Пластика лица: до и после

Пластика лица – одна из самых популярных процедур эстетической хирургии, которая позволяет на долгие годы отложить наступление возрастных изменений и сохранить красивый овал лица. Сегодня обо всех тонкостях этой операции мы поговорили с ведущим пластическим хирургом «Студии эстетической медицины», членом общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Жуковым.

Пластика лица: до и после

...

Пластика лица: до и после

Источник фото

Пластика лица: до и после

...

Источник фото

- Какой возраст – самый оптимальный для проведения пластики лица?
Обычно пациентам от 45 лет и далее рекомендуется проведение этой операции. Однако в силу определенных анатомических и генетических особенностей у каждого человека старение лица происходит по индивидуальной программе. Каждый случай индивидуален.

- Какие разновидности этой операции существуют?
Во-первых, классическая (полная) пластика лица, предполагающая работу хирурга с тремя зонами лица (верхней, средней и нижней) и, во-вторых, эндоскопическая пластика. При значительном растяжении кожи необходимо прибегать к полной пластике, которая позволяет хирургически устранять большие избытки кожи.

- В чем преимущества эндоскопической пластики и кому она показана?
Эта техника отличается меньшей инвазивностью (травматичностью). Во время операции не делаются разрезы, а коррекция осуществляется через проколы. Методика подходит для пациентов, только если у них избыток кожи выражен неявно, и по структуре кожа обладает хорошей эластичностью. Период реабилитации длится меньшее время, а отеки спадают уже спустя 2 недели после коррекции. Окончательно лицо восстанавливается от 3 до 6 месяцев, в зависимости от того, какой объем подтяжки проводился.

- Каковы сроки реабилитации после полной пластики лица?
Обычно, этот период превышает 3 недели, и лицо на некоторое время может терять чувствительность. Тем не менее, результат такой коррекции более эффектен, т.к. сама технология позволяет работать с более «широкой» зоной и устранять все избытки кожи и морщины.

- Где маскируются швы?
Я думаю, интереснее всего рассмотреть именно общехирургическую пластику. Единственное видное место шва – перед ухом. Все остальные рубцы располагаются в незаметных зонах: на виске в волосистой части, за ухом до середины и уходят на затылочную область. Все эти зоны «закрыты» волосами и остаются незаметными для окружающих. Интересно отметить, что разрез перед ухом делается таким образом, чтобы он повторял «рисунок» передней части уха. Выполненный по этой методике, он всегда будет менее заметен, в сравнении с прямым разрезом. Второй вариант практикуется некоторыми специалистами, но всегда дает более грубый и заметный шов.

- Требуется ли ношение специального белья во время восстановительного периода?
Да, конечно. В первую неделю нужно носить общехирургическую повязку. Пациентам разрешается мыть голову. Далее в течение месяца носится специальная повязка, завязывающаяся на подбородке и идущая в вертикальном направлении по лицу. Она необходима для того, чтобы фиксировать ткани, которые из-за отеков становятся тяжелыми.

- Сколько дней пациент должен оставаться в стационаре после операции?
В течение 2–3 дней.

- Требуется ли повторная пластика некоторое время спустя?
В среднем результат пластики держится от 10 до 18 лет. Однако во многом эта цифра зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Например, у артистов, из-за того что они вынуждены накладывать грим и работать под светом софитов, кожа становится очень тонкой, и эффект от пластики держится в течение гораздо меньшего периода времени.

- У вас были пациенты-артисты? Приходилось ли им повторять пластику?
Да, немало, но не будем называть имена. Я работаю в пластической хирургии около 20 лет, и за это время никому не потребовалась повторная операция.

- Как вы относитесь к подтяжкам лица с использованием фиксирующих нитей и пластин?
Отрицательно. Сама по себе методика, может, и неплохая, но я расцениваю ее как хирург, который занимается последствиями этой процедуры – исправлением кожи лица после установки нитей. Дело в том, то вокруг них образуется рубец. В отличие от обычных тканей, которые очень эластичны, отрубцованная ткань не тянется. Если требуется полноценная пластика, этот рубец не позволяет впоследствии подтянуть лицо так, как нужно. Получается, врачу остается либо «перетянуть» лицо, из-за чего оно становится неестественным, либо «недотянуть», что вызывает негодование пациента, который остается недоволен результатом. Нечто среднее получить при этом крайне сложно.

- Какие еще инновационные методы пластики лица появились в последнее время? Как вы их оцениваете?
Сейчас весь мир эстетической хирургии идет по пути уменьшения инвазивности, на передний план вышли многие косметические процедуры – Thermage, Fraxel и др., т.е. методики, позволяющие, пусть и не за один раз, а за несколько процедур добиться хорошего эффекта без обезболивания и госпитализации. Все мы боимся слова «операция», поэтому инновации идут не на развитие хирургических методик, а на аппаратную косметологию. Но она ни в коем случае не заменяет пластическую хирургию, а лишь позволяет улучшать качество строения лица и на какое-то время оттянуть необходимость проведения коррекции. В целом же хирургическая техника ни в коей мере не изменяется: применяются лазеры, технологии по склеиванию ран, однако технически все остается по-прежнему.

- Может ли современная косметология достигать результатов, сопоставимых с операциями по омоложению лица? Как вы считаете, в ближайшем будущем необходимость в фейслифтинге хирургическим путем может отпасть для пациентов?
Как я уже сказал, косметологические методики позволяют перенести на более поздний срок необходимость пластики. Однако рано или поздно мы приходим к тому, что нужно оперироваться. Тем не менее, необходимо обязательно делать процедуры у косметолога. Если же игнорировать это, лицо будет стариться гораздо быстрее. Процедуры позволяют сохранить внешний вид в более поздние годы.

- Какой образ жизни нужно вести, чтобы отсрочить необходимость в подтяжке лица? Либо, если такая операция уже сделана, как максимально пролонгировать полученные результаты?
Это симбиоз работы косметолога, затем пластического хирурга и вновь косметолога, который, расписывая и проводя процедуры, максимально долго держит лицо пациента в хорошем состоянии. Но когда кожа лица начинает «виснуть» и появляются морщины, с которыми косметологические процедуры уже не могут справиться, в борьбу за красоту вступают пластические хирурги. После проведения операции, мы вновь «отдаем» пациента в руки косметологу, который продолжает делать процедуры, позволяющие максимально долго сохранить результаты коррекции.

...

Следите за EVA.RU

rambler