Жесткая щетка для сухого массажа: работает или нет?

Массаж сухой щеткой, или драйбрашинг, входит в топ популярных уходовых домашних процедур. Его рекомендуют многие бьюти-эксперты, а щетки для массажа, кремы и скрабы стали самыми популярными позициями в каталогах некоторых косметических брендов.

Жесткая щетка для сухого массажа: работает или нет?

Разбираемся вместе с Виктором Викторовичем Мухановым, руководителем Центра реабилитации, заведующим травматолого-ортопедическим отделением, врачом ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России.

Об этой процедуре говорят так много, что ее полезные свойства успели обрасти мифами. В рекламе продукта можно увидеть такие обещания, как устранение целлюлита, усиление кровотока и лимфотока, предотвращение стрий и варикоза, снятие отеков и другие.

Однако если задуматься о сути драйбрашинга, то это воздействие непосредственно на эпидермис — первый и самый тонкий слой кожи. «Добраться» до дермы, жировых клеток и тем более до мышц щетка не может. Если говорить о самом распространенном мифе — борьбе с целлюлитом щеткой — то «апельсиновая корка» на коже является следствием недостатка коллагена, синтез которого напрямую зависит от качества питания, присутствия в рационе достаточного количества белка и количества потребляемого сахара. Что касается потока крови и лимфы, то стимулировать их могут лишь регулярные физические нагрузки. Драйбрашинг не избавит также и от растяжек, поскольку не способен повлиять на эластичность кожи. А вот вывести лишнюю воду из организма и облегчить отечность сухой массаж способен помочь: при очищении эпидермиса усиливается кожное «дыхание».

Жесткая щетка для сухого массажа: работает или нет?

Если говорить о варикозном расширении вен, то трение, даже несильное, может причинить вред и без того слабым стенкам сосудов. Таким образом, варикоз — скорее противопоказание для сухого массажа. Аккуратнее с жесткой щеткой стоит быть и тем, чья кожа имеет какие-либо нарушения: аллергические высыпания или экземы, ушибы, раны, гематомы, солнечные, тепловые ожоги, природную высокую чувствительность.

Несмотря на длинный список мифов, сухой массаж щеткой имеет ряд плюсов. Ведь цель драйбрашинга — отшелушивание эпидермиса, удаление ороговевших клеток. Чтобы результат стал заметным, стоит соблюдать несколько основных правил:

►Выбрать щетку подходящей жесткости: синтетические щетины — самые мягкие, более жесткие — из кактуса, самые жесткие — из конского волоса и щетины кабана;
►Не смачивать щетку водой или увлажняющими средствами, она должна оставаться сухой;
►Делать массаж от конечностей к центру тела, избегая мягких тканей (внутренняя сторона бедер, грудь, подмышки) и лимфоузлов;
►Не давить на щетку слишком сильно и не делать массаж дольше 10-15 минут;
►Выполнять процедуру не чаще 1-2 раз в неделю;
►После массажа принять душ или ванну, а затем использовать мягкий скраб или крем (масла использовать не рекомендуется);
►Регулярно мыть и обновлять щетку согласно правилам эксплуатации.

Жесткая щетка для сухого массажа: работает или нет?

Неоспоримым преимуществами этой процедуры является доступность по цене и времени. Стоит сказать об еще одном полезном свойстве сухого массажа: щетка отлично стимулирует нервные окончания, поэтому утренний брашинг помогает проснуться и взбодриться.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям