется припухлость, покраснение, которое хочется постоянно чесать, стоит проконсультироваться с врачом-трихологом и подобрать то средство, которое подойдет лучше всего.

Кроме того пациентам с заболеваниями, например, с себорейным дерматитом просто противопоказано репейное масло. Это равнозначно тому, если бы мы мазали жирную кожу маслом – такие процедуры только ухудшат ситуацию.

Итог

Любое косметическое средство должно работать и приносить пользу. Дело ведь даже не в натуральности или ненатуральности, а в пользе и эффективности. Например, тоники Kaminomoto объединяют как натуральные, так и химически синтезированные компоненты, которые положительно себя зарекомендовали. За счет такого тандема средства лечат причину, а не усугубляют ее не физиологичным составом. Внимательно следите за своей реакцией и здоровьем волос, а также посещайте хотя бы раз в год трихолога, чтобы своевременно корректировать уход и восполнять баланс витаминов и минералов. Так вы точно надолго сохраните свои волосы здоровыми и красивыми.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям