Чип милосердия

Мама тройняшек о помощи

У меня на «Одноклассниках» 560 друзей. И я подумала, если столько у меня друзей, было бы здорово, если бы мы все перечислили ну, хотя бы 100 рублей в помощь больному четырехлетнему ДЦП Толику Катцину. Кто-то не выпьет чашку кофе, кто-то предподчтет фильм по телевизору, а не в кино, кто-то купит триста грамма сыра «Эдем», а не « Президента».

Всего-то. Малость. И я, создав группу, направила всем приглашения вступить. Ведь столько друзей, все ходят друг другу в гости и знают меня лично. Конечно же, я первая отдала деньги этой семье. И поняв, что денег надо много (семья Толика копит деньги на войтотерапию в Германии), решила бросить клич…

В итоге половина друзей отклонили группу. И часть из этой половины принялась меня учить… Многие написали мне, что я хотела славы. Прослыть добренькой. Это нынче модно. Другая часть народа писала письма, что сейчас так много проходимцев, и все просят помочь, а жизнь трудная. И вообще... Третья группа, она оказалась самой большой и самой агрессивной, писала так, что, возможно, я хотела за счет других людей помочь ребенку. Другие деньги переведут, а благодарить будут меня…

Я сидела, читала ответы, и слезы капали на клавиатуру. Неужели мы живем с этими людьми на планете Земля?

Вечером моя подруга пригласила в кафе.
- Ты знаешь у меня денег нет. Тем более на такое дорогое, - сказала я.
- Я твой счет оплачу. Давай там поговорим о благотворительности…
Я пошла (быть может, подруга хотела дать денег на Толика). Валя долго выбирала вино, а потом сказала:
- Даша, ты, как ребенок. Ты не права. Я, конечно, одобряю твой пыл. Но у человека свой крест. Его крест- этот ребенок. И не мешай ему нести этот крест.

Она так холодно сказала это, мне даже показалось, что вино в ее бокале покрылось ледяной тонкой корочкой.
- Лично я, видя, если кто-то просит деньги у церкви на паперти, пройду мимо. Потому что я знаю, что у него эта судьба. Помнишь Иисуса Христа? Он нес один крест на Голгофу.
- Нет, ему помогали. Валя, ну тут же ребенок…
- Ой, ты неисправима. Давай лучше я тебе расскажу, что завтра я приглашаю всех друзей, кто летом ездил за границу. И пусть каждый расскажет что-то интересное.
Я люблю свою подругу, поэтому ни капли не обиделась на нее, поняла и приняла ее позицию. Но, если честно, расстроилась. Откуда у нее такая философия?

Вечером, возвращаясь, домой я встретила у лифта свою соседку, молодую женщину, больную раком.
- Ты чего такая расстроенная?
Я рассказала все, что произошло.
- И правильно. У тебя четверо детей. У нее свой больной ребенок. Ты проверила ее на честность?
- Кого?
- Эту мать. Может быть, у нее родных куча. Почему она с родных не требует. А с тебя?
- С меня никто не требует… Я познакомилась с ними в роддоме и до сих пор поддерживаю связь.
- А ты попроси пробить их по базе. Обязательно правда всплывет.

Тут я совсем расстроилась. Люди настолько напуганы, что даже своим глазам не верят. Сердца закрываются. Захлопываются, как форточки, наглухо.

А может быть, есть люди, которые рождаются без чипа милосердия?

Мой муж встал на позицию соседей и подруги Вали:
- Ты знаешь, я даже думать не хочу о таком ребенке. Мне от того, что я подумаю, будет тяжело. А оно мне зачем? А ты говоришь, пошли к ним в гости.

А может быть, чип милосердия ни при чем. Быть может, дело в семье. В нашей семье было всегда заведено кормить бездомных собак. Сколько бы у тебя ни было в кошельке денег, ты должен зайти в ближайший магазин и купить псу сосиску, кусок колбасы или косточку. Просто по-другому ты не сможешь. Точно также с человеком. Если он просит у тебя, ты не будешь думать о том, есть ли у него родные за границей. Ты дашь ему сейчас.

Иначе сердце разорвется, если ты откажешь ему. Пусть это будет 100 рублей. Но и эти деньги смогут спасти его в трудную минуту…

Разум или чувства. Что важней?

Быть может, я не права. И глубоко не права в размышлениях. Я вспоминаю ситуацию, которая произошла неделю назад, в природоохранной зоне «Столбы». Дети прикормили бездомную собачку. И она, виляя хвостом, пошла за ними на территорию парка. Дети прошли кордон и вдруг услышали выстрел. Охранник кордона выстрелил в собаку и убил ее. При всех.
- Что вы делаете? - закричали дети.
- Тут написано: вход на территорию с собаками запрещен.
Дети больше никогда не приведут животное. Это будет им уроком.
И если взять разум, он прав. Но если взять чувства - нет.

Так и в моей ситуации. Кто-то даже написал мне, что надо было матери вовремя отказаться от ребенка в больнице, чтобы не просить потом денег на лечение. И они тоже правы. Потому что «не судите...»! Но если бы миром правил только разум, мир бы умер от переохлаждения. Доброта всегда растопит и согреет.

Я уже 10 лет возглавляю благотворительный фонд «Тройняшки». И за 10 лет у меня было более 11 семей, оказавшихся в тяжелейшей жизненной ситуации. В основном, я просила у денежных фирм. Выходила на банки и сети кафе. Кто-то отказывал сразу, кто-то тянул резину, кто-то соглашался и давал нужную сумму. А фирма «Владимир и компания» пожизненно взяла на себя помощь семьи Гусаровых (у мамы - тройняшки, мужа убили, когда он подрабатывал таксистом; двое детей ДЦП, а третья девочка больная, олигофрен).

И только неделю назад я решила обратиться к друзьям...

Огромное спасибо и «Еве.Ру» за отклик!

Даша Мосунова