Лишний вес после 30: советы диетолога

Многие женщины сражаются с лишним весом долгие годы: худеют, затем вновь набирают килограммы и снова садятся на диеты, превращая свою жизнь в бесконечную борьбу за стройность. Часто уже к тридацати годам они успевают попробовать все возможные методы похудения, от простых диет до нетрадиционных способов снижения веса. О том, чего не стоит делать, и как похудеть женщине после 30, расскажет диетолог Лидия Ионова.

Лишний вес после 30: советы диетолога

Начнем с самого распространенного заблуждения - «нужно меньше кушать». На самом деле все зависит от деталей. Если вы привыкли есть высококалорийную пищу или потребляете очень большие порции, то этот принцип имеет смысл. Однако урезать свой рацион до минимума и тем более голодать – не лучший выход. Наиболее эффективна будет питание с умеренным снижением калорий – 1200-1500, в зависимости от вашего исходного веса. То же касается и многочисленных монодиет. Вес, скорее всего, уйдет – но какой ценой? Стремительная потеря веса попросту опасна для здоровья, а постоянное чувство голода наверняка сделает вас раздражительной и вялой. В свою очередь, слабость и постоянные мысли о еде быстро сведут на нет любую мотивацию, заставляя забыть о стремлении похудеть, и увеличат вероятность «срыва».

К тому же, эффект от таких экстремальных мер будет непродолжительным - при резком снижении количества поступающих калорий, организм замедляет метаболизм, стремясь сберечь энергию – а это значит, что как только рацион изменится и станет более питательным, тело начнет «делать запасы» в виде тех самых жировых отложений. При этом во время жесткой диеты уходит не только жир, но и мышечная масса, а возвращается после нее только первое.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а главное, регулярным: если вы привыкнете есть регулярно, вам хватит для насыщения меньшего количества еды. Во-первых, вы не успеете сильно проголодаться с предыдущего приема пищи, во-вторых, вы будете знать, что через 2-3 часа сможете восполнить запасы энергии очередным перекусом, и не станете есть «про запас». Кроме того, такой режим поможет вам устоять перед соблазном плотно поужинать перед сном.

Подчеркну, что важно не только то, что вы едите, но и то, как и когда вы это делаете. Существует целый ряд пищевых привычек, которые приводят к набору веса, при этом вы можете их даже не замечать. Попробуйте несколько дней записывать что, в каком количестве и в какой ситуации вы ели. Нередко люди едят не только когда действительно голодны, но и просто «за компанию», или перед телевизором, или даже просто потому, что им скучно. В результате они получают намного больше калорий, чем им на самом деле необходимо, и начинают полнеть.

Многие считают, что снижение веса требует огромных усилий, и поэтому постоянно откладывают его. От таких людей можно часто услышать фразу «У меня нет силы воли». Они не понимают, что похудение совсем не обязательно должно требовать огромных усилий. Скорее, речь идет о внутренней дисциплине и мотивации – если вы твердо решите избавиться от лишнего веса, вас будут волновать в первую очередь способы достижения этой цели, а не вещи, которые могут вам помешать. Не думайте об этом как о повинности, ведь вы худеете ради себя – своей уверенности, своей красоты и своего здоровья.

Настрой – это уже полдела. Для того, чтобы не терять решительности, попробуйте визуализировать свою цель: представьте, как здорово вы будете выглядеть в своем любимом платье или насколько легче вам будет носить свой вес на каблуках. Разбейте свою цель на несколько этапов и награждайте себя за достижение каждого из них.

Не пытайтесь воспользоваться чужими рецептами, благо, сейчас существует огромное количество диетических продуктов и видов физической активности, из которых вы можете выбрать то, что вам по душе. Нет никакой необходимости давиться спаржей или сельдереем, если вы их терпеть не можете – просто ешьте другие овощи. Аналогичное правило работает и для занятий спортом, так что постарайтесь подобрать для себя те виды активности, которыми вы будете заниматься с удовольствием.

Для кого-то дополнительным стимулом станет соревновательный момент. Недавно все бурно обсуждали преображение Татьяны Арно, которая на спор похудела за месяц на 10 килограмм – яркий пример того, что такая мотивация действительно работает. Правда, помимо усиленных занятий спортом и строгой диеты Татьяна принимала препарат XL-S Medical. Сложно не восхищаться целеустремленностью Татьяны, однако не стоит пытаться повторить достижение телеведущей – все-таки такие результаты нельзя назвать здоровым темпом снижения веса. Без пристального наблюдения специалистов такие попытки могут нанести большой вред здоровью. Лучше поставить перед собой выполнимую цель и планомерно идти к ней, даже если на это потребуется больше времени.

Если же соперничество не пробуждает в вас воли к победе, попробуйте пойти от обратного и найти союзника. Наверняка у вас есть подруга, которая также хочет сбросить лишний вес – объедините усилия! Вы сможете вместе осваивать рецепты вкусных и здоровых блюд, а совместные походы в зал снизят процент тренировок, пропущенных из-за лени.

Лишний вес после 30: советы диетолога

Диетолог Лидия Ионова, создатель авторской методики похудения и основатель Клиники доктора Ионовой

Ссылки по теме:

Как похудеть с помощью палочек для еды

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler